Саммит Восточного Партнерства: Киев ждет прорыва, Европа - объяснений — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Саммит Восточного Партнерства: Киев ждет прорыва, Европа - объяснений

1160
Саммит программы Восточного Партнерства, который начнется в Варшаве 29 сентября 2011 г., покажет, смогли ли страны ЕС запустить это движение на Восток. Со времени своего основания программа Восточного партнерства многими определялась как проект с довольно противоречивым будущим, ведь некоторые страны бывшего СССР определяли этот формат сотрудничества как шаг назад в сотрудничестве с ЕС.
С другой стороны, Восточное Партнерство с самого своего начала в 2008 году позиционировалось как инициатива молодых республик Европейского Союза. Следовательно, главными деятелями этого процесса должны стать Венгрия, Чехия и Польша. Такие крупные страны ЕС, как Германия или Франция, сразу не захотели стать основателями этого движения. Это привело к тому, что европейские эксперты считают: сейчас в Европе Восточное Партнерство недооценено и поэтому не может заменить саму идею полноценной интеграции в европейское сообщество.
Встреча президентов в Варшаве должна показать, что за три года программа стала реальностью и может влиять на процессы реформирования стран региона. За это время Восточное Партнерство успело сформировать систему трансграничных отношений между странами региона, однако пока не стало главной силой для втягивания стран СНГ в правовое поле ЕС. Ситуация остается весьма непростой, ведь участниками этой программы являются Украина, Молдова, Беларусь и республики Кавказа. И разница между продвижением в ЕС разных стран довольно велика. Тбилиси и Кишинев уже вскоре могут рассчитывать на подписание соглашения об ассоциированном членстве в Европейском Союзе. На другой стороне находится Белоруссия, которая стремится получить экономическую помощь от Брюсселя, но не хочет проводить экономические и политические реформы.
В то же время сейчас крупные страны Европы не очень заинтересованы расширением влияния своего союза. Ведь после принятия в свои ряды в 2004 году пяти республик Восточной Европы и Балтии в Берлине и Париже подозрительно смотрели на возможность дальнейшего расширения. А мировой экономический кризис в 2008 году вообще заставил отказаться от таких проектов.
Киев ждет от этого саммита подтверждения своего продвижения в ЕС. Хотя сейчас Украина должна достойно ответить на все вопросы Брюсселя относительно судебных процессов над лидерами оппозиции и новой волны сворачивания демократических свобод. И от этого будет зависеть, куда именно будет двигаться Украина в рамках Восточного Партнерства.
Брюссель перед Варшавой
Европа подошла к Варшавскому саммиту под председательством Польши. Варшава заступила на свою вахту в Европейской Комиссии в июле 2011 года и сразу объявила, что готова к расширению интеграционных стремлений стран, которые находятся на границе с союзом. К тому времени Варшава имела твердые намерения провести в Евросоюзе определенные реформы, начиная от создания концепции бюджета всей организации на 5-8 лет. Хотя за несколько месяцев ее председательства ощутимых изменений не произошло. По мнению экспертов Bruegel Policy Center, это объясняется тем, что ЕС переживает не самые благоприятные времена для новых проектов.
За несколько месяцев лета 2011 года экономический кризис и снижение кредитных рейтингов из стран периферии союза начали активно распространяться на развитые страны. Именно тогда сказалась ситуация с неуравновешенностью и отсутствием координации в экономике ЕС. Германия и Франция уже почти месяц не могут договориться о том, как именно нужно спасать экономику союза и что делать с самой проблемной его страной - Грецией. Поэтому говорить о новых расширениях вряд ли могут. Именно поэтому в Варшаву и не прибудет президент Франции Николя Саркози, хотя еще несколько недель назад его участие планировалась. Не будет на саммите и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, хотя Лондон всегда проявлял сдержанный интерес к расширению союза. Единственным представителем мощных стран ЕС станет канцлер Ангела Меркель. Однако, по прогнозам экспертов, она едет туда, чтобы разведать ситуацию в Украине и переговорить с белорусской оппозицией. Поэтому не стоит рассчитывать на ее поддержку.
С другой стороны, после начала процесса ратификации Лиссабонского договора от 2007 года европейские политики поняли, что сначала надо унифицировать политическую структуру стран, которые уже входят в союз, а потом уже принимать новых. Ведь за 3 года только одна страна - Хорватия - получила четкое обещание от Брюсселя принять ее в свои ряды в ближайшее время. К более масштабным расширениям пока никто не готов.
Поэтому ЕС подошел к встрече в Варшаве с выжидательной позицией. Он хочет посмотреть, работает ли такая схема взаимодействия, и уже тогда пообещать если не ассоциацию, то хотя бы зону свободной торговли. Кроме того, страны-партнеры в последнее время также не проявили в этом необходимого усердия.
Восточные партнеры
По мнению экспертов Европейского института свободной политики, условно членов Восточного партнерства можно разделить на несколько групп. В первой - Белоруссия, президент которой в конце 2010 года, разогнав оппозиционный митинг в Минске, показал, что он не хочет договариваться с Брюсселем. Теперь в разгар экономического кризиса власти Беларуси, возможно, снова заговорят о реформах в обмен на денежную помощь, однако сами европейские политики уже не верят этому.
Главную ставку в переговорах Европа делает уже на оппозицию, которая может получить реальную поддержку и попытается расшатать власть Александра Лукашенко на фоне кризиса. Но и здесь Восточное Партнерство мало чем может помочь, ведь власть не хочет идти на переговоры, а оппозиция не может гарантировать успешной борьбы против режима Лукашенко.
В другой группе - Грузия и Молдова. Эти страны проводят реформы в большинстве сфер жизни с ускорением. И могут рассчитывать на одобрение и поддержку с Запада. Однако относительно вступления Тбилиси в ЕС давит Россия. Москва еще агрессией 2008 года дала понять, что не допустит расширения НАТО или ЕС на Кавказ, и Европа будет считаться с этими пожеланиями. Что касается Молдовы, то там не решен вопрос с Приднестровьем, и правительство не может достичь стабильности. Поэтому и Кишинев не является здесь однозначным лидером.
Отдельно стоят Армения и Азербайджан. Они до сих пор не могут до конца определиться, нужна ли им такая интеграция. В основном они стремятся открыть зону свободной торговли с ЕС и не очень спешат с реформами, понимая, что Европа все равно заинтересована в их нефти, газе и транзитном положении.
Наконец, Украина, согласно заявлениям ее должностных лиц, ждет от этой встречи прорыва в отношениях с ЕС. Ведь Киев лишь недавно таки отказался вступать в Таможенный Союз с Россией и теперь ожидает одобрения этого своего поступка от Европы. Хотя сам Брюссель настроен не так позитивно. В ходе дебатов, состоявшихся накануне саммита в Европарламенте, стало ясно, что Киеву придется отвечать на неловкие вопросы.
Больше всего европейских политиков тревожит судебный процесс над Юлией Тимошенко. Ведь он находится на завершающей стадии. И лидера оппозиции могут приговорить к 7 годам заключения. Уже сейчас Европа хочет услышать от Виктора Януковича объяснение, является ли этот процесс прозрачным для СМИ и неправительственных организаций, и как дела с соблюдением прав человека в Украине. От содержательных ответов на эти вопросы и будет зависеть судьба украинской интеграции в ЕС.
Павел Сивоконь
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас