1044
Украина не успевает в Киото
— Казна и Политика
Киотский протокол позволил нашей стране в буквальном смысле слова торговать воздухом - чем Киев от лица государства, а также украинский бизнес, и занимались активно все последние годы. Но традиционное нежелание украинского руководства играть по признанным во всем мире правилам может стоить украинскому бизнесу больше 100 млн. евро.
Именно такую сумму недополучат отечественные компании, если предостережение ООН будет воплощено в жизнь. Так, 25 августа на заседании в Бонне представители подразделения Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (РКИК) решили, что Украина не соответствует требованиям системы международной торговли парниковыми квотами. И постановили: "отключить" нашу страну от этой системы, если она не исправится.
Претензий к Украине у ООН достаточно. Основная состоит в том, что национальная система оценки выбросов парниковых газов в Украине не в состоянии обеспечить качественную подготовку кадастра парниковых газов за период с 1990 по 2008 год. Но проблемы с качеством кадастра, говорит Мария Коваленко, руководитель украинского представительства компании Point Carbon Thomson Reuters, подрывает доверие к национальной системе регистрации проектов совместного осуществления в сфере торговли парниковыми газами. Между тем именно национальной системой регистрации (т.н. Трек 1), которая является более легкой, дешевой и быстрой по сравнению с международной процедурой регистрации, сегодня пользуется подавляющее большинство из почти 140 украинских компаний, зарабатывающих на торговле парниковыми квотами. Таким образом, сомнения ООН в адекватности украинского кадастра ставят качество проектов бизнеса в сфере торговли парниковыми газами под вопрос.
Чтобы исправить все недочеты, у Киева совсем мало времени. Согласно процедурам ООН, стране дают три месяца для разработки плана по коррекции методики ведения кадастра. Окончательное решение по Украине будет принято уже на следующем заседании подразделения ООН - в период с 10 по 15 октября.
Но задание, к сожалению, практически невыполнимо. Проблемы с кадастром достаточно масштабные. Ключевая из них состоит в том, что раньше Украина не привлекала достаточных финансовых и человеческих ресурсов для подготовки отчетности и сегодня просто не в состоянии собрать старые данные воедино. "Украина может показать намерение наконец-то решить существующие проблемы с кадастром. Но решить их за три месяца качественно и в полном объеме - нереально. Для этого надо менять систему статистической отчетности для многих отраслей", - объясняет Мария Коваленко. В результате специалисты пессимистичны относительно будущего и ожидают "отключения" Украины от системы международной торговли парниковыми квотами. "По нашим оценкам, вероятность того, что РКИК ООН приостановит участие Украины, очень высока, - говорит Леннард де Клерк, директор отраслевой компании Global Carbon B.V. - Процедуры ООН не предусматривают большой свободы для пересмотра предварительного решения".
Если Украине не удастся разобраться с массой проблем до наступления времени "икс", то главным потерпевшим окажется украинский бизнес. Дело в том, что с момента начала торговли квотами Украина как государство заключила три сделки с общим количеством 47 млн. единиц и на общую сумму 470 млн. евро. В то же время украинские компании за один 2011 год получили право на продажу более 15 млн. единиц сокращения про проектам совместного осуществления. Среди крупнейших продавцов парниковых газов - компании ДТЭК, "Метинвест", многие цементные заводы, свалки и даже коммунэнерго и т.д. Общая сумма дохода бизнеса от продажи квот за один 2011 год оценивается в 120 млн. евро. Но во время "отключения" Украины будет приостановлена как продажа государственных квот, так и их выдача украинским компаниям (с целью дальнейшей перепродажи единиц сокращения выбросов) по проектам, осуществляемым по национальной процедуре. Наталья Якименко, аналитик Point Carbon Thomson Reuters, считает, что в результате замороженными, то есть не выданными предприятиям, окажутся около 13 млн. единиц. Сколько составит финансовый эквивалент потери, однозначно сказать сложно: цены на единицы зависят от многих факторов и сейчас колеблются в коридоре 7-10,5 евро за тонну. "Но если исходить из их нынешней средней цены - приблизительно 8 евро за тонну, то украинские предприятия недополучат 104 млн. евро", - говорит Наталья Якименко.
Правда, говорить об этих потерях в категорическом ключе не стоит. Все единицы (соответственно и миллионы евро), неполученные из-за "отключения" Украины, будут выданы бизнесу, как только Украина возобновит свой статус соответствия международным правилам торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Дария Рябкова
По материалам: Інвестгазета
Поделиться новостью
Также по теме
Доходность годовых депозитов впервые с начала года превысила инфляцию (инфографика)
В августе импорт в Украину вырос на 35%: что ввозили больше всего
Аналитики снизили прогноз роста ВВП Украины на 2025−2026 годы
Количество небанковских финучреждений в августе уменьшилось — обзор НБУ
184 млрд грн экономии: как «Дія» сэкономила средства украинцам и государству
Из Ужгорода отправились первые поезда в ЕС по новой евроколее