Аграрии идут на Майдан


Аграрии идут на Майдан

Вчера сайт Министерства экономики и торговли пополнился очередным, душащим село, законопроектом "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции". В нем глава ведомства Андрей Клюев предлагает народным депутатам одобрить продление существующих пошлин на зерно с 1 января 2012 г. до 1 января 2013 г. На этот же период предлагается введение новых пошлин.

В частности, на соевые бобы, дробленые или недробленые, в размере 12%, но не менее EUR33/т; семена рапса, или кользы, дробленые или недробленые- 9%, но не менее EUR15/т; масло подсолнечное - 10%, но не менее EUR84/т.

В ИК "Драгон Капитал" подсчитали, что суммарно с введением всех этих инициатив только до января 2012 г. при выполнении плана экспорта по зерну на уровне 24-25 млн. т, а подсолнечного масла - около 3 млн. т госказна пополнится суммой около 8 млрд. грн.

Если Верховная Рада одобрит инициативу министерства, субсидирование бюджета может превысить 10 млрд. грн., что сопоставимо с планами поступления в госбюджет средств от продажи, например, того же "Укртелекома". Как видим, цена вопроса довольно существенна для чиновников, а проблемы с наполнением бюджета очевидны.

Тем временем аграрии не намерены мириться с тем, что господин Клюев хочет вынуть из их карманов свыше $1 млрд. Ведь пока действуют пошлины на зерно, они перекрывают потери от его продажи реализацией семян подсолнечника, чтобы хоть как-то начать осеннюю посевную кампанию.

"Принятие пошлин на масло, рапс и сою неминуемо обвалит эти рынки, которые были спасательным кругом для крестьянина и позволяли Украине держать первое место в мире по экспорту подсолнечного масла",- говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса.

Ко всем бедам села, которые принесло введение пошлин на экспорт зерна, добавилось теперь еще и падение цен на зерно в мире. "Мировые цены на пшеницу, кукурузу и ячмень с начала сентября снизились на $40-45 за тонну, что приводит к дальнейшему снижению цен на зерновые культуры в Украине. При этом наличие экспортной пошлины на зерно и невозмещение НДС при его экспорте дополнительно ухудшают ситуацию для производителей зерна",- говорит гендиректор УКАБ Владимир Лапа и считает, что отмена экспортных пошлин в таких условиях позволила бы избежать ценового шока у аграриев.

Тем временем село уже выразило готовность противодействовать правительству в поборах. "Аграрии доведены до точки кипения. Решили провести акцию-забастовку, выехать техникой вдоль дорог",- заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков на V ежегодном форуме пищевой промышленности в Киеве 29 сентября. Он сказал, что экспортные пошлины привели к убыточности выращивания зерновых, а выгоду в размере 220-230 грн. на тонне получат компании, которые купили зерно и могут дождаться отмены пошлин, тогда как сельхозпроизводители вынуждены продавать зерно для проведения посевной.

"Непродуманные заявления чиновников о возможности введения пошлин на экспорт подсолнечного масла привели к падению его цены на рынке",- констатирует господин Новиков.

К борьбе с фискальным давлением на село готовы и фермеры. Об этом сказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко. По его словам, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев с начала октября в составе 50 человек начнет бессрочную голодовку в Киеве, а их коллеги будут проводить другие акции протеста в регионах вместе с представителями Аграрного союза.

По подсчетам Леонида Козаченко, убыточность ячменя ныне составляет около 25%, пшеницы - 10%. Кукуруза и подсолнечник, по его словам, пока имеют положительную рентабельность - около 7-12%, которой недостаточно для развития бизнеса.

Напомним, с 1 июля 2011 г. до 1 января 2012 г. в Украине действуют пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

По расчетам ИК "Драгон Капитал", за эти полгода экспорт кукурузы должен принести в бюджет 2,7 млрд. грн., пшеницы - 1,9 млрд., ячменя - около 1 млрд. Суммарно зерно наполнит госказну на 5,6 млрд. грн., но эти планы пока срываются по причине невыполнения экспортных объемов. Вместо ожидаемых в июле-сентябре 6 млн. т поставок будет экспортировано не более 3,2 млн. т, уверяют в ИК "Драгон Капитал".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua