Минфин нашел покупателя


Минфин нашел покупателя

Вчерашний аукцион по размещению гособлигаций с привязкой к курсу доллара принес Минфину очередной успех. После пятничного сбора в 1,74 млрд. грн. в понедельник от продажи бумаг в казну государства поступило еще 1,61 млрд. грн. В том числе были размещены пятилетние ОВГЗ на сумму в 608 млн. грн. под 8,75% годовых и 10-летние ОВГЗ на 1,03 млрд. грн. под 9,25%. Размещение длинных индексированных бондов стало премьерой - до этого банки-дилеры заявляли о неготовности столь долгосрочного планирования. По 10-летним бумагам было подано три заявки, которые и были удовлетворены. Спрос на пятилетние ОВГЗ был сформирован пятью заявками, которые также были исполнены. "Участники рынка были как никогда солидарны, подавая все заявки на одном и том же уровне (впрочем, не исключено, что это ложное впечатление, которое может возникнуть в случае, если превалируют неконкурентные биды). В любом случае доходность этих бумаг для покупателей остается на втором плане",- рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации Минфин берет по максимуму. Обычные ОВГЗ сейчас неинтересны банкам в силу невысокой доходности, которую может предложить правительство. Зато индексированные облигации становятся "отдушиной" для банков с иностранным капиталом, которым необходимо куда-то размещать свою избыточную валютную ликвидность.

"Спрос на этот инструмент все-таки есть. Минфину он выгоден в свете отсутствия перспектив размещения еврооблигаций и высоких требований дилеров к доходности обычных ОВГЗ, а банкам индексированные облигации могут помочь захеджировать валютную позицию, тем более что индексация производится только в случае девальвации гривни,- отмечает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.- С учетом дефицита гривневого ресурса, для покупки индексированных ОВГЗ банки могут продавать валюту, которой сейчас у них в избытке".

В то же время размещения ОВГЗ являются скорее техническими, нежели рыночными, ведь спрос банков на бумаги практически вынужденный. "Пока это сложно назвать рыночным спросом на бумаги, так как он формируется под влиянием избыточной валютной ликвидности ряда банков",- отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка (Украина)" Александр Печерицын. По его оценкам, сейчас эту избыточность можно оценить минимум в $1 млрд., поэтому можно предположить, что и будущие аукционы будут успешными для правительства, если оно сойдется в доходности размещения с уровнем, который хотят получить банки.

По некоторым слухам, сугубо техническим был и пятничный аукцион, несмотря на то, что на нем было подано 12 заявок на пятилетние бумаги, из которых удовлетворено целых 11. "Есть слух, что в пятницу спрос был сформирован одним госбанком, который просто подал раздробленные заявки. Схема простая: НБУ выкупает у банка простые ОВГЗ, а тот, в свою очередь, покупает за эти средства индексированные бонды",- рассказывает один из банкиров. Гипотеза подтверждается и цифрами: так, в четверг перед аукционом по размещению индексированных облигаций Нацбанк выкупил с рынка простых ОВГЗ на 2,8 млрд. грн. (при этом 2,65 млрд. грн. - у банков). По мнению финансиста, такую схему Минфин может использовать и в дальнейшем.

Сомневается в истинной "рыночности" размещений и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Банки ожидают более высокой доходности, и к тому же они опасаются таких долгосрочных вложений. Не пользуются интересом бумаги и у нерезидентов",- говорит эксперт. В то же время, добавляет он, политика Минфина понятна, ведь за счет индексированных ОВГЗ все же удается сыграть на банковской валютной сверхликвидности и избежать эмиссии денег для покрытия правительственных нужд. Спрос со стороны банков наверняка еще остается, что может подтолкнуть Минфин выйти на рынок в ближайшее время.

Уже известно, что сегодня Минфин проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Правительство предложит три стандартные серии облигаций с погашением 11.01.2012 г., 11.07.2012 г. и 31.07.2013 г., а также ДАДО облигации. "Интерес к этим бумагам будет на крайне низком уровне, а размещения среди рыночных игроков, учитывая уровень ставок по существующим сделкам на вторичном рынке, невозможны в принципе",- уверен Сергей Фурса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Минфин нашел покупателя» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua