Эксперты: В следующем году можем остаться без картошки


Эксперты: В следующем году можем остаться без картошки

Отечественные фермеры собрали более 23 миллионов тонн картофеля. Свидетельствует статистика. На такой хороший урожай даже чиновники не рассчитывали. Говорили, получим несколько меньше. Но нынешние объемы - рекордные. Столько картофеля украинцы не выращивали в течение 20 лет. Однако, производители не рады. Потому что цены на картошку очень низкие.

Спустишься в погреб - глаза разбегаются. Картошкой он заполнен до отказа. Крестьяне говорят: на такой урожай не рассчитывали. Потому что площади под культуру существенно не увеличивали. Погода в этом году была благоприятная - вот и уродила картошка. Фермеры собирали в среднем до 166 центнеров с гектара.

"Ну этот год ... ооо ... в этом году хороший урожай. А потому что Бог дал дожди. Не было бы дождя, так и урожая не было бы", - объясняет огородница Елена.

Летом - плакало небо, сейчас - производители. В прошлом году килограмм картофеля фермеры продавали минимум по 4,5 гривни. Так что мечтали о немыслимых прибылях. Вот только сейчас из-за огромного предложения на рынке реализовывать выращенное приходится задешево. С начала сбора урожая стоимость снизилась втрое.

"Если себестоимость производства картофеля гривня или 1,20, а продают его по 60 копеек, то возникает вопрос, кто его будет сажать в следующем году. Поэтому мне кажется, что имея ту ситуацию, которая есть на рынке сейчас, мы должны воспринимать без избыточного оптимизма. Ну так что, если смотреть так, как оно сейчас происходит, то эти качели в следующем году они развернутся в другую сторону", - предупреждает аналитик аграрных рынков Владимир Лапа.

Сейчас цены на картофель в Украине отличаются. Например, во Львове, где работает оптовый рынок, минимальная стоимость килограмма - гривня. В столице за килограмм просят, по крайней мере, 1,40. Это тоже на оптовом рынке.

"В то же время цены на других рынках отличаются. Мы ведем разговор о том, что сама перестройка оптовых рынков с условиями и возможностями для хранения больших объемов продукции, соответственно от 10-20 тысяч тонн, позволит иметь нам постоянное воздействие на состояние рынка", - объясняет представитель Минагропрода Украины Сергей Кваша.

Кстати, сейчас хранить можем всего миллион тонн картошки. Картофелехранилища государству не хватает. Потребляют украинцы почти 6 миллионов тонн. Еще бульбой животных кормим. И даже, если посчитать с той, которую надо отложить на семена, выращенные 23 миллиона - это очень много. Могли бы экспортировать. К примеру, в Россию. Правда, у соседей этой культуры тоже полные амбары. Как минимум, миллион тонн планируют отправить за границу. В ЕС украинского картофеля тоже не ждут. Мол, не соответствует европейским стандартам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua