Банк-гигант Dexia взят на поруки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банк-гигант Dexia взят на поруки

495
Руководство Dexia обратилось за экстренной госпомощью на прошлой неделе после того, как акции банка рухнули на 42%. Компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, из-за наличия в ее портфеле государственных облигаций проблемных европейских стран в объеме EUR21 млрд. - долги находящейся на грани дефолта Греции, а также Италии, Португалии, Испании и Ирландии.
Ранее Dexia считалась мировым лидером среди кредитных организаций, связанных с муниципалитетами, и, как оказалось, чересчур щедро инвестировала в государственные ценные бумаги. Во втором квартале текущего года Dexia понес невероятный убыток, составивший EUR4 млрд. из-за списания греческих долгов, и по рынку распространились опасения, что этот гигант может стать европейским Lehman Brothers.
Бегство клиентов из банка началось в сентябре. По данным бельгийской газеты De Tijd, отток средств с депозитов в Dexia составил EUR1 млрд., а только за 4 октября, когда акции компании значительно упали, клиенты сняли EUR400 млн. В Бельгии вклады размером до EUR100 тыс. защищены, и в случае банкротства банка их выплатит действующий в стране фонд защиты вкладчиков. Тем не менее многие граждане опасаются задержек и предпочли переложить свои сбережения.
В минувший четверг рейтинговое агентство Standard & Poors снизило рейтинги основных подразделений Dexia с "A" до "A-", мотивировав свое решение тем, что банку все труднее занять деньги на внешнем рынке, а финансовые гарантии под выпуск новых производных бумаг растут, что порождает проблемы с ликвидностью.
Cовокупные активы группы Dexia превышают EUR500 млрд., поэтому компания была расценена властями как слишком большая и значимая для европейской финансовой системы, чтобы позволить ей рухнуть. Учитывая пугливость инвесторов в сложившейся в Европе ситуации, крах такого банка мог спровоцировать цепную реакцию - бегство вкладчиков и инвесторов из других финансовых структур.
В соответствии с планом, принятым тремя правительствами в ходе 14-часового заседания и одобренным советом директоров компании, правительство Бельгии национализирует бельгийское подразделение Dexia, выплатив акционерам EUR4 млрд.
Как сказано в заявлении Dexia, продажа бельгийского подразделения сократит краткосрочные потребности банковской группы в финансировании с EUR14 млрд. до EUR10 млрд. С целью найти дополнительные средства Dexia ведет переговоры с французской государственной финансовой организацией Caisse des Depots et Consignations и французским национальным банком La Banque Postale относительно финансирования своих местных филиалов. Также в ближайшее время группа планирует продать свое подразделение в Люксембурге.
"Мы рады, что достигли главной цели, Dexia Bank Belgium удастся избежать значительных потерь и рисков. Теперь, после нашего выкупа 100% акций национального филиала банка, его активы являются защищенными больше, чем когда-либо ранее",- объявил премьер-министр Бельгии Ив Летерм.
Кроме этого, Брюссель примет участие в формировании финансовой подушки безопасности для других активов Dexia. В общей сложности банковской группе будут предоставлены государственные гарантии на EUR90 млрд., 60,5% из этой суммы выделит Бельгия, 36,5% - Франция, и 3% - Люксембург. В случае необходимости эти гарантии могут быть продлены на 10 лет.
Dexia стал первым кредитным учреждением, которому решено оказать помощь в ходе разразившегося в Европе долгового кризиса. Его спасение станет весьма болезненным для Бельгии, у которой размер государственного долга достигает 96,2% от ВВП - третий по величине показатель в еврозоне после Греции и Италии. По словам министра финансов страны Дидье Рейндерса, соглашение о взятии на поруки Dexia доведет госдолг страны до 100%. Ранее рейтинговое агентство Moody’s заявило, что может в связи с этим понизить рейтинг бельгийских гособлигаций.
Впрочем, по убеждению экспертов, у европейских правительств сейчас нет другого выбора, кроме как тушить вливанием денег вспыхивающие в финансовой системе очаги пожаров.
"Dexia - это не изолированная проблема. Все инвесторы в Европе задаются вопросом: как политики будут стабилизировать ситуацию с этим банком, и то, что они хотят видеть,- это координированные и профессиональные шаги. Только так можно восстановить спокойствие на рынке",- отмечает аналитик финансовой компании Rabobank International Кор Клуис.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас