Доходность производства зерна в Украине снизилась с 19% до 9%


Доходность производства зерна в Украине снизилась с 19% до 9%

Доходность производства зерна в Украине упала вдвое по сравнению с прошлым годом. Несмотря на рост урожайности, аграрии сейчас получают лишь 120 грн прибыли на тонне пшеницы, тогда как год назад было 220 грн/тонна.

По оценкам аналитиков проекта "АгроЭффективность", в 2011 году доходность производителей зерна снизится вдвое по сравнению с прошлым годом: если в прошлом году доходность озимой пшеницы составляла 19%, то в 2011-м ожидается лишь 9%. Несмотря на рост урожайности, украинские производители сейчас получают лишь 120 грн прибыли на тонне пшеницы, тогда как год назад было почти вдвое больше - 220 грн/тонна.

Причиной такого снижения аналитики "АгроЭфективности" называют рост затрат на производство зерна. В частности расходы на минудобрения и горюче-смазочные материалы выросли на 50%, затраты на семена - на 60%, расходы на заработную плату - на 32%, затраты на аренду земли - на 20% (по сравнению с прошлым годом).

Но это не "самый главный источник снижения эффективности", говорит координатор проекта "АгроЭффективность" Роман Сластен: "Рост расходов на гектар суммарно повысил себестоимость пшеницы на 200 грн/тонна, тогда как государство забирает у аграриев еще 250-300 грн/тонна от цены реализации в виде экспортных пошлин даже не беря во внимание невозмещение НДС при экспорте".

Такое положение значительно снижает эффективность украинского производителя по сравнению с фермерами других стран: по ожиданиям проекта agri benchmark, фермеры Франции в 2011 году получат 300 евро прибыли на га пшеницы, тогда как украинский сельхозпроизводитель получит лишь 42 евро/га прибыли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua