Избыточная поддержка — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Избыточная поддержка

Валюта
1849
Нацбанк последовательно реализует меры в рамках ужесточения монетарной политики. Ограничение роста денежной массы должно способствовать замедлению темпов инфляции и снижению давления на валютный курс гривны. Но дефицит ликвидности в банковской системе уже сопровождается повышением спроса на ресурсы, и в дальнейшем может привести к торможению темпов экономического роста вследствие повышения кредитных ставок.
Еще весной в условиях избытка гривневой ликвидности большинство банков не испытывало дефицита ресурсов. В таких условиях снижение ставок по вкладам физических и юридических лиц приобрело устойчивый характер. Но с августа наметился обратный тренд, и ставки по депозитам, а следом и по кредитам, вновь потянулись вверх. Остатки на банковских корреспондентских счетах в отдельные дни снижались до рекордно низких уровней, а минимум, соответствующий показателям 2006 года (менее 10 млрд грн), был отмечен 8 сентября. После такого критического значения уровень ликвидности заметно увеличился и к 19 сентября достиг пика в 18 млрд грн, затем вновь пошел на снижение. В условиях дефицита гривны банкиры стремились не задерживать клиентские платежи, но сообщали, что некоторым учреждениям это не удалось. Кроме того, внешне участники рынка сохраняют спокойствие. "Ситуация с ликвидностью на межбанковском ресурсном рынке стабилизировалась в середине сентября,- заявляет председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.- В настоящее время безналичной гривны вполне достаточно для нормального функционирования межбанковского рынка".
Стабилизатор напряжения
Основную причину прецедентов снижения ликвидности эксперты видят в жесткой монетарной политике НБУ. А именно, с начала июня регулятор предпринял ряд мер, направленных на ограничение роста денежной массы, с целью снижения уровня инфляции и удержания стабильного курса гривны. Так, еще в июне Нацбанк ввел более жесткие резервные требования по отношению к краткосрочным валютным депозитам и порядку учета ОВГЗ под Евро-2012. Только эти нововведения "обездвижили" около 4 млрд грн, которые ранее находились в свободном распоряжении у банков. Кроме того, среди факторов, способствующих снижению ликвидности, специалисты называют форсирование НБУ погашения кредитов рефинансирования, полученных банками во время кризиса; отток валюты из банковской системы, вызывающий уменьшение гривневой массы; удержание Минфином ликвидности на едином казначейском счете, а также ряд других ситуационных факторов. Отмеченное в начале сентября снижение остатков на корсчетах аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Анастасия Туюкова объясняет перечислением платежей предприятиями, проплатами за газ НАК "Нефтегаз Украины" и погашением $500 млн по евробондам Укрэксимбанком, так как, вероятно, валюта приобреталась напрямую у НБУ. "В таких условиях любой сезонный отток ликвидности немедленно превращается в проблему для всей банковской системы,- констатирует начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.- Так, например, когда в начале сентября уровень банковской ликвидности опустился ниже 10 млрд грн, возникла реальная угроза для нормального функционирования системы и осуществления ежедневных платежей".
Цена вопроса
Оценивая эффективность стратегии НБУ по сдерживанию инфляции и снижению давления на валютный курс, эксперты высказали разные мнения. "Наряду с ограничением объема свободной гривны НБУ также изменил нормативы валютной позиции, что ограничивает возможности банков в проведении спекулятивных операций,- отмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут.- На фоне отсутствия экономических факторов давления на гривну ограничение возможностей банков искусственно раскачивать курс является скорее положительной и достаточно эффективной мерой. А ограничение объемов гривны заставляет банки активнее привлекать депозиты населения, что способствует уменьшению потребительского спроса и сдерживанию роста цен". При условии сохранения регулятором выбранной стратегии эксперты не ожидают значительных изменений курса национальной валюты. Аналитики Concorde Capital считают, что курс 8,0 грн/$ сохранится до конца нынешнего года, а в 2012-м прогнозируемый курс составит 8,0-8,10 грн/$. При этом не исключена девальвация нацвалюты в рамках 5% коридора до уровня 8,5 грн/$, причиной чему может стать ухудшение внешней конъюнктуры и падение цен на металл на 10-20%. Вадим Березовик в свою очередь напоминает, что Министерство финансов прогнозирует на 2012 год курс гривны к доллару, практически не отличающийся от сегодняшних значений. По его мнению, важным фактором для поддержания курса гривны должно стать проведение в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу, что обеспечит дополнительный приток валюты.
Однако меры НБУ по стабилизации роста цен могут привести к ряду негативных последствий. Так, операторы рынка опасаются, что дефицит ресурсов приведет к их подорожанию и, как следствие, к снижению темпов роста экономики, вновь оказавшейся без кредитной подпитки. "Стоят ли эти меры той цены, которую придется заплатить экономике? - задается вопросом председатель правления Эрсте Банка Павел Цетковский.- Лично я не уверен в эффективности такого "книжного" подхода к преодолению инфляции. Ее в Украине подогревает скорее предложение, а не совокупный спрос. И для снижения уровня инфляции в таких условиях правительство должно сфокусироваться на повышении конкуренции на рынке, а также на создании благоприятной среды для развития бизнеса и снижения уровня коррупции". Начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банк Владислав Анисимов также сомневается, что снижение количества денег в банковской системе сможет предотвратить рост цен и девальвацию гривны. По его мнению, основное давление на курс оказывают не банки, а население, импортеры и теневой сектор, средства которого в основном обращаются вне банковской системы.
Пассивная реакция
Чтобы поддержать на должном уровне текущую ликвидность, банки меняют стратегии привлечения ресурсов. По словам Вадима Березовика, кредитные учреждения для выравнивания показателей гривневой ликвидности привлекают средства на межбанковском рынке и снижают валютную позицию. Наиболее чувствительными к колебанию уровня ликвидности в системе являются ставки овернайт. Правда, в связи с повышением уровня ликвидности они с двузначных показателей в первой декаде сентября уменьшились до 2%. В то же время, как отмечает Александр Печерицын, ставки по ресурсам с более длительными сроками снизились незначительно и по-прежнему представляют для банков хорошие инвестиционные возможности. Владислав Анисимов в свою очередь отмечает, что процентные ставки на межбанковском рынке выросли, но пока в основном на короткие сроки (до 1 месяца - 15-20%). По его словам, поднимать до этого уровня ставки для населения не имеет смысла, поскольку физические лица на подобные сроки деньги практически не размещают, плюс для банков это экономически нецелесообразно.
На рынке розничных депозитов также происходят изменения, потому что ставки по таким финансовым продуктам в целом следуют за межбанковским рынком. По словам Светланы Рекрут, банки начали более активно привлекать вклады, что проявляется в виде роста ставок по срочным депозитам. "За первые две недели сентября доходность трехмесячных гривневых вкладов физлиц увеличилась на 0,5%, а годовых - на 0,23%,- добавляет Анастасия Туюкова.- При этом ставки по валютным депозитам почти не изменились. Подобный рост стоимости ресурсов на фоне повышения рисков ликвидности негативно влияет на доходность банковского сектора. Поэтому банки будут стараться переложить более высокую стоимость фондирования на заемщиков".
Активное сворачивание
Политика ограничения ликвидности ведет к росту стоимости ресурсов и, как следствие, повышению кредитных ставок. Владислав Анисимов отмечает, что высокие процентные ставки уже отразились на объемах кредитования корпоративного сектора и ограничили возможности предприятий привлекать заемные средства. "С ростом ставок увеличивается кредитная нагрузка на заемщиков, поэтому объемы кредитования объективно уменьшатся,- отмечает директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев.- При этом многие банки стали осторожнее выдавать долгосрочные ресурсы, учитывая возможные сложности с будущим фондированием. Предпосылкой возможных проблем является то, что уже нет спроса на корпоративные банковские облигации".
Светлана Рекрут подчеркивает, что НБУ ужесточил монетарную политику спустя как минимум 12 месяцев с момента появления в банковской системе избытка гривны, после того как не оправдались ожидания по перетоку средств в реальную экономику за счет более активного кредитования. "Рост кредитования экономики за первые семь месяцев 2011 года составил 6%, за 2010 год - 1%",- сетует госпожа Рекрут. Столь низкие показатели свидетельствуют, что проблемы носят более серьезный характер, чем может показаться на первый взгляд, и одних лишь монетарных методов может оказаться недостаточно.
Анна Шведова
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас