На этой неделе мы увидим проект газового консорциума


На этой неделе мы увидим проект газового консорциума

18-е октября. Очередной раунд газовых переговоров между Украиной и Россией. Поводом для встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева станет межрегиональный экономический форум в Донецке. В целом на следующей неделе украинская сторона будет брать россиян в осаду еще с одного фланга. В Санкт-Петербурге саммит глав правительств СНГ. Официальный повод - подписание соглашения о создании зоны свободной торговли. Неофициальный - газовые торги.

Первые намеки о деталях нового газового соглашения между Украиной и Россией следует ожидать уже на этой неделе. Поводом станет очередная встреча президентов в Донецке. Впрочем, само соглашение можем увидим не раньше ноября. Аналитики говорят: скорее всего, речь пойдет о консорциуме. Однако трехсторонним он станет не сразу.

"Вероятнее всего, что между двумя сторонами будет найден определенный алгоритм действий, либо конструкт, и он будет предложен Европе, или одной из крупнейших нефтегазовых компаний. Или Германии, или Италии, или Франции", - рассказывает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Прежде чем консорциум получит реальные очертания, Нафтогаз реструктуризируют. Создадут отдельные предприятия. Параллельно удовлетворят претензии западных кредиторов. Из-за долгов Нафтогаза. Цена вопроса 28 миллионов долларов.

"Это абсолютно нормальный переговорный процесс с кредиторами. Им также надо разъяснить, кто будет нести обязательства финансовые дальнейшем, после реструктуризации. Заверить, что эти все обязательства будут выполняться. Тем более, что они подкреплении гарантией государства", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Газпром пойдет на создание консорциума по двум причинам, добавляют эксперты. Прежде всего, соглашение позволит российскому монополисту снизить цену на транзит собственного газа в Европу. Во-вторых, даже 30% доли украинской трубы позволит влиять на решение Киева. Получить доступ на внутренний рынок. По подобному сценарию Газпром перенимал контроль над ГТС стран Еврозоны.

"России на сегодняшний день нужна очень простая вещь. Управлять кэш-фло. Управлять финансовым потоками - первое. И второе - это влиять на формирование транзитной ставки. А самое лучшее для Газпрома, чтобы эта транзитная ставка была 0. Действительно, они будут как можно больше управлять, но самое главное, что будет с менеджментом", - пояснил председатель правления Альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.

Однако, на значительные уступки Украине рассчитывать не следует. Все зависит, как именно пересмотрят формулу расчета газа. Кроме того, скидка может касаться только газа, который идет на нужды населения. Однако, даже это не спасет украинцевю от очередного подорожания топлива. Ведь нынешняя цена занижена, и возобновить сотрудничество с МВФ без этого вряд ли удастся. Сообщает телеканал UBR.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua