УКАБ считает необходимой отмену Радой экспортных пошлин на зерно


УКАБ считает необходимой отмену Радой экспортных пошлин на зерно

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (Киев) считает необходимой отмену Верховной Радой экспортных пошлин на зерно на 9 сессии.

Об этом Українським Новинам сказал генеральный директор ассоциации Владимир Лапа.

Он напомнил, что в последнее время вопрос об отмене пошлин обсуждается между министерствами и ведомствами, в частности Министерством аграрной политики и продовольствия, которое ранее выступало за отмену экспортных пошлин, и Министерством финансов, которое не хочет идти на сокращение доходов бюджета.

"Как таковой единой правительственной позиции тут нет, к сожалению. Поэтому, возможно, кто-то из народных депутатов или группа народных депутатов из разных фракций все-таки подала бы такой законопроект и он бы был проголосован Верховной Радой - это было бы идеально", - сказал Лапа.

При этом эксперт считает менее важным принятие законопроекта о рынке земли.

"Потому что рынок земли, если нет экономической возможности купить землю, он сработает только в минус, а не в плюс. Поэтому я бы тут больше сосредоточил внимание на формирование благоприятных экономических условий для хозяйствования в АПК, чем на каких-либо стратегических направлениях, которые сейчас не будут работать", - аргументировал он свою позицию.

Кроме того, УКАБ считает важным возвращение возмещения НДС при экспорте зерна, Лапа напомнил, что соответствующий проект закона об изменениях в Налоговый кодекс был внесен в Раду, но был отклонен народными депутатами.

Гендиректор ассоциации отметил, что в таких условиях планы по производству зерна в Украине в 80 млн тонн выглядят несерьезно.

Как сообщало агентство, 5 сентября заместитель начальника департамента экономического развития и аграрных рынков Анатолий Розгон исключил отмену экспортных пошлин на зерно, аргументируя свою позицию необходимостью проводить дополнительные консультации с Международным валютным фондом, а также искать дополнительные источники поступления в бюджет.

Минагрополитики оценивает объемы экспорта зерна в 2,1 млн тонн в июле-августе, Украинская аграрная конфедерация - в 1,8 млн тонн.

Поступления в бюджет от пошлин на экспорт в июле-августе составляют, по данным УАК, около 1,5 млрд гривен.

С 1 июля в Украине были введены таможенные пошлины на экспорт зерновых культур, которые будут действовать до 1 января 2012 года.

В частности, экспортные пошлины на пшеницу составляют 9%, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/тонна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua