Меж двух зон — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Меж двух зон

Казна и Политика
617
Пока по ЗСТ с ЕС только готовились утрясти последние детали, Украина успела вступить в другую зону - со странами СНГ. Ко второму фронту сотрудничества в Киеве относятся с энтузиазмом. Но сомнения все же остаются: они касаются и степени безоблачности торгового будущего, и совместимости двух разных зон.
Все идет по плану?
Уходящая неделя для Украины оказалась богата важными внешнеполитическими событиями. За этот короткий срок президенты России и Украины успели обсудить в Донецке межрегиональное сотрудничество; руководство ЕС отложило запланированную встречу с Виктором Януковичем; а первый вице-премьер Андрей Клюев завершил в Брюсселе переговоры по поводу создания Зоны свободной торговли с ЕС. Не менее значимо и то, что двумя днями ранее премьер-министр в Санкт-Петербурге подписался под созданием другой ЗСТ - в этом случае желанными торговыми партнерами нашего государства оказались старые друзья по СНГ.
Занятное совпадение: не успели у Украины возникнуть проблемы с ЕС из-за приговора Юлии Тимошенко, как сразу же наладилось сотрудничество в границах Содружества независимых государств - неминуемо привлекло внимание экспертной среды и оппозиции. Улучшение осложнившихся было отношений с Москвой на фоне брюссельского "похолодания" и в самом деле выглядит примечательно. Показательно и то, что 18 октября президенты двух стран слегка коснулись темы интеграции Украины в ТС-направлении. И Виктор Янукович высказывался по поводу возможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом уже в иных выражениях, чем несколько месяцев назад…
На простоте и удобстве сотрудничества Киева с давними партнерами был сделан акцент и в Санкт-Петербурге. Что могло и порадовать разочаровавшееся в европейской доброжелательности руководство Украины, и ярко прорекламировало размах дружеских объятий Москвы, но все-таки обеспокоило специалистов. "Этот шаг преимущественно направлен на то, чтобы продемонстрировать: не хотите брать нас в ЕС, тогда мы пойдем в другом направлении. (...) Я вижу тут политический риск. Вероятно, этот серьезный шаг направлен на то, чтобы изменить выбор Украины. Она и сегодня одной ногой стоит в российском Таможенном союзе...", - опасается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. При этом глава правительства настойчиво не соглашается с "внезапностью" или "антиевропейскостью" произошедшего. "Подписание договора о зоне свободной торговли со странами СНГ и подписание договора о зоне свободной торговли со странами ЕС - это два пункта одного плана: плана открытия для украинской экономики внешних рынков, что необходимо для стабильного экономического развития в нашей стране в условиях, когда внешние рынки, как известно, неспокойны", - цитировала пресс-служба слова Николая Азарова.
В принципе, и в самом деле было бы неправильно называть подписание соглашения о "постсоветской" ЗСТ абсолютной неожиданностью. Двухсторонние соглашения между странами Содружества действуют уже не первое десятилетие, а первая попытка оформить зону была предпринята еще в начале 1990-х. Кроме того, заново формализовать торговые отношения с членами СНГ Украина надеялась еще весной 2011 года. Тогда, в мае, подписание соглашения сорвалось. И еще недавно в украинском правительстве сомневались, что Киеву удастся вернуться к обсуждению этого вопроса в ближайшее время. Однако, вопреки предыдущему прогнозу Андрея Клюева, еще до отправления на саммит глав правительств стран СНГ, Николай Азаров надеялся, что соглашение удастся подписать 18 октября. Так и оказалось.
Сообщение о том, что долгожданный консенсус все же достигнут, стало главной сенсацией премьерского съезда. "(…) мы вышли на подписание сегодня очень важного документа, который, по сути, меняет в значительной степени конфигурацию наших торгово-экономических связей на постсоветском пространстве. Мы в 1994 году подписали первый договор о свободной торговле, но, поскольку он не был ратифицирован рядом стран, поскольку изначально они не были согласны с определёнными положениями этого договора, он фактически не работал. Сегодня мы все разногласия сняли и подписали новый договор о зоне свободной торговли в СНГ", - торжественно объявил вечером 18 октября Владимир Путин, скромно не упомянув о том, что Россия входила "ряд стран", отказавшихся ратифицировать предыдущую версию соглашения. Теперь же, по мнению "подписантов" (в их число, к слову, пока не вошли Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан), территорию СНГ ожидает торговое благоденствие. "По нашим подсчетам, дополнительные доходы госбюджета только на первый год соглашения (а его хотят ратифицировать еще до 1 января 2012 года, - "Подробности") могут дать около 9,5 миллиарда гривен", - докладывал вернувшийся из Санкт-Петербурга премьер.
Создание еще одной Зоны свободной торговли эксперты по большей части воспринимают со сдержанным одобрением. В теории ничего плохого в этом нет. На практике - если соглашение соответствует интересам Украины - оно также будет полезно. К преимуществам соглашения обычно относят не только намерение отказаться от пошлин (или хотя бы снизить их), но и гипотетическую адаптацию норм внутри Зоны под стандарты ВТО, а также создание механизма урегулирования спорных вопросов - правда, по всей видимости, главным регулировщиком все-таки станут суды на территории РФ… При этом бесспорно, что позитивность оформленного 18 октября соглашения во многом зависит от его "дееспособности". "… Есть большой вопрос в том, насколько серьезные уступки есть со стороны Москвы, потому что сохраняется возможность того, что ЗСТ в полную силу так и не заработает - по инициативе России", - допускает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.
Дружба крепчает…
Выгоды от работы потенциальной ЗСТ во многом зависят от уступок, которые государства-партнеры готовы делать друг другу. Несмотря на то, как оптимистично свободную зону со странами СНГ оценивает премьер, он не отрицает - беспроблемным соглашение для Украины не является. "Для нас самое чувствительное - это сахар, безусловно", - посетовал глава правительства, упоминая о перечне изъятий, который идет в дополнение к подписанному во вторник соглашению. Официально договор обнародован не был, но, если верить его проекту, опубликованному "бютовцем" Сергеем Терехиным, украинскому сахару в ближайшие годы и в самом деле придется несладко. Планируют пока сохранить заметные импортные пошлины и на часть других украинских товаров - например, на водку и этанол. Но, вступив в ЗСТ с СНГ, Киев может не только еще некоторое время терять на торговле своим, но и не иметь особых преимуществ при покупке чужого. Перечень товаров, от экспортных пошлин на которые страны-"подписантки" не собираются отказываться, разнится. Но для Украины чувствительнейшим моментом может оказаться жесткость позиции членов Таможенного союза в отношении энергоносителей. Пошлины на нефть и нефтепродукты при торговле с нечленами ТС Россия и Казахстан собираются определять по "специальной формуле". Не проще и ситуация с газом. Если предположения соответствуют действительности, о "свободном" удешевлении "голубого топлива" Украине, как минимум, на некоторое время придется забыть. Снова-таки, члены ТС готовы расставаться с природным газом только с учетом 30-процентной пошлины. А если быть точным, то конкретно для Украины Россия собирается и в этом случае использовать еще одну специальную формулу, подробности которой неизвестны. Эксперты, тем временем, предполагают, что отменять "наценку" до вступления Украины в Таможенный союз никто не захочет.
Торговые выгоды от Зоны свободной торговли со странами СНГ еще предстоит доказать. Не совсем ясны и киевские перспективы совместительства. Как уже упоминалось выше, по мнению правящего лагеря, создание одной ЗСТ не противоречит созданию другой. "Евроинтеграционное направление мы задекларировали законом, у нас есть закон о внешней и внутренней политике нашего государства, который мы один из первых приняли, когда создавали большинство в парламенте. Этот закон был принят по инициативе президента Украины, и наше настроение в этом плане не меняется. А что касается подписания зоны свободной торговли с Российской Федерацией - то это успешно завершенный тот путь, который мы начали проходить еще несколько лет назад", - убеждает глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.
Верность еврокурсу уже 20 октября проиллюстрировало завершение переговоров между Украиной и Евросоюзом по поводу создания Зоны свободной торговли. "Сегодня мы прошли краеугольный камень в наших отношениях - мы завершили переговоры по зоне свободной торговли", - сообщил европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. Теперь основной проблемой Киева станет подготовка политической части Соглашения об ассоциации, по поводу которой серьезные разночтения существовали и до того, как Брюссель возмутился из-за итога дела Тимошенко…
А вот "торговой" части переговоров, по мнению их участников, уже ничто не помеха. В том числе - и параллельная Зона свободной торговли. "Мы должны отметить, что все эти страны СНГ уже сотрудничают в зоне свободной торговли, и сейчас они обновили этот договор. Я не вижу никаких проблем", - отмечает Карл де Гюхт. Но радоваться собственной многовекторности Киеву, похоже, все равно рано. Двадцать первого октября стало известно, что "двойная" Зона не нравится другой стороне. "Угроза этому соглашению (ЗСТ с СНГ, - "Подробности") исходит главным образом от того проекта соглашения о ЗСТ с ЕС, которое Украина сейчас готовит", - убежден ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.
Реакция Таможенного союза на ЗСТ между Украиной и Евросоюзом и ранее была отрицательной. Тут ничего удивительного нет. А вот убежденность в том, что торговая дружба с Европой помешает Киеву сотрудничать с другими членами СНГ, уже выглядит интереснее. Поскольку формально ничто не мешает нашему государству одновременно входить в несколько подобных зон, основная проблема, по всей видимости, заключается в тех надеждах, которые инициаторы возлагают на ЗСТ с СНГ. Не исключено, что в Москве последнюю рассматривают как своего рода разминку перед расширением Таможенного союза, что и подозревают эксперты. Любые меры, делающие Украину ближе к ТС (например, недавнее желание Николая Азарова изучить техстандарты, принятые в ЕврАзЭС), в России приветствуют все настойчивее и настойчивее. А вот соблюдение паритета для Киева проще не становится.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас