Пошлины на кондитерские изделия в Казахстане превысили разумные пределы


Пошлины на кондитерские изделия в Казахстане превысили разумные пределы

Принятые Казахстаном меры против кондитерского импорта превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украину как основного импортера кондитерских изделий, считает президент корпорации "Бисквит-Шоколад" (Харьков) Алла Коваленко.

"Мы были готовы к введению пошлин на карамель. Но то, что Казахстан решил взимать на границе еще и 49% стоимости шоколадных конфет, а также ввел 39%-ную пошлину практически на все прочие сахаристые изделия - из ряда вон выходящий факт, я даже не могу припомнить прецедентов установления подобных пошлин", - приводится ее комментарий на сайте корпорации.

Коваленко допускает, что такие защитные меры со стороны Казахстана являются частью скоординированных действий по вовлечению Украины в Таможенный союз.

Президент корпорации "Бисквит-Шоколад" выразила мнение, что такие пошлины фактически приведут к сворачиванию экспорта из Украины в Казахстан сахаристых кондитерских изделий.

По ее словам, компенсировать эти потери украинские производители смогут в случае установления зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом.

"Мы рассчитываем, что при подписании соглашения о ЗСТ будут введены паритетные условия по взаимной торговле кондитерскими изделиями с нулевыми ставками ввозных пошлин. Тогда у национального производителя появилась бы возможность частично компенсировать потери", - отметила президент корпорации.

Как сообщалось, правительство Казахстана с 26 сентября ввело защитные пошлины на импорт карамели (30%, но не менее EUR0,27 за кг) и шоколада (49%, но не менее EUR0,8 за кг) сроком на 3 года. Пошлина на другие кондитерские изделия из какао установлена на уровне 39%, но не менее EUR0,42 за кг.

Согласно данным Гостаможслужбы, за январь-август 2011 года экспорт кондитерских изделий без какао, к которым относится в том числе карамель, из Украины в Казахстан составил 8,43 тыс. тонн на $17,23 млн, шоколада и кондитерских изделий из какао - 12,06 тыс. тонн на $37,11 млн. По этим показателям Казахстан является вторым по величине после России экспортным рынком для украинских кондитеров.

Корпорация "Бисквит-Шоколад" основана в 2004 году. В ее состав входят АОЗТ "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика", ООО "Торговый дом "Престиж", ОАО "Первухинский сахарный завод", ООО "Красноградский млын", ЗАО "Агрофирма им. Г.Сковороды", ООО "Агрофирма "Петропавловка". Корпорация выпускает продукцию под одноименным брендом.

"Бисквит-Шоколад" в 2010 году увеличила чистую прибыль на 9,5% - до 58,4 млн грн, ее чистый доход возрос на 27% - до 891 млн грн. Компания в прошлом году произвела 64,1 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 8% больше, чем в 2009 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua