В Украине появится санационное финучреждение, на базе Родовида


В Украине появится санационное финучреждение, на базе Родовида

В Нацбанке определились с дальнейшей судьбой Родовида. На его базе создадут первое в Украине санационное финучреждение. Это предложение регулятор передал в комитет парламента. В новую структуру переведут проблемные активы из Укрпромбанка и банка Киев. В НБУ уверены, что таким образом государственные средства, вложенные в кризис в их капитализацию, вернут государству.

Первое в Украине санационное финучреждение (т.е. для проблемных активов) будет создан на базе Родовида. В него переведут токсичные кредиты из "Укрпромбанка" и банка "Киев". Возвращение государству средств, вложенных в свое время в их капитализацию, по замыслу регулятора, должен обеспечить менеджмент новой структуры.

"Этот вопрос принципиально нами обсуждения. Потому, что не нужно будет создавать новую структуру, не нужно будет тратить государственные деньги. А Родовид-банк - на сегодняшний день банк, Который готов работать с проблемными активами государственных банков и повысить их стоимость", - объяснил зампред НБУ Игорь Соркин.

Санационному банка запретят принимать депозиты, выдавать кредиты и совершать обычное расчетно-кассовое обслуживание. Как объясняют в профильном комитете парламента, пока НБУ не обозначил, по какому механизму реализовывать активы таких банков. А также, кто будет устанавливать цены на проблемные обязательства.

"По большому счету, этот банк должен принимать все плохие активы из государственных банков. Взамен этих активов должен выдать векселя и ценные бумаги. И, в случае погашения по этому проблемному актива, должен возвращать в тот государственный банк, с которого он принял этот актив. Это должен быть вот такой механизм", - считает член комитета Верховной Рады по вопросам финансов Станислав Аржевитин.

Сейчас Родовид-банк работает в режиме временной администрации, срок работы которых истекает 15 сентября 2011. Но сделать из него санационное финучреждение к тому времени не удастся, объясняют парламентарии. Сначала Кабмин совместно с НБУ должны утвердить совместное постановление о создании такой структуры. Только потом будут определяться с правовыми механизмами ее будущей деятельности и составлять устав. Сообщает телеканал UBR.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua