В Донецке заработал хлопчатобумажный комбинат


В Донецке вновь заработал хлопчатобумажный комбинат, ранее объявленный банкротом. Как передает ForUm, предприятие, которое теперь называется ПО "ТК-Донбасс" выкупил за 4 млн. грн - рекордную для Донбасса цену один из крупнейших операторов на украинском текстильном рынке - объединение "Текстиль-Контакт".

На сегодняшний день "ТК-Донбасс" - единственное в Украине текстильное предприятие, в которое вложены столь значительные средства украинских инвесторов. "Запуск комбината - это не только коммерческий проект. Это прежде всего решение многих социальных проблем, ведь после остановки ХБК без работы и заработка остались около 60 тыс. человек - все население микрорайона "Текстильщик", - отметил на презентации Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Впрочем, пока в ходе восстановления производства на ХБК планируется "реанимировать" лишь тысячу рабочих мест. В нынешнем году планируется переработать около 2 млн. тонн хлопка, завезенного из Узбекистана. Руководство "ТК-Донбасс" собирается также погасить задолженность по заработной плате, которая на сегодняшний день составляет порядка 6-ти млн. грн., сообщил директор комбината Владимир Маложиленко. "Работы предстоит невероятно много. И в ближайшее время мы не ждем, что наши вложения обернутся сверхприбылями, - сказал генеральный директор объединения "Текстиль-Контакт" Александр Соколовский. - Проблема ведь не только в производстве, но и в сбыте продукции, ведь сегодня украинский рынок завален дешевыми импортными тканями из Юго-Восточной Азии, сейчас текстильный рынок - это сфера, практически не контролируемая государством".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы