Электорат купят за миллиард


Электорат купят за миллиард

Депутаты решили вернуться к социально значимой теме возврата вкладов Сбербанка СССР и выплатить из них 1 млрд грн в следующем году. Такие выплаты не создадут проблем для бюджета, но приведут к уменьшению других статей расходов, отмечают эксперты. Парламентарии считают, что такая сумма может быть заложена в бюджет, так как инициатива связана с предвыборной гонкой, но взамен получения средств предлагают вкладчикам стать акционерами Ощадбанка.

Депутаты от Коммунистической партии во главе с Петром Симоненко зарегистрировали законопроект, который предусматривает в проекте госбюджета на 2012 год расходы на компенсацию потерь граждан от обесцененных сбережений Сбербанка СССР в размере 1 млрд грн. Из них 456 млн грн должно быть направлено на выплаты наследникам умерших вкладчиков. Напомним, что в октябре 1996 года Рада приняла закон "О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины", долг по которым был зафиксирован в размере 131,96 млрд грн. За 15 лет из них было выплачено всего 10,6 млрд грн.

В 2008 году решением правительства Юлии Тимошенко на выплаты из бюджета было выделено 6,061 млрд грн. Вкладчикам выплачивали по 1 тыс. грн, их наследникам - до 500 грн. В следующие два года было запланировано компенсировать по 250 млн грн. Но из них в 2009 году вкладчики получили всего 19,7 млн грн. В 2010 году выплаты не проводились, а средства были перенаправлены на обслуживание внешнего и внутреннего долга.

Вкладчики не верят, что их деньги будут возвращены

В чем заключается проблема возврата гражданам утраченных сбережений Сбербанка СССР...

В бюджете на текущий год правительство вообще не предусмотрело возможность компенсации вкладов, что привело к большому количеству обращений граждан в парламент и повышению социального напряжения, отмечают инициаторы законопроекта. По данным Ощадбанка, на 1 января в информационно-аналитической системе учреждения зарегистрировались 5,37 млн человек, претендующих на возмещение средств. 442 млн грн необходимо выплатить наследникам умерших вкладчиков, которые обратились в Ощадбанк с 2005 года за компенсацией затрат на похороны в размере 500 грн, но не получили ее. Для выплат наследникам умерших застрахованных лиц, обратившихся в страховые компании "Оранта", "Днепро", "Оранта-Лугань", "Оранта-Сич", "Астарта" и "Орадон" для получения 500 грн на похороны, но не получили их, нужно еще 14 млн грн. В пресс-службе Ощадбанка "Ъ" заявили, что граждане обращаются за компенсациями, но сейчас ажиотажа нет. При этом учреждение готово продолжить выплату вкладов в случае соответствующего решения Кабмина.

При выделении средств на компенсацию вкладов Кабмину придется сократить другие расходы, отмечают эксперты. "Для МВФ основными показателями являются дефицит бюджета и реалистичность доходной части, поэтому для выделения новой суммы правительству нужно будет ужать расходы по другим статьям. Предлагаемый объем компенсации - около 0,3% от ожидаемых доходов госбюджета - не такой большой, чтобы нести видимые риски для экономики. Но гораздо эффективнее было бы направить эти средства на капитальные расходы",- утверждает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В парламенте считают выделение этих средств возможным. "Выплатить 1 млрд грн - не проблема. Но будут очередные давки в Ощадбанке и очередная несправедливость. Ведь так эти выплаты продлятся еще сто лет,- говорит народный депутат Станислав Аржевитин ("Наша Украина-Народная самооборона").- Есть другой вариант - все вкладчики Ощадбанка получат возможность стать его собственниками. Для этого следует провести общий референдум и понять, согласны ли на это граждане. А потом вклады конвертируют в акции, что технически сделать легко. Кроме того, нужно понять реальную стоимость этих денег, рассчитав их покупательскую способность на момент обесценивания. Тогда сумма может снизиться до 60-70 млрд грн".

В Партии регионов отмечают, что инициатива по возврату вкладов СССР обусловлена подготовкой к выборам. "Ранее вопрос выплат по вкладам даже не рассматривался, а 1 млрд грн - значимая сумма. Перед выборами это может стать хорошей возможностью пролоббировать свою политическую силу. Будет ли эта норма внесена, станет понятно уже 15 сентября, когда должен быть подан госбюджет",- говорит народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов).

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Электорат купят за миллиард» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua