Рынок сельхозтехники: или импорт, или никак? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок сельхозтехники: или импорт, или никак?

Аграрный рынок
1995
В аграрной Украине только одно предприятие способно производить комбайны, всего несколько заводов собирают тракторы, минимум на 20% состоящие из иностранных деталей. При этом производители отечественной сельхозтехники жалуются на засилье импорта и требуют от правительства ввести на него высокие пошлины, а их самих освободить от налогов и помочь деньгами. Аграриям же не остается иного выхода, кроме как покупать иностранную технику - и по стоимости, и по качеству она оказывается более конкурентоспособной.
Дела не очень
По данным председателя Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом (бывшее Минпромполитики) Дмитрия Колесникова, сегодня в Украине, так или иначе, причастны к производству агротехники 128 предприятий. Но конкурентоспособными являются лишь порядка десяти из них. Так, комбайны выпускает единственное предприятие - "Херсонский машиностроительный завод". "Харьковский тракторный завод" и "Южмаш" собирают тракторы, на 80% состоящие из украинских деталей. И это - хороший показатель, обычно эта цифра не достигает и 50%.
Двигатели для тракторов и комбайнов, как признаются отечественные сельхозмашиностроители, в Украине не производят вообще. Несмотря на имеющиеся у страны мощности, производители машин и потенциальные изготовители двигателей не могут предоставить взаимные гарантии по обеспечению друг друга заказами. По словам директоров тракторных заводов, на разработку и серийный запуск линейки двигателей необходимо 10-15 лет. "А урожай нужно собирать сегодня", - объясняют они использование российской и белорусской продукции.
При этом украинские компании активно просят правительство поднять ввозные пошлины на импорт готовой техники. А заодно предоставить преференции отечественным производителям сельхозоборудования и помочь им деньгами. Т. е. они продолжают жить советскими реалиями, выбивая у правительства финансовую поддержку вместо того, чтобы искать рыночные пути решения проблем, и как будто не знают, что Украина вступила в ВТО.
В свою очередь, аграрии не спешат закупать отечественную сельхозтехнику, даже если она дешевле импортной. По информации министра агропрома Николая Присяжнюка, который ссылается на данные соцопроса, посвященного причинам отказа потребителей от украинской сельхозтехники, 40% опрошенных не устраивает низкое качество. Еще 30% оказались недовольны низким техническим уровнем элементной базы, 25% отметили общую неконкурентоспособность техники.
В качестве примера технологической отсталости можно привести отношение аграриев к такому распространенному устройству как GPS-навигатор. На прошедшей 2 сентября выставке украинской агротехники представители НИИ им. Л.Погорелого (главное научное учреждение Минагропрома, где проводятся испытания всей сельхозтехники) с особой гордостью представляли комбайн, оборудованный GPS, и объясняли, что такие устройства необходимо устанавливать на всех машинах. В ответ на это первый вице-премьер Андрей Клюев заметил, что GPS уже давно не является технологической новинкой и пообещал, что системами навигации будут обеспечены все сельхозмашины.
Не все гладко и с сервисным обслуживанием, в связи с чем А. Клюев дал указание всем производителям сельхозтехники до 1 декабря 2011 г. обеспечить сервис своей продукции по всей Украине, иначе помощи государства предприятия не дождутся. Но пока верится с трудом, что они смогут за неполные три месяца организовать то, что не смогли сделать за последние 20 лет.
Вынужденный импорт
В Госагентстве по корпоративным правам сообщают, что за последние 10 лет отечественные производители агротехники увеличили объемы производства с 700 млн. грн. до 4,5 млрд. грн. В то же время "Южмашем", по словам представителей предприятия, в 2010 г. было продано всего 70 тракторов, хотя еще в середине 1990-х гг. с конвейера сходило около 3 тыс. машин ежегодно, а в советские времена - 4 тыс. в месяц.
При этом объемы ввоза импорта в Украину растут. Зарубежная техника стоит недешево, и здесь тоже есть проблемы с сервисным обслуживанием, но ее производительностью пользователи остаются довольны, да и ассортимент гораздо шире, чем могут предложить украинские предприятия. "В последние годы наметилась тенденция резкого увеличения ввоза сельхозтехники иностранного производства. Если в 2000 г. в Украину было импортировано сельхозтехники на $141 млн., то уже в 2008 г. он достиг $2,5 млрд. Таким образом, за этот период импорт вырос в 17 раз, а собственное производство - лишь в 6,4 раза. В итоге сегодня объем импортной агротехники на внутреннем рынке составляет 80%, тогда как в 2003 г. он находился лишь на уровне 30%", - рассказывает Д. Колесников. Для защиты украинского производителя агротехники в Госагентстве по корпоративным правам лоббируют идею о введении 35% ввозных пошлин на всю ввозимую технику старше 3 лет. Правда, ввиду членства Украины в ВТО сделать это будет не так уж просто.
Н. Присяжнюк жалуется, что в Украину массово привозят отслужившую свое и списанную технику. Так, по его данным, в 2010 г. в страну завезли 1700 зерноуборочных комбайнов, из которых 1100 были б/у. Возраст 62% имеющихся в Украине комбайнов, по его сведениям, перевалил за 20 лет. 28% тракторов достигли возраста в 15-20 лет, а 51% - отслужили более 20 лет.
"Обеспечение агропредприятий сельхозмашинами составляет лишь 45% от технической необходимости. За последние 10 лет парк зерноуборочных комбайнов и тракторов всех марок из-за физического износа сократился вдвое, а парк кормоуборочных комбайнов - на 70%", - рассказывает А. Клюев.
Государство поможет?
Чтобы исправить ситуацию, по подсчетам А.Клюева, ежегодные поставки сельхозтехники предприятиям АПК должны составлять не менее 10-15% от ныне существующего количества. Это, как считает вице-премьер, позволит обновить машинно-тракторный парк АПК за 6-10 лет и обеспечить стабильными заказами украинских сельхозмашиностроителей.
В Госагентстве по корпоративным правам посчитали, что на поддержку украинского сельхозмашиностроения ежегодно в течение 5 лет нужно будет выделять по 1% от расходной части госбюджета. В частности, по его подсчетам, по 1 млрд. грн. будет направляться на закупку отечественной техники на условиях финансового лизинга и на частичную компенсацию кредитов, выдаваемых производителям сельхозтехники. Еще 500 млн. грн. должны уходить на закупку зерноуборочных комбайнов. При этом, по его словам, расчеты сделаны исходя из того, что вся агротехника будет производиться серийно, тогда как сегодня техника часто оказывается дорогой и неконкурентоспособной из-за того, что не производится серийно.
Сколько необходимо средств на модернизацию украинских предприятий, производящих агротехнику, пока никто не подсчитал, но за последние 5 лет, как рассказал Д. Колесников, машиностроители потратили на это более $700 млн. Однако износ их основных фондов составляет 65-80%, тогда как в Европе он в среднем равняется 15-25%. Чтобы помочь машиностроителям, А.Клюев поручил разработать законопроект об освобождении от пошлин и налогов импортируемых технологий и оборудования для реконструкции предприятий. Правда, состояние многих предприятий таково, что их проще не восстанавливать, а строить заново.
Наталья Тарасова
По материалам:
FundMarket
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас