1550
Правительство пришло на рынки с деньгами
— Аграрный рынок
В бюджете на 2012 г. планируется предусмотреть отдельную программу по финансовой поддержке создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Бюджет этой программы определен в 200 млн. грн., то есть в 20 раз больше, чем было потрачено на оптовые сельхозрынки в текущем году.
Эти 200 млн. грн. были обещаны еще несколько месяцев назад - когда Кабмин утвердил государственную целевую программу создания оптовых рынков сельхозпродукции. Она предусматривает создание в Украине 25 рынков в течение 2009-2013 гг. в Киеве, Донецке, Львове, Харькове и Чернигове и определяет госсмету - 200 млн. грн. Такая щедрость свидетельствует о недюжинном кредите доверия, поскольку пока оценивать результаты работы оптовых рынков в стране рано - хотя бы в силу недолгого их существования, и поэтому оценить перспективность этого направления государственных инвестиций пока нельзя. Однако уже можно констатировать, что оптовые сельхозрынки не справились как минимум с одной возложенной на них задачей.
Так, презентуя проект создания сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, правительство в лице министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка говорило о том, что они смогут обеспечить стабильную прибыль производителям сельскохозяйственной продукции. "Мы должны предложить хорошую цену производителю, у которого сейчас посредники скупают товар фактически за бесценок",- неоднократно говорил министр. Однако в реальности этого не произошло.
Как известно, вторая половина 2011 г. ознаменовалась рекордным падением цен на плодоовощную продукцию в стране. На смену сверхприбылям, которые получали фермеры весной, распродавая остатки урожая, пришли цены, которые не покрывали даже себестоимости. В настоящее время закупочные цены на овощи (крупный опт) составляют 1,5 грн./кг - лук, морковь - 1,4 грн./кг, свекла - 1 грн./кг. Капусту покупают по цене 50 коп./кг, хотя всего несколько месяцев назад она продавалась за 15 грн./кг. Именно обвал цен на овощи был причиной дефляции, зафиксированной в Украине в летнее месяцы. "На сегодняшний день правительство с удовольствием рапортует о снижении инфляции за счет овощеводов и картофелеводов и совершенно не собирается что-либо делать для них, в то время как они перепахивают целые поля капусты и овощей и уже считают убытки от выращивания картофеля",- говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".
К обвалу цен привело нерациональное расширение посевных площадей под овощами, помноженное на благоприятные погодные условия. На фоне явного переизбытка предложения наличие цивилизованных сбытовых площадок, которыми выступили рынок "Столичный", а за последний месяц и рынок "Господар" в Донецке, не могло существенно улучшить ситуацию. Расчет на то, что основными покупателями на оптовых рынках будут торговые сети и заведения общественного питания, не оправдался. "Для того чтобы заключить контракт с сетью, недостаточно выйти на рынок, нужно показать себя стабильным партнером и что сложнее - обеспечить стабильное качество продукции, а этим всерьез занимаются единицы украинских фермеров",- отмечают эксперты.
А ряд участников рынка считают причину щедрости правительства более банальной. "Любопытно будет посмотреть, кто выступит партнером государства в строительстве этих рынков, то есть чей бизнес-проект получит помощь из госбюджета",- отметил один из участников рынка.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью