Теневой рынок валюты меняет схемы работы


Теневой рынок валюты меняет схемы работы

Нацбанк второй раз отрапортовал о результате введения новых правил валютообменных операций. Как утверждает руководитель ведомства, за 10 дней работы рынка наличных продаж уже сэкономили более полумиллиарда долларов из резервов. Сэкономили на теневом секторе, которому ограничили возможности обмена денег.

НБУ перекрыл кислород теневой экономике. В Нацбанке говорят: благодаря ограничениям на покупку-продажу валюты за 10 дней сохранили в резервах более полумиллиарда долларов. Так за месяц можно сэкономить и полтора, и два миллиарда. А за год не менее 15. Это если следовать логике регулятора.

"Определенные психологические моменты сейчас пройдут, люди успокоятся и будут покупать в тех объемах, которые будут. Если не будет спекулятивного ажиотажного спроса. Поэтому с этой точки зрения я бы не делал прогнозов, что в этом случае за месяц они сэкономили 2 млрд... А за год, что. 20 млрд? Такого быть не может", - говорит эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

Возможно, НБУ и достиг бы подобного эффекта. Но при других правилах и в другой стране. Теневой валютный рынок, обслуживающий серую экономику, работал все последние годы. Теперь он только возрастет. И будет вынужден изменить правила. А тяжелую процедуру обмена заложат в курсы.

"Сейчас будет происходить переформатирование схемы. Что по идее должно быть. Т.е. теневой валютный рынок должен включиться в конкуренцию за наличные доллары. И должен либо их как-то покупать у банков по каким-то схемам, либо, перехватывая легальный поток долларов в обменные пункты", - расписал схему эксперт финансового рынка Эрик Найман.

В среднем за месяц спрос теневого сектора на наличный доллар - миллиард долларов. Не менее половины этой суммы так и будет обращаться у менял. А это не компетенция Нацбанка. Сообщает телеканал UBR.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua