По состоянию на 1 августа нерезиденты контролируют 38% украинской банковской системы


По состоянию на 1 августа нерезиденты контролируют 38% украинской банковской системы

Доля иностранного капитала в уставном капитале банков Украины на 1 августа 2011 г. уменьшилась до 38% по сравнению с 40,6% на 1 января 2011 г. Об этом говорится в обзоре НБУ "Основные показатели деятельности банков Украины".

Следует отметить, что за 2010 год в целом доля иностранного капитала в украинской банковской системе увеличилась на 4,8 п.п. с 35,8% до 40,6%. Тогда как за 2009 год этот показатель сократился на 0,9 п.п. - с 36,7% до 35,8%.

Cамыми крупными иностранными инвесторами в украинскую банковскую систему являются Россия, Франция, Кипр и Австрия. По состоянию на начало 2011 г. участие российского капитала в банковском секторе Украины составляло 9,85%, Франции - 4,5%, Кипра - 4,09% и Австрии - 3,41% .

В конце июля было заявлено о возможном приобретении компанией Triantal Investments Ltd. (Кипр) акций "ПриватБанка" на 3,385 млрд грн (весь уставной капитал банка составляет 10,16 млрд грн). В результате этой транзакции не произойдет изменение состава собственников, т.е. это продажа акций осуществляется в пределах имеющихся собственников своим же структурам. В свою очередь это может повлиять на увеличение доли иностранного капитала в уставном капитале банков Украины, так как "ПриватБанк", ранее бывший банком с национальным капиталом, становится финучреждением с иностранными инвестициями.

В целом, снижение доли иностранного капитала в большей мере вызвано ростом вложений в уставные фонды банков с национальным капиталом, прежде всего государственных. В этой связи доля иностранных инвестиций в процентом выражении уменьшается.

Количество банков, имеющих лицензию НБУ на осуществление банковских операций составило 177, среди них с иностранным капиталом 56 банков, среди них со 100%-м капиталом 21 банк. С начала количество банков с иностранным капиталом (в т.ч. со 100%-м) увеличилось на одно финучреждение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «По состоянию на 1 августа нерезиденты контролируют 38% украинской банковской системы» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua