Украинские фондовые индексы выросли в понедельник на новостях из еврозоны


Фондовый рынок Украины завершил торговую сессии понедельника в "зеленой зоне" на оптимизме на фоне достижения соглашения между Германией и Францией в вопросе поддержки европейских банков: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 1,42% - до 1354,68 пункта, объем торгов составил 50,2 млн грн; индекс ПФТС прибавил 0,46% и составил 517,67 пункта, объем торгов - 557,7 млн грн.

В лидерах роста среди ликвидных бумаг УБ акции "Укрнафты" (+4,38%), Райффайзен Банка Аваль (+2,64%) и "Центрэнерго" (+2,22%).

В "красной зоне" завершил торги акции Стахановского вагоностроительного завода (-1,81%) под давлением политических рисков, связанных с мажоритарным акционером - бизнес-группой "Финансы и Кредит" Константина Жеваго.

На ПФТС бумаги "Азовстали" просели на 2,18%. Акции Алчевского меткомбината выросли на 1,72%, "Мотор Сичи" - на 1,41%.

Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain в пятницу вырос на 0,49% - до 773,68 пункта при торговом обороте в 6,443 млн злотых.

В лидерах роста были акции "Индустриальной молочной компании" (+2%) и "Кернела" (+1,91%). Больше остальных снизились акции "Весты" (-2,47%) и "Милкилэнда" (2,4%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "ТАСК" Вячеслав Иванишин, мировые рынки подросли в понедельник на заявлениях лидеров Франции и Германии о готовности начать в конце октября реализацию мер по разрешению банковского и долгового кризиса в еврозоне.

По словам эксперта, деньги инвесторов продолжают покидать украинский фондовый рынок: объем задепонированных на торги "Украинской биржи" средств в период с 3 по 7 октября снизился на 7,7%, с начала года - на 20%.

По словам начальника инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игоря Сабадахи, фактором, оказывающим негативное влияние на рынки, стало понижение рейтингов Испании и Италии агентством Fitch 7 октября.

"Однако у инвесторов, похоже, выработался иммунитет на сообщения рейтинговых агентств, поскольку серьезной реакции не последовало", - добавил он.

Эксперт также отметил положительное влияние на украинский рынок роста американских площадок на открытии, августовских данных по торговому балансу Германии, которые оказались выше прогноза, и рост объема промышленного производства во Франции в августе.

По мнению И.Сабадахи, во вторник все внимание мировых рынков будет, по-прежнему, направлено на еврозону. Кроме того, важным событием станет начало сезона корпоративной отчетности в США, который традиционно откроет металлургический гигант Alcoa.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы выросли в понедельник на новостях из еврозоны» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua