Приправа зеленью — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Приправа зеленью

Казна и Политика
1101
На прошлой неделе Министерство финансов впервые провело аукцион по размещению индексированных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Данные бумаги отличаются от обычных ОВГЗ тем, что сумма основного долга при погашении будет переоценена в зависимости от межбанковского валютного курса гривни по отношению к доллару на момент погашения.
Проще говоря, если к концу срока обращения гособлигаций валюта подорожает, то и Минфин должен будет выплатить больше держателям этих бумаг. Купонные выплаты привязки к валютному курсу иметь не будут.
Выпуск "валютных" ОВГЗ был предусмотрен постановлением Кабмина №1011 от 28.09.11 г. Вероятно, выпуск нового финансового инструмента был запланирован для снижения ставок размещения госбумаг. И, надо признать, Минфину удалось добиться своей цели. Несмотря на то что государство не смогло разместить десятилетние "валютные" ОВГЗ, доходность размещенных среднесрочных (1-5 лет) бумаг оказалась существенно ниже рыночной.
По результатам аукциона правительство удовлетворило три заявки из семи поданных, продав облигации на 860 млн грн. По трехлетним облигациям Минфин удовлетворил две заявки с доходностью 8,0% и 8,9%, по пятилетним - единственную поданную заявку с доходностью 8,75%.
"Правительству удалось "продавить" рынок, разместив индексированные ОВГЗ с доходностью не только не выше, чем у украинских еврооблигаций (которые принято считать более надежными, а следовательно, предполагающими меньшую премию за риск), но даже ниже", - говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал". Напомним: с конца весны доходность гособлигаций на вторичном рынке повысилась примерно на 5%.
По словам экспертов, покупателями валютных ОВГЗ выступили украинские банки. Дело в том, что они фактически вынуждены были приобрести бумаги Кабмина. "Правительство пользуется тем, что банкам необходимо закрыть "короткую" валютную позицию в долларах, и не намерено переплачивать при размещении долга", - поясняет Фурса. Кроме того, следует учитывать и то, что нерезиденты пока скорее избавляются от украинских ЦБ, чем формируют их портфели. По мнению фондовиков, стратегия правительства в сложившейся ситуации беспроигрышна.
"Минфин сосредоточен на локальных банках как основном источнике спроса и при следующих размещениях будет ориентироваться на сложившийся уровень доходности, вероятно, не желая, чтобы она превышала 9% по трехлетним бумагам и 10% - по пятилетним", - говорит Фурса.
Отсутствие выбора для банковского сектора обусловлено еще и тем, что украинские финучреждения фактически лишены возможности покупать евробонды. "Приобретение еврооблигаций нашими банками, как выяснилось, практически нереально", - сетует Сергей Швец, начальник управления ценных бумаг казначейства "Райффайзен Банка Аваль".
По словам банкиров, формально покупка суверенных евробондов, согласно украинскому законодательству, разрешена, однако для осуществления таких операций необходимо получать отдельное разрешение НБУ. Кроме того, кредитовать в валюте банкам тоже сложно, поскольку под валютные кредиты необходимо формировать резервы, что им экономически невыгодно. В результате банки фактически лишаются инструментов, которые позволили бы им разместить валютные депозиты населения.
"Банкам валютные ОВГЗ будут интересны. Так как сейчас они привлекают по низким ставкам валютные депозиты", - говорит Олег Сердюк, начальник отдела операций на фондовом рынке "ОТП Банка".
Тем не менее участники рынка считают, что государству целесообразнее было бы не изобретать новый финансовый инструмент, а просто разрешить банкам приобретать евробонды Украины без лицензии. Такое разрешение позволило бы финучреждениям инвестировать валютные депозиты населения в госбумаги. При этом некоторые участники рынка полагают, что подобное разрешение нужно было дать банкам еще 10 лет назад. Они также считают, что, снизив ставки заимствований с помощью валютных ОВГЗ, правительство фактически загнало себя в тупик.
Существует реальная опасность, что обычные ОВГЗ теперь попросту не будут покупать, ожидая дальнейших выпусков "продвинутых" госбумаг. Действительно, в тот же день, 4 октября, Минфин планировал продать и обычные ОВГЗ.
Однако на их покупку не было подано ни одной заявки. В то же время не стоит забывать, что госбюджет рассчитывается в гривнях, а следовательно, практика выпуска бумаг, "привязанных" к валютному курсу, фактически перекладывает валютные риски с покупателей ОВГЗ на государство. 
Анна Уляницкая
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас