0 800 307 555
0 800 307 555

Экономика Украины за 20 лет независимости остается в тени

Казна и Политика
88
145-е место из 185 в рейтинге легкости ведения бизнеса. Форма "задушенной экономики" согласно индексу экономической свободы, рекордно низкие показатели конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Таково отечественное хозяйство на 20-м году жизни. Однако специалисты оптимизма не теряют. Говорят, наша страна еще имеет шанс стать по крайней мере "середнячком".
"...Осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины..."
После обнародования именно этого текста 24 августа 1991-го наша страна начала свое самостоятельное существование.
"Провалов больше было чем... Мы потеряли очень много. Но давайте подумаем так: мы начали строить рыночную экономику несмотря плановую экономику. И начались эти разрывы. А разрывы привели к многих примеров краха, экономического и технического. Это надо понимать", - пытается объяснить современное состояние экономики Леонид Кравчук, первый Президент Украины.
Нынешнее ВВП страны - это лишь 70% советского показателя. Однако специалисты уверяют: из-за переориентации экономики надеяться на восстановление достижений двадцатилетней давности не стоит.
"Самое большое разочарование - это все же то, что Украина так и не присоединилась в свое время к тем странам, которые быстро продвинулись к рыночной экономике. У нас был огромный провал с рыночной экономикой в ​​90-х годах, только 96-го года начались настоящие рыночные преобразования", - говорит экономический эксперт Владимир Дубровский.
За 20 лет независимости украинцы пережили два экономических кризиса, стали очевидцами банкротства ряда финансовых учреждений и получили более 50 миллиардов долларов государственного долга. Однако, как и в далекие 90-е, сегодня более половины отечественной экономики находится в тени, а треть населения живет на грани бедности.
Среди главных экономических провалов страны - постоянные нелады с отечественной валютой. Стабильной родная гривна была только в 2006-2007. Тогда доллар стоил 5,05. Последние полгода руководству государства удалось удерживать курс в пределах 8 гривен за доллар.
"Курс гривны есть и будет, безусловно, стабильным. Бюджетная денежная политика взвешенная, и согласована между правительством и Нацбанком Украины", - периодически заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.
Однако, не прошло и недели, как в правительстве заговорили о неизбежности новой волны кризиса. Поэтому уже к концу года эксперты прогнозируют девальвацию гривны до минимум 8.20.
Не научились за двадцатилетие независимости отечественные политики и договариваться с зарубежными партнерами. В 2010-м блужданием предшественников между ЕС, НАТО и Россией казалось бы положил конец четвертый Президент Виктор Янукович. Он официально вернул стране статус внеблоковости. И менее чем за год заигрывания возобновились.
"Относительными позитивами является и вступление Украины в ВТО. Таким же позитивом может стать создание ЗСТ с Россией. Однако мы очень медленно это делаем, и к сожалению, в процессе внешнеэкономической интеграции мы идем на чрезмерные уступки", - говорит политолог Владимир Фесенко.
Несмотря на скепсис, с которым большинство специалистов смотрят на прожитые 20 свободных лет, шанс догнать развитых соседей еще есть. Конечно, после немедленного реформирования всех без исключения отраслей экономики.
"Мы должны быть игроками на рынке продовольствия в мире - это наша законная украинская ниша, и во вторых, мы должны стать серьезным игроком, как ни странно, в энергетической сфере. И еще одна важная тема - электроэнергия, которую мы можем продавать, ведь у нас есть излишки мощностей электроэнергии", - в это верит Юрий Ехануров, премьер-министр Украины (2005-2006 гг).
Еще один неплохой шанс для Украины вырваться из серой зоны - успешно провести чемпионат Евро 2012. Правда, при условии, что заработанные нашей страной средства не будут оседать на счетах отдельных вип-персон. Сообщает телеканал UBR.
По материалам:
УБР
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас