Янукович поручил создать региональные резервы зерна


Янукович поручил создать региональные резервы зерна

Президент Украины Виктор Янукович требует от регионов создать в ближайшее время региональные резервы зерна во избежание возникновения угрозы роста цен на хлеб. Такое поручение президент дал руководителям регионов во время заседания Совета регионов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только Днепропетровская область сформировала необходимые ресурсы зерна. Хмельницкая область, город Киев и Севастополь вообще не закупили ни одной тонны зерна. Почему это так? В чем дело?", - спросил Президент, обращаясь к руководителям облгосадминистраций.

По словам президента в Украине прогнозируется хороший урожай и уже сейчас собрано более 34 млн тон.

"Я хотел бы подчеркнуть, что своим бездействием вы создаете угрозу необоснованного роста цен на хлеб. Предупреждаю, что за такой подход к работе будете нести персональную ответственность и я хотел бы, чтобы через месяц, Николай Владимирович (Присяжнюк- министр аграрной политики) Вы мне на стол положили отчет по этому вопросу. Через месяц. Я требую в самые кратчайшие сроки в полном объеме выполнить задание по созданию региональных резервов зерна", - сказал глава государства.

Напомним, 30 августа т.г. первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на селекторном совещании с руководителями всех регионов Украины поставил перед руководителями областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций задачу ускорить работу по наполнению государственных и созданию региональных резервов зерна.

Клюев напомнил, что уборка ранних зерновых практически завершена: собрано пшеницы более 23 млн т; продолжается уборка крупяных культур, впереди уборка кукурузы.

Он заявил, что Аграрный фонд недостаточно работает над поставками продовольственного зерна нынешнего урожая. По данным первого вице-премьера, в Аграрный фонд поступило лишь 401 тыс. т или 45% предусмотренных объемов. Всего в государственном интервенционном фонде числится лишь 523 тыс. т зерна, заявил он. Первый вице-премьер-министр поставил задачу ускорить формирование государственного интервенционного фонда, в том числе поставки в него продовольственного зерна урожая 2011 г. по форвардным контрактам.

Также Клюев поручил обеспечить соответствующие условия хранения зерна урожая текущего года на зерновых складах. Он также заявил, что Госсельхозинспекции необходимо усилить контроль за качеством зерна урожая 2011 г. и условиями его хранения.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина планирует закупить 2,5 млн т зерна. По словам Азарова, продовольственной безопасности страны ничего не угрожает. "У нас достаточные запасы зерна. Государство создает сейчас такие запасы. И в государственный резерв и в аграрный фонд такие закупки ведутся. Они позволят нам стабилизировать ситуацию прежде всего в осенне-зимний период, безусловно весной. Мы планируем закупить более 2,5 млн т зерна. Региональные фонды создают уже запасы примерно на 1 млн т. Поэтому говорить о каком-то дефиците не приходится", - сказал премьер-министр Украины.

Напомним, 18 августа Президент Янукович заявил, что в Украине не будет дефицита хлеба, но не исключено его незначительное подорожание в интересах сельхозпроизводителей.

Янукович тогда заметил, что несмотря на сложные погодные условия, в этом году в Украине ожидается урожай зерновых на уровне около 40 млн т, в частности из них около 17 млн т - продовольственной пшеницы.

По словам Президента, средняя годовая потребность Украины в продовольственной пшенице составляет около 6 млн т.

Глава государства также отметил, что с учетом внутренней и мировой ситуации на рынке зерновых сегодня актуальными задачами для власти является обеспечение государства хлебом, а также выгодная работа на внешних рынках.

Ранее, заместитель генерального директора Аграрного фонда Украины Александр Лавринчук заявил, что Аграрный фонд Украины сформирует необходимый зерновой резерв за ближайшие 2-3 месяца. По его словам, государственный интервенционный фонд будет составлять около 5 млн т зерна.

Напомним в начале июля 2011 р. Клюев заявил, что Аграрным фондом в целях обеспечения стабильности на зерновом рынке должно быть закуплено на 2011 г. около 3 млн т зерна. Кроме того, он сообщил, что "весной Аграрный фонд начал заключать форвардные сделки на поставку зерна в Государственный интервенционный фонд. Объем составил 860 тыс. т на сумму 1,5 млрд грн".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua