Над Земельным кадастром надо будет работать еще 5 лет


Над Земельным кадастром надо будет работать еще 5 лет

Эффекта от начала работы кадастра для рынка земли - не будет. Пока чиновники не разработают всей необходимой законодательной базы. А на это могут уйти годы.

Открывать рынок земли нельзя, пока власть не доработает законодательной базы, говорят эксперты. Мол, закон "О Государственном земельном кадастре", который был одним из условий отмены моратория на продажу земли, содержит слишком много недостатков. В частности, во многих странах все документы подписывают в одном учреждении по принципу "единого окна". Украинцам придется побегать. Регистрацию земельных участков будут проводить службы Госземагентства, а прав на нее - подразделение Минюста. Здания, стоящие на участке регистрируют в БТИ. Процедура согласования занимает от нескольких месяцев до года.

"Во всем мире единый кадастровый номер на земельный участок, он же идет по всей жизни с этим земельным участком и зданиями, которые на нем находятся. Присваивается органами государственной земельной службы, которая и регистрирует земельный участок, то есть это надо делать у них", - объясняет ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Жмуцкий.

Украинскую землю должны посчитать и выложить данные в интернете уже в течение 2012-2013 годов. Однако, скептики говорят, что это займет гораздо больше времени: лет 5-7 понадобится на исправление ошибок, допущенных в межевании.

"В результате массового паевания, массовой приватизации земель, мы получили достаточно много коллизий, ошибок в кадастре, и эти ошибки надо исправлять. Потому что предыдущие годы отсутствовала необходимая картографическая основа, не проведена была инвентаризация земель", - говорит руководитель проекта Всемирного Банка Сергей Кубах.

Сейчас в системе есть данные о 14 млн земельных участков. Необходимо внести информацию еще о 17 миллионах. Сообщает телеканал UBR.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы