0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ЗЗФ начал увольнять рабочих


ЗЗФ начал увольнять рабочих

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) начал увольнение работников из-за сокращения объемов выпуска ферросплавов вследствие высоких затрат на их производство, связанных с ростом цен на электроэнергию, потребляемую предприятием по первому классу.

Согласно пресс-релизу Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА), в настоящее время ЗЗФ, как и все предыдущие месяцы 2011 года, продолжает работать с неполной загрузкой производства, с января простаивает цех № 4.

"Основные причины такой ситуации остались прежними: отказ заводу в поставке электроэнергии по первому классу и рост тарифов на электроэнергию", - констатируют в УкрФА.

При этом отмечается, что администрация и профсоюзный актив предприятия разработали и выполнили все возможные мероприятия по решению существующей проблемы. В частности, подготовлены и направлены предложения и расчеты в адрес "Запорижжяоблэнерго" ПАО "Энергетическая компания Украины", Нацкомиссию регулирования электроэнергетики, Министерство энергетики и угольной промышленности, местных властей, в парламент и администрацию президента Украины, однако положительного результата не последовало.

В то же время администрация предприятия осуществила необходимые процедуры по сокращению рабочих мест и предупреждению работников завода о предстоящем увольнении. В профком предприятия переданы списки и представления на сокращение более 1000 работников.

"Предприятие вынуждено начать увольнение работников для сохранения основной части производственного потенциала завода, обеспечения работы второго, третьего и части первого цехов, сохранения завода в целом, как металлургического предприятия, приведения численности подразделений к оптимальной (соответствующей техническому и экономическому минимуму), обеспечения возможности выполнения решений по ТВС (тепло- водоснабжения) и ГВС (горячего водоснабжения) завода, недопущению полной остановки печных агрегатов плавильных цехов", - констатируется в информации УкрФА.

В ассоциации уточняют, что по состоянию на 23 августа текущего года уволен 31 человек, в дальнейшем увольнение планируется проводить в соответствии с принятым в работу графиком.

Как сообщалось, ЗЗФ приостановил работу ряда печей и сокращает выпуск продукции из-за ее нерентабельности после перевода предприятия с января 2011 года с первого на второй класс потребления электроэнергии. Невыполненные заказы предприятие перенаправило для исполнения на Никопольский и Стахановский ферросплавные заводы (НЗФ и ЗЗФ).

Для получения электроэнергии по I классу необходимо или ее потребление более 150 млн кВт/ч в месяц, или потребление энергии напряжением свыше 35кВ. Однако в 2010 году из-за сохранения кризисных явлений на рынке предприятие не смогло нарастить производство ферросплавов и достичь потребления электроэнергии на уровне 150 млн кВт/ч. При этом "Запорижжяоблэнерго" отказалось продлить предприятию аренду подстанции "Ф2", что сделало невозможным сохранение первого класса и по другому варианту (наличие 35кВ). В результате тарифы на электроэнергию для ЗЗФ возросли, и производство ферросплавов стало нерентабельно.

В качестве одного из вариантов на заводе рассматривают строительство собственной подстанции, на что уйдет около 80 млн грн и объект может быть построен до конца текущего - начала следующего года.

ЗЗФ за 7 мес. 2011 года сократил выпуск ферросплавной продукции на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 119,9 тыс. тонн.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Бизнес ЗЗФ, СЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск). НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе - Днепропетровск).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы