Украинский рынок акций несколько сбавил темпы роста в пятницу после ралли накануне


Украинский рынок акций в пятницу продолжил уже не столь стремительно, но уверенно расти на волне эйфории, охватившей мировые рынки после саммита ЕС: индекс "Украинской биржи" (УБ) возрос на 0,97% - до 1514,54 пункта; индекс ПФТС - на 1,02%, до 562,47 пункта.

Объем торгов на УБ составил 116,3 млн грн, на ПФТС - 96,2 млн грн.

В лидерах роста на УБ - акции Стахановского вагоностроительного завода (+5,4%), Алчевского меткомбината (+3,43%) и Енакиевского метзавода (+2,89%).

В "красной зоне" завершили торговую сессию акции "Укртелекома" (-2,11%), "Мотор Сичи" (-0,32%), Райффайзен Банка Аваль (-0,25%) и "Укрнафты" (-0,02%).

На ПФТС выросли бумаги Алчевского меткомбината (+3,75%), Укрсоцбанка (+2,91%) и "Азовстали" (+2,87%). Акции "Мотор Сичи" потеряли в цене 0,77%.

Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain в этот день вырос на 0,2% - до 777,36 пункта. Объем торгов индексными бумагами составил 2,995 млн злотых.

С ростом завершили сессию только акции "Кернела" (+1,49%) и "Агротона" (+0,2%). Лидерами снижения были акции KSG Agro (-2,78%), "Индустриальной молочной компании" (-2,22%) и Coal Energy (-1,84%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "ИФГ "Капитал" Алексей Сидоров, трезвый анализ победил, украинские биржевые индикаторы в пятницу корректировали рост накануне на фоне снижения энтузиазма о принятии мер по восстановлению долговых рынков еврозоны.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Алексея Климчука, инвесторы придерживаются скептического мнения об эффективности утвержденного плана спасения еврозоны от долгового кризиса. Поддержку украинскому рынку оказали прогнозы НБУ относительно роста ВВП Украины на 4,8-5,0% в 2011 году.

По словам аналитика, инвесторы фиксировали доход и предпочли закрыть длинные позиции перед выходными, опасаясь дальнейшего падения рынка.

Схожего мнения придерживается и заместитель директора аналитического департамента инвестгруппы "Сократ" Иван Панин. Он полагает, что рост мировых фондовых площадок был нивелирован желанием инвесторов закрепить полученную прибыль.

Как отметил начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха, макроэкономическая статистика, опубликованная в течение дня, также не способствовала склонности инвесторов к риску, однако позитива хватило на то, чтобы индекс УБ достиг максимальной отметки с 12 сентября.

По мнению эксперта, ключевым событием следующей недели станет встреча G20 в Каннах 3-4 ноября, где продолжится согласование мер по выходу из долгового кризиса. Кроме того, важное значение для рынков будет иметь запланированное на 2 ноября заседание ФРС США.

По ожиданиям А.Климчука, в понедельник следует ожидать активную торговлю на фоне привлекательности текущих ценовых уровней по большинству ликвидных акций. Вместе с тем мировые рынки ожидают новостей об участии Китая в преодолении долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того, в первый день недели будет опубликован блок макроэкономической статистики по розничным продажам в Германии и по индексу потребительских цен в Европе, что окажет прямое влияние на ход торгов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua