Украина становится Россией


Украина становится Россией

Теперь самое главное, чтобы Киев не пошел дальше - не вступил в Таможенный союз. Однако Евразийский союз как раз и является ступенькой к нему и ЕЭП. Есть ли риск, что, подписав договор о зоне свободной торговли со странами СНГ, Украина пойдет дальше? Есть.

В Санкт-Петербурге восемь стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Подписи поставили премьер-министры России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении, Молдовы и Таджикистана.

Соглашение начнет действовать с 1 января 2012 года, если будет ратифицировано парламентами.

Что этот документ даст Украине? Идея такого договора - сделать торговлю беспошлинной. Однако все товары все равно не получится экспортировать или импортировать без всякой платы. Все зависит от того, какие изъятия предусматривает соглашение.

Подписывая договор, премьер Николай Азаров назвал его несовершенным. Зачем же его было подписывать? Очевидно, глава украинского правительства нашел в документе больше положительного, чем отрицательного.

Такого же мнения придерживался и экс-президент Виктор Ющенко, который хотел подписать договор, но из-за конфликтов с Москвой ему это не удалось.

Ющенко видел в этом документе упрощение торговли с Россией и установление с ней теплых отношений. Евразийский союз еще не толкал Украину в объятия России, не ставил крест на евроинтеграции и создании зоны свободной торговли с ЕС. Как бы выглядел договор при Ющенко - неизвестно. При Викторе Януковиче он выглядит так.

Начать следует с того, что Украине не выгодно. Многие аналитики говорят, что Москва пошла на беспрецедентные уступки при создании Евразийского союза. При этом никто этих уступок не назвал, если не считать того, что после подписания договора работа по составлению перечня беспошлинных товаров и услуг только начинается.

Ющенко был категорически против изъятий. Теперь они будут. Точнее - уже есть: свободно торговать нельзя нефтью, газом, сахаром и спиртом. Это пока четыре товара, о которых стало известно. Наверное, их гораздо больше. Можно предположить, что в список изъятий вошло оружие, не будет и нулевых пошлин на трубы.

Таким образом, назвать торговлю свободной сложно. Если газ и нефть не включены в свободную торговлю, то о свободе говорить точно не стоит.

Предприятия Украины, которые потребляют российский газ даже с нулевой экспортной пошлиной, ничего не выиграют от Евразийского союза. Российский товар все равно будет дешевле, потому что тамошние заводы потребляют свой дешевый газ.

Премьер России Владимир Путин, объясняя наличие таких изъятий, сказал, что они интересны для бюджетов наших стран с точки зрения фискальной политики. "Это энергетика, металлургия. Для них предусмотрены меры таможенного регулирования и защиты", - сказал Путин и пообещал, что со временем изъятий будет меньше.

Вообще Евразийский союз не будет ограничен вопросами экспортно-импортного регулирования. По словам Путина, договор вскоре будет содержать широкий перечень вопросов: от таможенно-тарифной политики до миграционной и визовой. Можно предполагать, что, подписав этот договор, Украина победоносно направилась в сторону российского влияния.

Чего и хотела Россия. А чего хотел Евросоюз, с которым Украина ведет трудные переговоры о том же - о зоне свободной торговли?

Как ни странно, реакция ЕС оказалась более чем спокойной. Представительство ЕС в Украине заявило, что одна зона не противоречит другой: "Зона свободной торговли со странами СНГ напрямую не влияет на наши двусторонние отношения".

Такое равнодушие объясняется тем, что ЗСТ, в отличие от Таможенного союза, куда Россия настойчиво зовет Украину, не предусматривает единой таможенной политики. Иными словами, Украина пока не взяла на себя обязательство регулировать свои таможенные тарифы вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном - это то, что ЕС точно не нужно.

Теперь самое главное, чтобы Киев не пошел дальше - не вступил в Таможенный союз. Однако Евразийский союз как раз и является ступенькой к нему и ЕЭП. Есть ли риск, что, подписав договор о ЗСТ со странами СНГ, Украина пойдет дальше? Есть.

Все может начаться с простой беспошлинной торговли. Затем она может перерасти в конгломерат стран, которые согласовывают свою таможенную политику относительно других стран.

То есть участники Таможенного союза не смогут самостоятельно устанавливать тарифы в переговорах с Евросоюзом. Если же после этого страны СНГ сольются в Едином экономическом пространстве, то на евроинтеграции точно можно будет ставить крест.

Все идет к этому. Путин уже мечтает не только о регулировании тарифов, но и визовых режимов. Если это не очередная попытка создать политический блок, то что это?

Однако 20 октября пришли хорошие новости из Брюсселя: Украина и ЕС согласовали основные параметры торговой части соглашения об ассоциации. Теперь открыт путь и к созданию зоны свободной торговли. По прогнозам европейских чиновников, это вполне может произойти до конца 2011 года.

В Киеве считают, что соглашение о ЗСТ может появиться раньше, чем соглашение об ассоциации. По крайней мере, в Администрации президента этот вариант рассматривается как более предпочтительный, так как ассоциация - процесс гораздо более сложный.

К тому же, Янукович заявил, что пока Украина "не пощупает Таможенный союз", вступать в него она спешить не будет. Впрочем, что он еще мог сказать - вступление в Таможенный союз положит конец переговорам с ЕС.

Самое интересное, что нет никакого расчета экономической выгоды от зоны свободной торговли в рамках восьми стран СНГ. Кроме надежд на увеличение товарооборота, нет ничего. В России, правда, считают, что увеличение дешевого импорта снизит инфляцию, но как это скажется на внешнеторговом сальдо? Загадка.

Между тем сложность переговоров с Евросоюзом тем и объясняется, что стороны просчитывают выгоды. В частности, по данным "Экономической правды", в переговорах Украины с ЕС европейские чиновники заявили, что готовы принять на свой рынок 80% украинской аграрной продукции - без пошлин, но, возможно, с квотами.

Следовательно, не стоит переоценивать подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ. Наличие изъятий и клятвы, что их будет меньше, никого ни к чему не обязывают. Проще говоря, если сейчас есть таможенные пошлины, скажем, с водки, то это плохо, если же через несколько лет их не станет - хорошо. В целом же, никто никому ничего не должен.

Однозначно - подписать договор о "зоне восьми" Азарову было несложно.

Андрей Черников

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Таможенный Союз и ЗСТ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua