Присяжнюк: Украина может экспортировать 24-25 млн т зерновых


Присяжнюк: Украина может экспортировать 24-25 млн т зерновых

Состоянием на 27 сентября в Украине намолочено 39 млн т зерна. Экспортный потенциал зерновых культур в этом году составит 24-25 млн т. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вы знаете, что предварительные запасы у нас составили 6,2 млн т. Учитывая прогнозные данные, что мы соберем больше 50 млн т зерновых, можем прогнозировать, что экспортный потенциал зерновых культур в этом году составит 24-25 млн т", - сказал Присяжнюк.

Кроме того, министр заявил: "Состоянием на 27 сентября было собрано зерновых и зернобобовых на площади 12,3 млн га. Намолочено 39 млн т зерна при урожайности 31,6 ц/га. В прошлом году урожайность была 21,6 ц/га. По прогнозным данным регионов, в текущем году сбору подлежат 15,5 млн га зерна и зернобобовых культур, включая кукурузу. Из них дополнительно 7,3 млн га кормовых, 1,4 млн га картофеля, 584 тыс. га овощей, бахчевых культур. В целом сбор зерновых культур завершен, и получены в зачетном весе 22 млн т пшеницы, на 3,2 млн т больше, чем в предыдущем году; ячменя собрано 9 млн т, на 0,5 млн т больше, чем в предыдущем году; ржи - 567 тыс. т, на 102 тыс. т больше, чем в предыдущем году".

Присяжнюк добавил: "В настоящее время продолжается сбор кукурузы, собранно на 19% площадей. В целом валовой сбор кукурузы мы ожидаем в пределах 17-19 млн т, достаточно высокий показатель, и наше главное задание, на сегодняшний день - это проэкспортировать этот объем".

Кроме того, министр заметил, что важным вопросом является проведение осенне-полевых работ. Состоянием на 27 сентября озимые культуры посеяны на 4,1 млн гектара, что составляет 50% от прогноза. В прошлом году на эту дату было посеяно 4 млн га. Отметим, глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида сообщал, что в Украине сложились крайне неблагоприятные условия для посева озимых культур.

Напомним, 6 августа Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что в Украине планируется собрать 60% продовольственного зерна от прогнозируемого урожая на уровне 50 млн т.

Отметим, во время последнего раунда переговоров между Украиной и Европейской комиссией принято решение об увеличении зерновых экспортных квот с 20 тыс. тонн до 2 млн тонн при заключении соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Ранее ЕК предлагала Украине заключить соглашение о ЗСТ исходя из экспортных квот в размере 20 тыс. тонн зерновых. Вместе с тем глава украинского правительства Николай Азаров подчеркнул, что экспортный потенциал Украины составляет около 20 млн тонн зерновых.

Также Николай Азаров заявлял, что Украина готова поставлять большое количество зерна в Японию. Напомним, в октябре 2010 г. Япония ввела квоты на ввоз украинского зерна. Это привело практически к прекращению его поставок в Японию. Вследствие этого украинский экспорт в Японию сократился почти на 28%.

Отметим, по состоянию на 19 сентября Украина экспортировала 2,7 млн тонн зерновых культур. "На 19 сентября экспортировано 2,7 млн тонн зерновых культур. Пшеницы - 1,2 млн тонн, ячменя - 1,5 млн тонн, кукурузы - 60 тыс. тонн", - сообщил директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов Он отметил, что в сентябре экспортная ситуация улучшилась. В среднем экспорт должен составлять порядка 3 млн тонн в месяц.

В июле-августе текущего года экспорт зерна из Украины составил всего около 1,8 млн тонн - на 400 тыс тонн, или 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, Украина в 2010-2011 маркетинговом году экспортировала 12,1 млн тонн зерна. В июле текущего года экспорт зерна из Украины уменьшился в 3,9 раза по сравнению с июнем 2011 г. - до 380 тыс. т.

В августе министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что экспорт зерновых культур из Украины в 2011 г. составит более 24 млн т.

Отметим, с 1 июля Украина отменила квоты на экспорт зерновых, которые были введены в осенью 2010 г. из-за неурожая. Вместо квот была введена 9-14% пошлина на экспорт зерна до 2012 г.

В 2010 г. Украина собрала 39,3 млн т зерновых и зернобобовых, что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн т.

В прошлом году Украина экспортировала 7 млн т зерновых. Несмотря на квотирование экспорта зерна, в 2010 г. Украина занимала 3-е место (16,7% мирового рынка) по объемам экспорта ячменя, 4-е место (6%) - кукурузы и 6-е (5,4%) - по объемам экспорта пшеницы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua