Пирамида под снос


Пирамида под снос

Вчера в ПриватБанке заявили, что будут блокировать все платежи по счетам и картам, открытым для проведения операций в системе "МММ-2011", работающей по схеме финансовой пирамиды. "Инструменты для онлайн-коммерции должны работать на понятный и прозрачный бизнес. Потому мы вынуждены блокировать платежи, легитимность которых находится под вопросом",- сообщили в пресс-службе. Для возобновления остановленной операции владелец счета должен будет документально доказать ПриватБанку правомерность своего платежа. При этом банк не раскрывает ни механизмы мониторинга, позволяющие отследить такие платежи, ни их предельные суммы. Непонятно также, каким образом клиент будет доказывать свое неучастие в пирамиде, а также тот факт, что получатель средств не является ее членом. "Десятники" и "сотники" системы "МММ-2011", списки которых неизвестны и не раскрываются, принимают платежи через банки, платежные карты, электронные кошельки.

Проект "МММ-2011: Мы Можем Многое!" создан 10 января Сергеем Мавроди, учредителем скандально известной финансовой пирамиды МММ. Она была основана в России в 1989 году и, по разным оценкам, объединяла 10-15 млн вкладчиков. В 2003 году Сергей Мавроди был осужден за мошенничество в крупных размерах и приговорен к 4,5 годам тюрьмы. Прокуратура оценила ущерб, нанесенный вкладчикам МММ, в $110 млн. С 22 мая 2007 года Мавроди находится на свободе. В своем блоге он назвал проект "МММ-2011" финансовой пирамидой и предупредил о возможной потере средств. По его утверждению, на 12 августа участниками системы стали более 1,5 млн человек, в интервью СМИ он говорил, что граждан Украины среди них 500 тыс.

Еще 16 сентября в Госфинуслуг заявили, что юрлицо "МММ-2011" не вносилось в государственный реестр финансовых учреждений. "Мы сообщили в СБУ, Генпрокуратуру, милицию и налоговую, что у МММ есть признаки того, что она занимается финансовой деятельностью, но в реестре ее нет, и юридически МММ финансовой организацией не является",- сообщил начальник отдела связей с общественностью и протокола Госфинуслуг Владимир Шевченко. Проверить основания для деятельности структуры обещал и премьер-министр Николай Азаров. В ответ на это Сергей Мавроди заявил, что "МММ-2011" не юридическое лицо, и у него нет банковского счета: "Люди просто переводят деньги друг другу без всяких условий. Никаких лицензий для этого не нужно".

Некоторые кредитные учреждения разделяют позицию ПриватБанка. "Мы будем блокировать платежи по подозрению в мошенничестве. Система мониторинга позволяет контролировать операции по заданным параметрам",- сообщил директор департамента платежных карточек Кредитпромбанка Владимир Белоус. "Мы однозначно будем блокировать платежи для "МММ-2011", поскольку не желаем способствовать процветанию финансовых афер в нашей стране. Обнаруживать их будем с помощью финансового мониторинга, обращая особое внимание на операции с электронными деньгами и карточными счетами",- говорит председатель правления Еврогазбанка Ростислав Павличенко.

Банкиры легко отслеживают очевидные подозрительные платежи. "Мы блокируем средства со странным назначением - например, платеж "за бомбу" не пройдет. Также есть нетипичные переводы, когда человек получал все время по 100 грн, а потом в один день - 1 млн грн. Получая перевод из страны третьего мира, мы проверяем по базам данным, не отправлен ли он террористом - однажды мы выявили преступника таким образом,- сказал заместитель руководителя одного банка.- Платежи "для Сергея Мавроди" мы не обсуждали".

Впрочем, остальные банки не рискуют нарушать права клиентов и вмешиваться в их личные платежи. "Мы не планируем блокировать платежи, пока для этого не возникнет юридических оснований. Сейчас такие ограничения можно расценивать как нарушение законодательства Украины,- говорит казначей банка "Национальный кредит" Василий Невмержицкий.- Не уверен, что можно с достаточной степенью вероятности определить странный платеж, совершенный физическим лицом в пользу другого лица".

В системе "МММ-2011" вчера избегали давать устные комментарии, ее представитель сообщил письменно через систему Skype, что существует много способов перевода денег, и активность ряда банков им не помешает: "Как-то разрулим. Всегда есть обходные пути, банков много, платежных систем тоже".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Пирамида под снос» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua