2397
Сообразили на троих
— Энергетика
24 сентября президент Украины Виктор Янукович совершил визит в Москву. В ходе неофициальной встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинский глава государства обсудил важнейший вопрос в отношении двух стран - газовый. И, судя по сообщениям пресс-службы, Януковичу удалось достичь значительного результата. Только вот какого?
Визит, покрытый тайной
От визита президента Украины в Россию ожидали многого. Отношения между двумя странами в последнее время испортились хуже некуда. И даже предшествующий субботнему визиту вояж Януковича в Сочи не смог ничего поправить. Россияне были неумолимы - они не хотели делать Украине скидки на газ. И вот украинский президент снова засобирался в Россию. Но на сей раз встреча проходила в формате "без галстуков". Интересно также, что изначально планировалась лишь встреча Януковича и его российского коллеги - Дмитрия Медведева. Однако позже стало ясно, что на встрече будет присутствовать и российский премьер-министр Владимир Путин. Также показательно, что визит президента Украины совпал со судьбоносным съездом "Единой России". Впрочем, одной из целей своего визита в Россию Янукович назвал поддержку своего российского коллеги. "Я принял Ваше приглашение и приехал для того, чтобы в этот символический день для России, я уверен, и для Украины, быть рядом с Вами", - заявил Янукович Медведеву. Кстати, показательно, что российский коллега встретил главу Украины в загородной резиденции в национальном парке Завидово, куда обычно допускаются только самые близкие президенту люди или важные партнеры. Это отметил и сам украинский президент. "Как правило, здесь встречаются близкие люди и мне это приятно", - сказал он, назвав встречу символичной. Более того, символично и то, что на встрече присутствовал премьер-министр России, который за несколько часов до встречи с Януковичем был объявлен единственным "кандидатом от власти" на президентских выборах на съезде Единой России. Таким образом, мучивший российских и зарубежных экспертов вопрос о возможной борьбе Путина и Медведева отпал сам собой. Хотя иностранные наблюдатели и подметили, что слова о передаче Путину президентской эстафеты дались Медведеву нелегко. "Медведев был эмоционален на съезде ("Единой России"), где было объявлено о решении (что он не будет избираться на второй срок), и кажется, что несколько раз он едва сдерживал слезы", - пишет Financial Times. Таким образом, присутствие Путина на встрече двух президентов было не то чтобы символическим, это было начало "передачи дел" одного президента России другому. В том, что Путина изберут, не сомневаются ни в Кремле, ни даже в оппозиции. "Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески?", - как нельзя точнее прокомментировал случившееся глава синодального отдела взаимоотношений РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "И наши дети будут жить при президенте Путине", - вздыхают оппозиционеры.
То есть в Завидово Янукович, по сути, встречался с двумя российскими президентами - нынешним и будущим. И последний уже начал принимать дела предшественника. Таким образом, субботний визит Януковича действительно был чрезвычайно важным. Но что именно там обсуждали? Ведь власть, что украинская, что российская, предпочла говорить намеками. А ведь на кону, по сути, было возобновление нормальных отношений между двумя государствами. Но конкретики от своих лидеров "братские народы" так и не дождались. Были лишь победные реляции, да и те - весьма скупые. "В обсуждаемых вопросах ставки транзита газа в Украину достигнут существенного прогресса, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон", - проинформировала общественность пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова. Украинские коллеги Тимаковой были еще скупее на слова. "В резиденции президента Российской Федерации в селе Завидово Тверской области завершились переговоры президента Украины Виктора Януковича с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава Украинского государства завершил рабочий визит в Российскую Федерацию и отбыл в Киев", - такими словами ограничились они, описывая завершение визита Януковича в Россию. Так что же с переговорами? Неужели договорились? И если да, то отчего такая скрытность?
ТС & ГТС
Перед визитом в Россию Янукович и его окружение не скрывали: главная тема разговоров с Медведевым - цены на газ. "Я убежден, что наш президент повезет в Москву такие предложения, которые как минимум вызовут серьезный интерес и станут как раз предметом серьезного обсуждения", - отметил глава МИД Украины Константин Грищенко в прямом эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером. "Также он добавил, что президент Украины "очень тщательно" готовится к этому визиту. "И я убежден что результатом разговора, как минимум, будет очень серьезный анализ того положения, в котором мы находимся, и с нашей стороны будет серьезный сигнал к поиску компромиссного решения, которое бы учитывало прежде всего наши интересы и не игнорировало интересы РФ", - сказал глава МИД. Однако Грищенко опроверг информацию о том, что Украина будет что-то "сдавать". "Ничего сдавать мы не собираемся. Договариваться будем, а вот слово сдавать из нашего обихода давно уже исключено. Президент Янукович - последний человек в этой стране, который будет что-либо, кому-либо сдавать", - заметил глава внешнеполитического ведомства. Глава же государства был скромнее. "Не скрою того, что есть определенная тревога в энергетическом вопросе, но уверен, что с учетом того, что нам удалось сделать за последние полтора года - стабилизировать экономическое сотрудничество и многое другое - и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов", - сказал Янукович на встрече с Медведевым. "Желательно, чтобы мы с Вами определились до регионального экономического форума, который будем проводить в Донецке осенью", - сказал украинский президент. "Естественно, есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество. Здесь (в резиденции, в селе Завидово Тверской области) хорошая атмосфера, чтобы обсуждать самые сложные вопросы", - ответил президент российский.
В итоге, после встречи правящего тандема с украинским президентом в прессе появились весьма осторожные, но тем не менее, оптимистичные новости о результатах переговоров. Показательно, что пресс-служба российского президента была более оптимистичной, чем пресс-служба украинского президента. Это заставляет думать о том, что о газе "договорились" все-таки на выгодных для России условиях. Интересно, что последовавшие за встречей глав государств переговоры между украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко и главой правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером тоже практически не освещались в прессе, куда попали лишь короткие ведомости о произошедшем. "В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. Бойко и Миллер обсудили конкретные пути реализации договоренностей достигнутых в ходе состоявшихся в субботу 24 сентября переговоров между президентами Украины и России и премьером РФ в сфере закупок и транзита российского газа", - сообщили в Минтопэнерго. Как именно шли переговоры и о чем именно договорились Украина и Россия - пока тайна за семью печатями.
Вместе с тем, помимо официальной, по СМИ бродит еще и информация от источников. Так, издание "Коммерсант" сообщает, что "в обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие". Главными же результатами встречи, по информации издания, стал, во-первых, отказ России от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и, во-вторых, готовность Москвы обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС. Если все обстоит именно так, то можно констатировать, что РФ пошла со своей стороны на значительные уступки Украине. А вот что взамен Киев предложил России - вопрос остается открытым.
Очевидно, большей конкретизации граждане нашей страны дождутся после заседания двухсторонней комиссии в Донецке. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Янукович вынудил Россию просто так пойти на уступки. Не случайно на переговорах оказался Владимир Путин, особенно после того, как Медведев во всеуслышание заявил: именно Путин идет от "тандема" на выборы. Российский премьер гораздо более волевой и жесткий, чем Дмитрий Медведев. Все-таки Украина сейчас не в самом лучшем положении, а на суд с "Газпромом", судя по всему, украинское руководство так и не решилось. В любом случае, переговоры в Москве ярко продемонстрировали, что за многие годы, при разных президентах Украины и независимо от "теплоты" отношений важнейшие вопросы взаимодействия двух стран решаются в закрытом от общественности режиме.
Борис Рудь
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти