Не все то золото, что растет


Не все то золото, что растет

На прошлой неделе внимание участников рынка было приковано к золоту. Сначала цена на него чуть не пробила немыслимый еще недавно барьер в $2 тыс. за унцию, а затем - всего за несколько часов - оно подешевело до $1750. Неопределенность в мировой экономике и волатильность на рынках добрались и до главного защитного актива.

Рекорд за рекордом

Весной 2011 года цены на золото пробили отметку $1500 за унцию. Казалось, что это невероятно много. Тогда аналитики объясняли: дескать, все рынки перегреты, на этом фоне золото не выглядело сильно переоцененным. Спустя несколько месяцев золото подобралось к отметке $2 тыс., достигнув 23 августа максимального исторического значения - $1918 за унцию. То есть больше $60 - около 1800 руб.- за грамм. Рынки акций между тем откатились назад, к уровням начала 2011 года. Падение рынков и дало старт новому витку золотой лихорадки.

Бюджетный и долговой кризис США, финансовые проблемы еврозоны, обострение ситуации на Ближнем Востоке и в арабских странах, вооруженный конфликт в Ливии и, наконец, падение рынков - все это обострило страхи инвесторов, вынудив их наращивать долю золота в своих портфелях. Повели себя так не только частные инвесторы, но и суверенные фонды. Нацбанк Казахстана, например, принял 24 августа решение о выкупе всего золота, предназначенного на экспорт. Отчего же не вложиться в золото, тем более что оно так успешно растет.

Тихая гавань

Золото неуклонно дорожает уже больше 10 лет подряд: инвесторы, вошедшие в него в конце 1990-х при цене $300 за унцию, заработали сотни процентов. В долларах США за последние 12 лет золото подорожало в семь раз, продемонстрировав впечатляющую доходность почти в 18% годовых. Впрочем, на более длинных периодах результат от вложений в главный защитный актив значительно хуже: так, за 32 года - с августа 1979-го - средняя доходность была всего 5,7% годовых.

Но особенно заметно повышение цен на золото ускорилось с началом мирового экономического кризиса. Несмотря на относительно длительные периоды роста на рынках, кризис до сих пор не преодолен, и инвесторы чувствуют себя неуверенно. Их желание застраховаться подтвердил и "черный понедельник" 8 августа, и золотые котировки пошли вверх на фоне падения мировых фондовых индексов. Золото представлялось тихой и надежной гаванью, в которой можно переждать бурю на рынке.

Дополнительные эмиссии и "количественные смягчения" только ускоряют рост золота: деньги, минуя реальную экономику, через финансовые рынки перетекают в сырьевые инструменты, прежде всего - в золото. "Раньше объемы эмиссий соответствовали золотым запасам, сейчас деньги печатаются в отрыве от физического золота",- говорит Евгений Гавриленков, главный экономист группы компаний "Тройка Диалог".

Бреттон-Вудская система, привязывавшая курсы валют и, главное, доллара к золоту, давно уже не работает. "Условное золотое содержание в активах падает, и это приобрело системный характер,- поясняет "Деньгам" главный аналитик казначейства Сбербанка Николай Кащеев.- Хорошие примеры - это серебро, которое достигло на COMEX уровней выше обеспечения запаса, и псевдобумаги на золото ETFs, торгующиеся без всякого обеспечения".

В нынешнем бурном росте цен на золото есть и инвестиционная, и спекулятивная составляющие. Если смотреть на использование, на спрос, сравнивать доли ювелирного и инвестиционного золота, то оказывается, что они вполне сопоставимы по масштабам. Но рост идет не только за счет инвестиций, он равномерен во всех секторах - "ювелирка" растет лишь немногим меньше.

Да и промышленность, как следует, например, из регулярных обзоров Всемирного золотого совета, постоянно придумывает для золота все новые применения: может статься, что помимо электронной промышленности и стоматологии благородный металл начнут массово использовать в катализаторах.

Спекулятивный характер операций, конечно, оказывает влияние на формирование цен, но фундаментальная причина рекордного взлета золотых котировок - рост простого спроса на физическое золото. И при этом не важно, откуда этот спрос исходит - от американского инвестиционного банкира, который недавно выгодно "окэшился" и ищет инструменты сбережения, индийского крестьянина, которому скоро выдавать замуж дочь, а к ней и приданое в несколько слитков, или арабского торговца, которому Коран запрещает вкладываться в процентные инструменты.

Последняя инстанция

Золото всегда наделялось особым статусом и символизировало успех. "Надо понимать, что выбор золота - это некая условность,- отмечает Николай Кащеев.- Взяли материал с определенными свойствами по редкости и сохранности и решили, что это будет всеобщий эквивалент, последняя инстанция в мире". Тут важно то, что золото изначально не несет в себе таких смыслов, а обладает ими в силу того, что мы его ими наделили. Но за прошедшие тысячелетия мы уверовали в истории, которые сами придумали.

Однажды, после Второй мировой войны, доллар заменил золото в восприятии в качестве последней инстанции. Бреттон-Вудская система привязала доллар к золоту и зафиксировала обменный курс. Впрочем, просуществовала эта система недолго: как рассказывают историки, в 1965 году Шарль Де Голль отправил в США корабль с $750 млн наличности на борту с просьбой обменять на золото. Франция получила 825 тонн золота и отправила туда же второй корабль. На этот раз американцы отказались производить обмен, так как продолжение подобной практики грозило резким сокращением золотого запаса в США. Для Франции это закончилось длительным периодом охлаждения отношений с Америкой и приостановкой членства в НАТО.

Сегодня доллар, а также четырнадцатитриллионый американский госдолг золотом как бы не обеспечены. Зато они обеспечены поддержкой американских авианосцев, а также пониманием того, что США всегда будут способны расплатиться по своим долгам. Впрочем, для этого понадобится напечатать так много денег, что простым ростом инфляции не отделаешься. Может рухнуть вся мировая финансовая система, будут уничтожены сбережения государств, компаний и домохозяйств по всему миру.

"Недавно все крутилось вокруг доллара, но теперь он ослаб, и исчезла benchmark (точка отсчета, ориентир),- говорит Евгений Гавриленков.- Не может быть основным мировым эквивалентом валюта, эмитент которой имеет такие долги и дефициты". На волне роста золота и на фоне ослабления основных мировых валют оживились разговоры о возвращении к золотому стандарту.

"Возвращение к золотому стандарту в чистом виде невозможно. Если, конечно, нас не постигнет ядерная война или какой-нибудь другой конец цивилизации",- считает главный аналитик МДМ-банка Михаил Зак. Он был среди тех, кто еще в 2006 году прогнозировал резкий взлет цен на золото, впрочем, рассчитывал тогда на то, что нынешние уровни будут достигнуты лишь к 2016 году.

Фиксация курсов и привязка к золоту не только не смогут обеспечить функционирование современной экономики, но и существенно ограничат мобильность капиталов. "Всеобщее мерило должно быть ликвидным,- считает Евгений Гавриленков.- Золото в этом отношении не идеал, так как перемещать его значительно труднее, чем деньги по электронным счетам. А легкость перемещения - основное условие для мирового капитала". Доллар, евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, иена останутся на ближайшее время базовыми мировыми валютами.

Временная дезориентация

Исчезновение ориентиров в финансовой системе чревато потерей ориентации мировой экономики. Показатели основных индикаторов - валютные курсы, сырьевые цены, золото - то и дело подскакивают на десятки процентов. В этой ситуации производителям, населению, всем экономическим агентам крайне затруднительно решать свои экономические задачи. Сколько и в чем будет стоить завтра то, что сегодня произведено?

"Мы должны привыкнуть жить в мире с высокой волатильностью,- сказал "Деньгам" главный экономист Дойче Банка России Ярослав Лисоволик.- Волатильность снизится с нынешних уровней, но сохранится и в растущей степени станет обыденностью для рынков". Золото в последние дни подтвердило это: взлетев до заоблачных $1900 оно скорректировалось до $1750. Поставив, кстати, очередной рекорд - на этот раз продемонстрировав самое сильное падение со времен нервотрепки 2008 года. "В этих условиях проявится элемент разбалансировки и отклонения от справедливой цены",- считает Ярослав Лисоволик.

Между прочим, не исключено, что, добравшись до золота, волатильность распространится и на другие рынки. Например, с начала 1980-х годов наблюдалась устойчивая закономерность: цена пшеницы, выраженная в золоте, была практически постоянна - чуть меньше 0,01 унции за бушель. Сейчас это соотношение нарушено не в пользу зерна. Можно предположить, что сельхозпроизводители попытаются наверстать упущенное. Хорошая новость для наших аграриев, неважная - для инфляции и миллиардов жителей планеты.

Быстрое преодоление кризиса в мировых финансах позволило бы рынкам адекватно оценить активы. Но в скорую стабилизацию экономики никто уже не верит, чаще говорят о том, что мировой экономический кризис затянется на 10-15 лет. На выходе из него нас, возможно, ждет смешанная система из национальных, региональных и суррогатных валют. Но за это десятилетие рынки преподнесут много сюрпризов, а наши представления о том, что и сколько стоит, наверняка существенно изменятся. Цены на золото - лишь часть этой большой истории.

Евгений Сигал

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua