Как писали "ЭИ", 27 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к главе НБУ Сергею Арбузову с просьбой смягчить требования постановления №278, которое обязывало граждан предъявлять "документ, удостоверяющий резидентность" при проведении операций с валютой. Главный банкир вроде бы согласился, но не совсем.
Сначала НБУ отменил предъявление паспорта при покупке остатка суммы в иностранной валюте, меньшей, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, а также расширил список подходящих документов за счет "заменителей" общегражданских паспортов, вроде удостоверения беженца. Потом председатель ГНАУ Виталий Захарченко поклялся, что администрация не будет собирать паспортные данные граждан, которые меняют валюту в банках и обменных пунктах, поскольку они защищены банковской тайной. По их мнению, это должно было ослабить ажиотаж.
Дальнейшее смягчение "паспортного режима", как удалось выяснить, коснется только процедуры обмена валюты на гривню - в этом случае достаточно просто предъявить документ, удостоверяющий личность, без каких-либо его копирований. В вопросах же покупки регулятор остается непоколебимым.
Зато бывший исполняющий обязанности председателя Национального банка Арсений Яценюк внес в Раду законопроект, которым, в частности, предложил установить, что валютообменные операции до 80 тыс. грн. осуществляются вообще без предъявления документа, удостоверяющего личность. По словам автора, проект призван "не дать возможности Национальному банку в дальнейшем принимать своевольные решения", коим, по его мнению, является постановление №278. Впрочем, о шансах на принятие этого документа не стоит даже фантазировать.
Банкиры считают, что Нацбанк и так пошел на заметные уступки. По мнению председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, упрощение процедуры идентификации клиентов при обмене валют, в частности, отмена требования ксерокопировать документы, принято в интересах клиентов тех банков, которые оказались "не готовы технически и технологически к работе в условиях цивилизованного рынка". А противники решения об идентификации клиентов при обмене валют работают на теневой рынок. "Для клиента, который покупает EUR500 на отпуск со своей зарплаты, показать паспорт - не проблема,- уверен Дубилет. - Это проблема для тех, кто занимается бизнесом по стандартам 90-х гг. - без банков, налогов и документов".
Позиция вполне логична, хотя с ней слабо коррелирует тот факт, что 23 сентября (в день вступления постановления в силу) население купило $52 млн., в то время как 22 сентября - $222 млн., то есть всего-навсего в 4,5 раза больше. Хотя участники рынка отмечают, что население боялось идти в обменники первые несколько дней, а в первые пять дней октября, по данным НБУ, сальдо превышения покупки валюты населением над продажей уже колебалось в пределах $36-78 млн.
После таких эскапад Нацбанк пообещал, что будет тщательно проверять банки и агентские пункты на предмет безосновательных отказов гражданам в обмене валюты и применять к нарушителям суровые санкции, вплоть до остановки лицензии. "По фактам нарушения порядка организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины будет рассматриваться вопрос об остановке нарушителям пункта письменного разрешения НБУ (генеральной лицензии Нацбанка на осуществление валютных операций) в части проведения операций с наличной иностранной валютой",- указывается в письме Нацбанка №28-211/4027-11798.
Более того, обещанное регулятор уже воплощает в жизнь. "Проверки банков уже сейчас проводятся - на уровне обменных пунктов действуем по принципу "секретного покупателя", - несколько представителей НБУ в разных областях провоцируют клерков в банковских обменках, предлагая им поменять деньги без паспорта, но за вознаграждение. Или, например, провести обмен по чужому паспорту,- рассказал один из членов правления НБУ, пожелавший остаться неназванным. - Случаи нарушения нормативных актов НБУ фиксируются, и мы требуем от банков провести более серьезный инструктаж своих работников". Кроме того, отрабатываются т.н. оптовые каналы валют, когда крупные суммы предлагаются физическими лицами к обмену банковским отделениям, филиалам и даже дирекциям без предоставления документов.
Уже осуществленные замеры выявили неединичные факты как безосновательного отказа физическим лицам в проведении валютообменных операций, так и случаи установления банками дополнительных условий, которые не предусмотрены требованиями нормативно-правовых актов НБУ. Ну и на осуществлении валютообменных операций без наличия необходимых документов или без оформления соответствующих квитанций тоже кое-кто попался. По результатам таких проверок уже есть несколько случаев вынесения решения о временной приостановке пункта лицензии, дающей право на валютные операции.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
Бензин в Украине может значительно подорожать: прогнозы
Вчера, 17:17 - 1292 12Bitcoin может взлететь до миллиона долларов — прогноз
Позавчера, 19:48 - 5406 7Денежные переводы украинцев проверят: что изменится
Позавчера, 21:04 - 56956 7К 2028 году мировые продажи электромобилей вырастут до 30 млн шт. в год
Вчера, 22:00 - 137 6В обращении много фальшивых купюр 500 гривен: как распознать подделку
Вчера, 09:06 - 22096 3В обращении много фальшивых купюр 500 гривен: как распознать подделку
Вчера, 09:06 - 22096 3Рейтинг автомобилей, которые без проблем проезжают более 300 тысяч километров
Вчера, 13:14 - 5959Как подтвердить льготный стаж
Вчера, 08:10 - 4113Бензин в Украине может значительно подорожать: прогнозы
Вчера, 17:17 - 1292 12Как изменились зарплаты украинцев с 1995 года
Вчера, 14:00 - 1021 2Во Львове Робот Da Vinci впервые прооперировал ребенка
01.03.2021, 11:45 - 703 1Украинские ученые запатентовали уникальный сверхчувствительный тест на COVID-19
26.02.2021, 15:10 - 1215Ученым США удалось поднять в воздухе предмет с помощью света
23.02.2021, 12:57 - 2418Украинцы разработали первый в мире военный электромобиль-амфибию (видео)
22.02.2021, 11:44 - 2084 9Во Франции создали маску, убивающую коронавирус
21.02.2021, 12:10 - 1917 5