Минагрополитики настаивает на необходимости отмены экспортных пошлин на зерно


Минагрополитики настаивает на необходимости отмены экспортных пошлин на зерно

Министерство аграрной политики и продовольствия настаивает на необходимости отмены экспортных пошлин на зерно.

Об этом говорится в сообщении министерства по итогам встречи с трейдерами 15 сентября.

"Сейчас есть большая необходимость в отмене экспортных пошлин, так как могут пострадать и крестьяне, и экономика государства в целом", - цитируется в сообщении министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, неопределенность относительно экспортной пошлины тормозит товарные отношения отечественных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров, вынуждает отечественных сельхозпроизводителей ждать и не продавать зерно.

"Если они этого (отмену пошлин) не сделают, то позже потеряют еще больше", - подчеркнул министр

Присяжнюк также напомнил, что министерство выступало и выступает против экспортной пошлины.

В связи с этим Минагрополитики совместно с зернотрейдерами намерено подготовить проект обращения к Кабинету Министров о необходимости определения правил игры на рынке зерновых и масличных культур в 2011-2012 маркетинговом году (июль 2011-июнь 2012).

В сообщении также отмечается, что валовой сбор зерновых в 2011 году превысит 50 млн тонн, с учетом переходящих запасов баланс зерна в Украине составит 58-59 млн тонн при внутреннем потреблении 26,7 млн тонн.

Как сообщало агентство, 14 сентября министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что Кабинет Министров планирует продление действия пошлин на экспорт зерна до конца 2011/2012 маркетингового года.

Минагрополитики оценивает объемы экспорта зерна в 2,1 млн тонн в июле-августе, Украинская аграрная конфедерация - в 1,8 млн тонн.

Поступления в бюджет от пошлин на экспорт в июле-августе составили, по данным УАК, около 1,5 млрд гривен.

По данным конфедерации, в 2010/2011 МГ Украина экспортировала 12,1 млн тонн зерновых, по данным Минагрополитики - 12 млн тонн.

С 1 июля в Украине были введены таможенные пошлины на экспорт зерновых культур, которые будут действовать до 1 января 2012 года.

В частности, экспортные пошлины на пшеницу составляют 9%, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/тонна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua