СБУ обезвредила группировку, организовавшую транснациональный теневой оборот валюты до 35 млн долл. ежемесячно


СБУ обезвредила группировку, организовавшую транснациональный теневой оборот валюты до 35 млн долл. ежемесячно

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с европейскими спецслужбами завершила международную операцию по обезвреживанию организованной преступной группировки, которая организовала транснациональный теневой оборот валюты до $35 млн ежемесячно, сообщил первый заместитель главы СБУ Владимир Ракитский.

"Служба безопасности Украины провела международную операцию по обезвреживанию международной организационной преступной группировки, которая занималась продажей контрабандных товаров на территории Европы, а также перевозила наличную валюту в Украину", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, контрабанда валюты осуществлялась членами группировки через автомобильный и железнодорожный пункты пропуска "Ягодин" и "Чоп".

"Лица, вовлеченные в перемещение валютных средств, пользовались тайниками, деньги перевозились ежедневно. Месячный объем валюты составлял $30-35 млн. В дальнейшем валюта выводилась на счета в иностранных банках через "конвертационные центры" Украины, клиентами которых были более 2,4 тыс. субъектов предпринимательской деятельности-резидентов Украины", - сообщил он.

По словам Ракитского, в ходе спецоперации на территории Украины был задержан лидер преступной организации, гражданин Вьетнама, и 15 активных членов группировки, проведено 18 обысков в офисах и частных помещениях.

Он добавил, что СБУ возбудило 1 сентября три уголовных дела: по статье 201 (контрабанда), 205 (фиктивное предпринимательство), 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua