"Газпром" выкачает из Украины 100 миллиардов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" выкачает из Украины 100 миллиардов

Энергетика
2091
С каждой потребленной предприятиями ТКЭ тысячи кубометров газа правительство в третьем квартале должно компенсировать "Нафтогазу" более двух тысяч гривен. Кроме того, теплоэнергетики уже задолжали "Нафтогазу" 5,5 миллиарда гривен, тогда как население в полном объеме рассчитывается за потребленную тепловую энергию.
Россия не собирается придумывать новые газовые формулы для Украины. Предложение Кремля - белорусский сценарий.
Ведь уже к концу 2011 года российский "Газпром" полностью поглотит газотранспортную систему Беларуси в обмен на дешевый газ.
Украину, в свою очередь, не устраивает предлагаемое русскими слияние НАК "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" и продажа газотранспортной системы в обмен на газовую скидку.
В то же время близится четвертый квартал 2011 года и новая цена на газ для Украины - 400 долларов за тысячу кубометров. Такая цена - неподъемная для украинской экономики.
Это понимает и украинское правительство, которое, похоже, решило "поиграть" мышцами.
В конце августа премьер-министр Украины Николай Азаров публично обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину: "Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта".
Через своего пресс-секретаря Путин ответил, что официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство с целью расторжения действующих газовых контрактов.
В ответ украинский премьер заявил о необходимости сократить объемы закупок российского газа втрое. Речь идет о сокращении до 13,3 миллиарда кубометров в год по сравнению с запланированным объемом импорта в 40 миллиардов в 2011 году.
"Нам сейчас уголь сжигать дешевле, чем газ", - добавил Азаров.
Полемика Киева и Москвы поставила Украину на порог новой "газовой" войны, а "Нафтогаз" - над кредитной пропастью, где НАК, как безнадежный наркоман, требует все более частых инъекций из госбюджета.
В частности, поскольку у "Нафтогаза" хронически не хватает денег, чтобы рассчитываться с "Газпромом" за газ, то правительство прибегает к постоянной накачке уставного капитала НАКа деньгами из госбюджета.
Министерство финансов выпускает облигации внутреннего государственного займа на сумму, эквивалентную увеличению уставного капитала, и оплачивает ими эмиссию акций "Нафтогаза".
Далее "Нафтогаз" продает эти ОВГЗ банкам и таким образом получает необходимую сумму для расчетов с "Газпромом". Банки же получают средства для покупки выпущенных ОВГЗ от Национального банка, то есть фактически из госбюджета.
Впервые эту схему применяло правительство Юлии Тимошенко, летом 2009 года увеличившее уставный капитал НАК на 18,6 миллиарда гривен до 24,165 миллиарда. В конце 2009 года Кабмин увеличил уставный капитал монополиста еще на 5,776 миллиарда гривен.
Как писала "Экономическая правда", команда Азарова продолжила традицию своих предшественников.
В частности, в январе 2011 года правительство увеличило уставный капитал НАК до 37,34 миллиарда гривен, то есть на 7,4 миллиарда путем выпуска ОВГЗ. В марте Минфин напечатал ОВГЗ "Нафтогаза" на пять миллиардов, а затем получил поручение Азарова выпустить ОВГЗ еще на 8,5 миллиарда гривен для капитализации газовой монополии.
В результате в январе-августе 2011 года "Нафтогаз" для расчетов с российским газовым монополистом продал государственному Ощадбанку, Укрэксимбанку и Укргазбанку ОВГЗ на условиях РЕПО на 12,085 миллиарда гривен, а коммерческому "Дельта-банку" - на 9,03 миллиарда.
То есть, с начала 2011 года "Нафтогаз" продал банкам ОВГЗ на сумму 21,115 миллиарда гривен, что почти равно сумме, на которую правительство Азарова увеличило уставный капитал НАК.
Кроме того, в начале 2011 года российский "ВТБ банк" открыл "Нафтогазу" кредитную линию на 180 миллионов долларов или на 1,43 миллиарда гривен по январскому курсу НБУ.
Как известно, финансовый план "Нафтогаза" на 2011 год предусматривает уплату 75,5 миллиарда гривен за импортный газ, но на практике эта сумма будет значительно больше. За январь-июль НАК купил у "Газпрома" около 28,64 миллиарда кубометров газа, заплатив за него 7,527 миллиарда долларов или 60 миллиардов гривен по курсу НБУ на 30 августа.
Украина в 2011 году обязана импортировать около 40 миллиардов кубометров российского газа. Следовательно, в августе-январе 2011 года "Нафтогаз" купит у "Газпрома" еще около 11,36 миллиарда кубометров газа.
Если учесть стоимость российского газа в третьем квартале, равную 354 долларам за тысячу кубометров, то до конца года "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" за запланированные 11,36 миллиарда кубометров свыше 32 миллиардов гривен.
С учетом уже перечисленных "Газпрому" 60 миллиардов гривен, Украине в 2011 году пришлось бы заплатить за газ более 90 миллиардов гривен.
Однако, на четвертый квартал 2011 года прогнозируемая цена на российский газ для Украины уже составляет около 400 долларов за тысячу кубометров, поэтому эта сумма может достичь 100 миллиардов гривен.
На вопрос, из каких источников будет профинансирована закупка российского газа, нет однозначного ответа ни у аналитиков, ни в компании.
Можно только предполагать, что правительство продолжит капитализацию "Нафтогаза" путем выпуска ОВГЗ.
"Экономическая правда" обратилась за разъяснениями в Министерство энергетики и угольной промышленности.
Министерство больше месяца вместо отведенных законом "О доступе к публичной информации" пяти рабочих дней готовило ответ на запрос издания, и, наконец, сообщило, что эти материалы "относятся к информации о коммерческой деятельности с ограниченным доступом".
Кроме того, в 2011 году "Нафтогаз" может не вписаться в планируемый дефицит бюджета. Финансовый план НАКа на 2011 год предусматривает дефицит бюджета на уровне 8,5 миллиарда гривен.
По оценкам старшего аналитика Dragon Capital Дениса Саквы, дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2011 году составит около 10 миллиардов гривен.
"Причина роста - увеличение импорта газа в 2011 году, учитывая 12,1 миллиарда кубометров газа, переданных RosUkrEnergo. По нашим расчетам, это приведет к росту счетов за газ в этом году практически в пять миллиардов долларов", - прокомментировал он ЭП.
Усугубляют ситуацию НАКа также разница в тарифах на газ для предприятий тепловой энергетики и их нежелание рассчитываться с долгами.
Сейчас предприятия ТКЭ потребляют российский газ, который "Нафтогаз" продает им по льготному тарифу, а разницу в тарифах компенсировать должно правительство.
В Минэнергоугля "Экономической правде" сообщили, что для предприятий ТКЭ газ стоит 790,2 гривни за тысячу кубометров или около 1309,2 гривни с учетом НДС, 2% сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку голубого топлива.
То есть, с каждого потребленного предприятиями ТКЭ тысячи кубометров газа по 790 гривен правительство в третьем квартале должно компенсировать "Нафтогазу" более двух тысяч гривен.
Кроме того, теплоэнергетики уже задолжали "Нафтогазу" кругленькую сумму. По данным ДК "Газ Украины", задолженность предприятий ТКЭ за газ, потребленный с начала отопительного периода 2010-2011 годов, составляет 5,5 миллиарда гривен. В эту сумму также входит долг "Киевэнерго", менеджмент которого контролирует Ринат Ахметов.
В "Нафтогазе" неоднократно подчеркивали, что население заблаговременно и в полном объеме рассчитывается за потребленную тепловую энергию, однако эти средства своевременно в компанию не поступают.
Правительство не спешит выбивать долги с предприятий ТКЭ. Спасать ситуацию Кабмин хочет за счет граждан.
Во-первых, украинцев ожидает второй этап подорожания газа, который требует осуществить Международный валютный фонд. Хотя Кабмин неоднократно уверял, что в 2011 году газ для населения не подорожает.
По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, власти будут пытаться оттянуть повышение цены на газ для населения до завершения избирательной кампании в конце 2012 года.
"Нафтогаз" уже давно подал в НКРЭ свои обоснования повышения цены на газ. Новая цена для населения должна возрасти на 50%. С нынешних 798 гривен за тысячу кубометров цена должна возрасти примерно до 1200 гривен", - добавил эксперт.
Во-вторых, коммунальные тарифы будут увеличены уже осенью 2011 года.
Последнее имеет смысл, если власти планируют в конечном итоге сделать жилищно-коммунальное хозяйство частным бизнесом, основная цель которого - получение прибыли, а не дотаций из бюджета.
Юрий Винничук
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас