Китай уходит в никуда — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Китай уходит в никуда

Казна и Политика
5781
Китай добился успехов, за которыми прочно закрепилось определение "китайское экономическое чудо". До сих пор Пекин придерживался особой "китайской модели развития", архитектором которой является председатель Дэн Сяопин. Но, похоже, эта модель исчерпала свой потенциал.
В последнее время КНР сталкивается с серьёзными вызовами, которые заставят китайское руководство в скором времени отойти от идей, сформулированных Дэн Сяопином. С таким прогнозом будущего Поднебесной выступают многие аналитики, прежде всего американские, рассматривая нынешнюю экономическую и политическую ситуацию в стране.
По мнению этих аналитиков, Пекин вполне осознаёт нарастающие опасности и поэтому стал с большей тревогой, чем прежде, относиться к вопросам государственной безопасности, приступив к реализации одной из наиболее широких кампаний по подавлению политических диссидентов со времён выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В последнее время разного рода гонениям подвергаются журналисты, блогеры, художники, христиане и многие другие.
Надо учесть, что эти вызовы руководству страны в области безопасности и экономики рельефно выявляются как раз во время перехода власти от так называемого четвёртого поколения лидеров к пятому, который должен совершиться в 2012 году. Как отмечают эксперты американского аналитического центра Stratfor, в процессе перехода усилились разногласия по вопросам экономической политики, а также неуверенность в возможности сохранения социальной стабильности, что ещё более осложняет координацию политических действий.
Беспрецедентные вызовы, с которыми сталкивается сейчас сформированная Дэн Сяопином модель, исходят не от каких-то физических лиц, а от самих изменений в китайской и международной системе.
Во-первых, более чётко, чем когда-либо раньше, стало ясно, что экономическая модель Китая нуждается в реструктуризации. Экономический кризис и его последствия сократили внешний спрос, а рост затрат на рабочую силу и сырьё негативно повлиял на те относительные преимущества, которые Китай имел в экспортном секторе. Кроме того, перед китайским правительством встала срочная задача обуздания инфляции. Согласно официальным данным, инфляция в последние полгода держалась на уровне, превышающем пять процентов в год, что считается очень высоким по историческим меркам (средний уровень инфляции в Китае с 1994 по 2010 год составил 4,3 процента).
Обобщённый ответ на экономический вызов из уст китайского правительства звучал так: необходимо ослабить темпы роста, повысить уровень потребления внутри страны, затормозить инфляцию, продолжая при этом повышать заработную плату.
Реализация этих задач представляется непростым делом для правительства любой страны, особенно на фоне относительного уменьшения доли работоспособного населения вследствие политики планирования семьи. Рост затрат на выплату заработной платы и на производство негативно влияет на конкурентоспособность китайских фабрик. Решение этой проблемы можно найти в переходе к более сложным - наукоёмким и инновационным - производствам и услугам. Именно эту задачу пытается решить правительство в ходе реализации 12-го пятилетнего плана экономического развития (2011-2015). Его основными задачами объявлены модернизация и недискриминационное развитие. Однако если потребление не сможет быть увеличено достаточно быстро, то экономический рост может резко замедлиться, а безработица - вырасти. Всё это создаёт серьёзную угрозу для КПК, главная задача которой как правящей партии - обеспечение экономического роста. Легитимность и консенсус достаточно легко сохранять тогда, когда экономика работает хорошо, но по мере ухудшения экономических показателей поддерживать стабильность становится всё сложнее.
Второй вызов наследию Дэн Сяопина заключается в растущем самосознании армии и её конфронтационном отношении к зарубежным конкурентам. Эта позиция находит поддержку среди определённых националистически настроенных кругов Китая. Внешняя политика невмешательства, осуществляемая в интересах экономики, подвергается, таким образом, определённой коррекции изнутри.
По мере того как страна становится всё более зависимой от иностранных природных ресурсов, не будучи по понятным причинам в состоянии контролировать цены и цепочки поставок, она обращается к Народно-освободительной армии Китая. Именно НОАК может сыграть более значительную роль в деле защиты глобальных интересов страны, особенно в морской области. Неудивительно поэтому, что НОАК стала обладать большей силой и более настойчиво стремиться к реализации своих планов. "В последние годы Китай стал серьёзнее, чем ранее, настаивать на своих территориальных претензиях и более стойко защищать своих партнёров, среди которых Северная Корея, Иран, Пакистан и Мьянма, - отмечают эксперты Stratfor. - Эта тенденция особенно чётко просматривалась в течение 2010 года и вызвала беспокойство как у непосредственных соседей Китая, так и у США. Конечно, НОАК не является той единственной силой внутри Китая, которая сейчас действует смелее, чем раньше. Однако действия военных посылают загранице особенно сильный сигнал".
Ещё один вызов наследию Дэн Сяопина заключается в росте социального напряжения в обществе: в последнее время очаги недовольства вспыхивают в самых разных районах Китая. Можно указать на три основных общих противоречия, лежащих в основе многих частных конфликтов: явная отсталость одних регионов страны на фоне развитости других; бурное развитие городов на фоне патриархальной деревни и увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными в целом. И хотя за последние 30 лет уровень жизни постоянно повышался у всех граждан Китая, а именно это и обещала КПК, его повышение происходило с разной скоростью.
Абсолютное большинство протестных акций, происходящих в Китае, имеют экономическую подоплёку и благополучно разрешаются после вмешательства соответствующих государственных органов. Однако нельзя не заметить, что протестные акции происходят в Китае всё чаще, хотя экономика страны находится в состоянии, далёком от серьёзного кризиса.
Всё сложнее становится соблюдать провозглашённый Дэн Сяопином постулат о нежелательности крупных политических реформ. Сильные диспропорции в достатке и уровне социальных услуг между различными классами и регионами страны вызывают недовольство населения. Случающийся на местах произвол властей, избирательное применение ими законов, коррупция в официальной и корпоративной областях приводят к вспышкам общественного гнева. Рост уровня образованности, доходов, а также такие новые формы социальной организации, как неправительственные организации и Интернет, увеличивают возможности консолидации среди недовольных граждан.
В этой атмосфере премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао недавно призвал к проведению в стране политических реформ, которые "должны обеспечить стабильность развития экономики". По словам китайского премьера, без политической реструктуризации Китай может потерять то, что смог завоевать экономическими реформами, и будет не в состоянии достичь целей модернизации. Вэнь Цзябао выразил мнение, что необходимо отказаться от чрезмерной концентрации власти в одних руках, создать условия для контроля над деятельностью правительства со стороны народа.
Таким образом, политические изменения представляются необходимыми не только в рамках курса на увеличение внутреннего потребления, развитие инноваций и сферы услуг, но и с целью сглаживания социального недовольства. Партия понимает, что политические реформы неизбежны, но задаёт вопрос, каким образом проводить их и при этом сохранять контроль над ситуацией. Один из слухов, о котором сообщают западные СМИ, гласит, что заместитель руководителя отдела пропаганды недавно назвал премьера Госсовета Вэнь Цзябао "нарушителем спокойствия".
Кроме того, не так давно полуофициальное подтверждение получили регулярно циркулирующие по страницам зарубежных СМИ предположения о внутреннем расколе внутри самой КПК. Первые признания того, что КПК действительно разделилась на два течения, причём раскол идёт не на уровне низовых парторганизаций, а на уровне элиты, появились в апреле этого года на авторитетном китайском сайте "Выборы и управление в Китае". Этот сайт опубликовал статью профессора Уханьского университета Чу Цзяньго под символичным названием "Могут ли две фракции внутри партии мирно существовать и совместно управлять?" В своей статье Чу Цзяньго высказал мнение, что высшее китайское руководство осознаёт обострение борьбы мнений в партии, однако не обсуждает открыто возможность создания фракций "из-за чувствительности вопроса". При этом к самому факту противоборства разных течений высшее руководство относится спокойно. По мнению автора статьи, сейчас идёт фактическое формирование двух чётко выраженных течений внутри КПК - либерального и левого. Чтобы партия не была парализована борьбой течений, Чу Цзяньго предложил начать формальный процесс создания двух фракций. Автор даже назвал имена лидеров, которые могут возглавить два течения: по его мнению, во главе левой фракции мог бы встать секретарь Чунцинского горкома Бо Силай, либеральную же фракцию мог возглавить нынешний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По мнению профессора, необходимо обеспечить сосуществование двух фракций и установить соответствующие правила игры с целью совместного управления страной.
Осознавая всю значительность и серьёзность проблем, стоящих перед страной и её руководством, КПК пытается укрепить свою легитимность, всё активнее выдвигая на первый план идеологическую составляющую. В своём недавнем выступлении на рабочем совещании по вопросам изучения марксисткой теории под лозунгом "Верить в марксизм, быть настоящим марксистом" президент Академии общественных наук КНР Чэнь Куйюань отметил: "Система социализма с китайской спецификой имеет непрерывную с марксизмом линию и построена на фундаменте марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна. Вы не можете её "перенастроить", как музыкальный инструмент, или взять новый старт". Он заявил о том, что "так называемая толерантность не может прикрывать тайную подмену одних вещей другими". "Если марксизм будет украдкой заменён или лукаво превращён в "демократический социализм", "неолиберализм" или другие системы буржуазной мысли, то природа нашей партии и нашей страны изменится", - сказал он.
Речь Чэнь Куйюаня - это больше, чем его личная точка зрения, она прозвучала в унисон со словами председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго о том, что Китай может "опуститься в пропасть внутреннего хаоса, если отвернётся от текущей политической системы".
В последние месяцы в Китае также отмечается значительная активизация левых сил, отчасти связанная с празднованием в стране 90-летия со дня образования КПК. Так, одной из наиболее ярких иллюстраций оживления левых может служить деятельность Бо Силая. Он получил широкую популярность в стране благодаря борьбе с лидерами ОПГ, а также проведению в Чунцине с 2008 года так называемой "красной кампании". В рамках этой кампании в Чунцине - городе с населением более 30 миллионов человек - проводились сеансы хорового пения революционных песен, публичные чтения революционной классики и тому подобное. В 2009 году по инициативе Бо Силая жители города получили SMS-сообщения с цитатами из произведений Мао Цзэдуна. С января 2011 года спутниковый телеканал Чунцина в прайм-тайм убрал из программ популярные сериалы, вместо которых миллионам зрителей было предложено смотреть передачи в духе "революционной культуры". Британский журнал The Economist пишет, что, как считает Бо Силай, обращение к фигуре Мао поможет ему выдвинуться. Он может стать одним из самых влиятельных лидеров Китая в следующем году, некоторые аналитики полагают, что ему даже достанется портфель министра внутренней безопасности. Однако, заигрывая с маоистами, Бо Силай может развязать руки тем силам, которые сделают Китай ещё менее толерантным по отношению к представителям либерального лагеря.
Беспрецедентным стало также и обращение в конце мая в полицейский участок в Пекине группы людей с петицией "о восстановлении справедливости". В этой петиции, собравшей подписи более 10 тысяч человек, содержалось обвинение в адрес известного экономиста и социального критика Мао Юйши в "либеральной интеллектуальной клевете на Мао Цзэдуна" и попытке свержения КПК. Призыв маоистов арестовать и наказать Мао Юйши стал наиболее согласованной общественной попыткой оказать давление на китайское правительство за последние годы. Мао Юйши, которому сейчас 82 года, опубликовал 26 апреля 2011 года в еженедельнике "Цайсинь онлайн" эссе под заголовком "Возвращение Мао Цзэдуна в форму человека". В этом эссе, позже удалённом с сайта, говорилось, что захват власти партией в 1949 году не принёс Китаю безоблачного счастья: "Напротив, он погрузил китайцев в бездну страданий на 30 лет". В статье также утверждалось, что в результате проводимой Мао Цзэдуном политики погибло в общей сложности около 50 миллионов китайцев, за что "сам Мао Цзэдун не чувствовал ни малейшего раскаяния". Мао Юйши писал, что "пришло время положить конец всем суевериям и идолопоклонничествам, которые окружают фигуру Мао Цзэдуна, и посмотреть на него как на обычного человека. В отношении него должно быть принято справедливое решение". Кампания, развёрнутая против Мао Юйши, - это ещё один признак эскалации идеологической борьбы между прозападными либералами и консервативными сторонниками "жёсткой линии".
По сути, активизация левых сил, рост ностальгии по Мао Цзэдуну, раскол внутри КПК, продвижение идеологии в качестве "базиса" говорит о росте опасений относительно того, что в случае экономического провала для КПК могут наступить трудные времена. Более напористое поведение китайских военных свидетельствует о растущих опасениях, что внешняя политика "выжидания благоприятного момента" не может адекватно защищать китайскую внешнюю торговлю. Наконец, наиболее существенным аргументом в пользу политических реформ является страх того, что, если растущая потребность в политических изменениях не будет учтена, потрясения неизбежны.
Сегодняшняя ситуация отличается от обстановки 1978 года, когда Дэн начал фундаментальные перемены, тем, что сейчас Китай уже прочно стоит на рельсах серьёзных экономических реформ. При этом легитимности КПК грозит наибольший риск начиная с 1989 года, когда произошли массовые беспорядки на площади
Тяньаньмэнь. Как указывают эксперты Stratfor, "в ситуации экзистенциального кризиса режим имеет немного вариантов: продолжать политику отсрочки реформ, даже если это будет означать большую катастрофу в будущем; провести болезненные экономические и политические реформы, которые несут с собой существенный риск, или пожертвовать экономикой ради внутренней безопасности и сохранения главенствующей роли КПК".
Светлана Карпова
По материалам:
FundMarket
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас