Чиновники обещают удешевление масла, эксперты сомневаются


Чиновники обещают удешевление масла, эксперты сомневаются

Литр масла будет стоить украинцам не дороже 11,5 грн. Так говорят в Минагропроде. Ведь причин для подорожания продукции нет. Урожай подсолнечника соберем хороший. Минимум - 7,5 миллионов тонн. В прошлом году было примерно на 700 тысяч тонн меньше.

Уборочная продолжается. Подсолнечника в стране будет достаточно. Сейчас аграрии намолотили более 400 тысяч тонн культуры. Обработали практически 300 тысяч гектаров. Это - 6% от прогноза. Урожайностью фермеры довольны - лучше чем в прошлом году. В среднем с гектара собирают 16,5 центнера.

"В 2011-м мы соберем на 700 тысяч масличных культур больше, в прошлом году. И уже сейчас заметно, что цены естественно снижаются. Если закупочная цена на подсолнечник была в пределах 5,2 тыс. грн за тонну, то сейчас мы ожидаем в пределах 4,3-4,5 тыс. грн. Поэтому стоимость уменьшится и оптовая цена на масло составит около 10,5-11,5 грн за литр", - цитирует телеканал UBR Анатолия Розгона, заместителя директора департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода.

Правда, аналитики не столь оптимистичны. Говорят, ждать, что продукция подешевеет, не нужно.

"Практика показывает исключительно рост цен. Не только на масло. Мы видели в этом году, как скакали цены и на гречку, и на другие сельхозкультуры. Поэтому говорить, что цены будут падать, нельзя", - возражает чиновнику аналитик аграрных рынков Галина Лозенко.

К примеру, в августе стоимость масла увеличилась. С 12 до 14, а иногда и до 16 гривен за литр. Потому что во время уборки урожая цены традиционно растут. В общем, в этом году отечественные производители планируют произвести почти 3 миллиона тонн продукта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua