Эксперты: Золотом можно рассчитываться, но это не выгодно


Эксперты: Золотом можно рассчитываться, но это не выгодно

Стоимость золота застыла на отметке 1625 долларов за тройскую унцию. После обвального падения, мощнейшего с осени 2008-го, 1600 долларов стали называть оптимальным уровнем. Впрочем, большинство специалистов признают, существенная коррекция была временной. И рост цен возобновится. Хотя, возможно, и не такими быстрыми темпами, как в начале года.

Золото периодически дорожает, или дешевеет. Однако привлекательности не теряет. Наоборот. Появились даже расчеты желтым металлом. Одна из швейцарских бирж ввела для своих клиентов оплату сделок золотом. А известный американский миллиардер принимает им расчеты за аренду своей недвижимости.

"За границей оно ликвидно. В США ты можешь иметь себе счет в золоте и держать в банке. И в любой момент перевести его на другой счет. Даже если его принесли слитками, то его можно отдать на хранение. Плюс, у него диверсифицирована структура активов", - рассказывает эксперт финансового рынка Феликс Инденбаум.

Впрочем, такие сделки временны, считают специалисты. И они не получат широкого распространения. Во-первых, золота физически мало для массовых расчетов. Во-вторых, оно требует дополнительных затрат на перевозку, хранение и охрану. И даже банковские расчеты металлом имеют определенные недостатки.

"Возможности для расчетов ограничены, поэтому нужно, чтобы банки доверяли друг другу, чтобы быть уверенными, что потом банк будет иметь достаточное количество золота, чтобы ему рассчитаться", - считает другой эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

Расчеты золотом, особенно физическим, не выгодны еще по одной причине. Они приводят к тому, что желтый металл, по сути, изымается из обращения. А это основание для дальнейшего роста цен. Именно поэтому золото ценно только как способ сохранения валюты от обесценивания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua