Янукович: Результаты переговоров Украины и России по газу будут объявлены в ближайшее время


Янукович: Результаты переговоров Украины и России по газу будут объявлены в ближайшее время

Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров о пересмотре действующих газовых соглашений. Об этом 18 октября заявил Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции в Донецке с Президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает радио "Свобода".

Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что газовые контракты могут быть пересмотрены только на взаимовыгодных условиях.

Ранее лидеры государств приняли участие во втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме. На нем были подписаны 12 документов о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Напомним, как заявил на втором Украинско-российском межрегиональном экономическом форуме Президент Украины Виктор Янукович, он убежден, что эффективное межрегиональное сотрудничество сегодня является тем инструментом, который позволяет Украине и России динамически развивать перспективные направления двустороннего партнерства.

"Сегодня межрегиональное сотрудничество - одно из наиболее динамических и перспективных направлений украинско-российского партнерства", - отметил Янукович.

По словам Президента, он и его российский коллега положительно оценили существенный рост товарооборота между Украиной и Россией, который в этом году впервые в истории отношений двух стран превысил 50 миллиардов долларов. "Большой взнос в это дело делают наши регионы. Межрегиональное сотрудничество выходит на полностью новый современный уровень", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание на обоюдную заинтересованность сторон в наращивании взаимодействия между регионами. "Характерная для межрегионального уровня атмосфера принятия решений, я бы сказал, намного легче, чем на уровне государств... Такой подход к налаживанию эффективных контактов должен быть примером для центральных органов власти", - резюмировал Янукович.

Кроме того, Президент Украины отметил важность упрощения процедур погранично-таможенного контроля для развития успешного межрегионального сотрудничества Украины и России.

"Сегодня мы уже имеем хороший пример в этом направлении. В настоящий момент успешно себя зарекомендовал эксперимент по упрощению процедуры погранично-таможенного осмотра пассажиров поезда Киев-Москва", - отметил Президент.

"Мы имеем достаточно позитивной информации от наших граждан... Но мы не должны останавливаться на достигнутом", - сказал Янукович. Он предложил ускорить работу по распространению аналогичной практики контроля на все поезда, курсирующие между Украиной и Россией.

Президент выразил уверенность, что такой шаг оценят тысячи российских болельщиков, которые посетят Украину во время Евро-2012.

В частности, затрагивая тему Евро-2012, Янукович пожелал российской сборной по футболу выйти в финал и встретиться там с украинской командой.

"Мы говорили с Дмитрием Анатолиевичем, что очень хорошо было бы, чтобы мы встретились не на ранней стадии чемпионата, а встретились позже, желательно в финале", - сказал Янукович на заседании украинско-российского экономического форума в Донецке.

Также, Янукович убежден, что важным направлением сотрудничества Украины и Российской Федерации является развитие и налаживание авиасообщения.

Глава государства подчеркнул, что в последнее время увеличивается количество авиарейсов между Украиной и Россией, в частности между столицами двух стран.

"С каждым годом мы будем перевозить пассажиров все больше и больше. Вместе нам надо все время это сотрудничество совершенствовать. Открытие новых авиамаршрутов имеет перспективу в плане развития межрегионального сотрудничества", - отметил глава украинского государства.

В свою очередь Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Украина не должны ограничивать свои отношения газовыми вопросами.

"Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ или как выстраивать даже такое важнейшее направление сотрудничества, как энергетическое сотрудничество. У нас есть и другие ценности, которыми нужно научиться правильным образом распоряжаться и развивать их", - отметил Медведев

Напомним, ожидается, что в ходе встречи главы государств поднимут вопрос относительно газовых контрактов и возможности занижения со стороны РФ цены на газ для Украины.

Накануне, Президент Украины Янукович в интервью западным журналистам заявил, что Украина повысит цены на газ для населения, если не договорится с Россией.

Отметим, газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Цена на российский газ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua