Как правительство США разрушает американскую экономику — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как правительство США разрушает американскую экономику

Казна и Политика
4789
В чем причина недуга американской экономики? Пожалуй, это не только растущий уровень безработицы, проблемы с долгами в Европе и пертурбации на Уолл-стрит. Как утверждает корреспондент журнала Fortune Аллан Слоун, все несчастья экономики США - из-за фанатиков у руля США. И если исправить это, исправится и все остальное.
Так что же происходит сейчас? Рейтинговое агентство Standard & Poor`s снижает рейтинг Соединенных Штатов, и весь мир содрогается. На следующий же день после этого рынки сходят с ума и теряют 1 трлн долларов в общей сложности. Главы европейских держав пытаются заткнуть прорехи одних стран Евросоюза за счет других. А Великобритания оказывается в огне - причем в буквальном смысле.
Всего лишь три года тому назад американцы с ужасом наблюдали за крахом Lehman Brothers в сентябре 2008-го, но к весне 2009 года все эти страхи почти развеялись. Но сегодня, похоже, весь негатив снова вернулся, несмотря на долгий период роста финансовых рынков.
Но основное отличие нынешних проблем в том, что они, в отличие от краха Lehman Brothers, имеют политическую подоплеку, а не экономическую. И рухнул Lehman также совершенно неожиданно, а вот нынешнего кризиса можно было с легкостью избежать. И спасибо за него можно сказать тем, кто поставил США на грань дефолта якобы во имя спасения страны от… От чего? Сложно сказать. Да, неолибертарианцы вроде членов "Чайной партии" несут ответственность за это прежде всего, но им бы ничего не удалось, не будь администрация Обамы столь труслива и некомпетентна и не упусти она бразды правления. Такое фиаско просто выводит из себя - как, собственно, оно и должно выводить из себя любого американца, желающего, чтобы США были процветающей страной, а не третьеразрядным государством, раздираемым на части двумя правящими партиями, состоящими из упертых фанатиков.
Отчего же сегодняшний кризис страшнее кризиса 2008-2009-го? Все дело в том, что проблемы сегодня не только у отдельных финансовых институтов, но и у целых стран, которым грозит дефолт. И в числе этих стран - Соединенные Штаты.
Еще до последних событий все было плохо - из-за тревожных настроений и финансовой нестабильности, царивших в Европе. Однако после абсолютно оправданного снижения рейтинга США 5 августа падение ускорилось. И это притом, что экономика Соединенных Штатов и без того была ослаблена, ВВП страны практически не рос (и даже чуть ли не падал), а безработица уже достаточно долго держалась на рекордных уровнях. (Вот лишь малая толика весьма показательных статистических данных: на сегодня количество трудоустроенных американцев снизилось до 58,1% от всего населения страны с 64,7% в 2000 году - и это плохие цифры.) А страхи, разногласия и отсутствие политического единства в Америке еще и ухудшат ситуацию.
И еще некоторые факты. Что бы ни говорила разозленная снижением рейтинга США вашингтонская верхушка, но S&P поступило так не из опасений того, что Соединенные Штаты якобы "разорены" и не могут платить по долговым обязательствам. Агентство в первую очередь обеспокоено тем, что у Америки не хватит политической воли выплатить свои долги.
И сегодня в разрастании проблем США уже не получится обвинить экс-главу пострадавшего некогда от кризиса банка Countrywide Financial Анджело Мозило, и уже не выйдет свалить вину на других "плохих парней" - Goldman Sachs. Да и прочие традиционно подозреваемые не подойдут - ни Уолл-стрит с ее жадными банками и спекулянтами, ни безответственные заемщики, которым захотелось сэкономить, взяв ипотеку, которую они никогда не выплатили бы.
А виноват в нынешних проблемах Вашингтон, где на серьезных государственных постах почему-то не оказалось ни одного по-настоящему взрослого и ответственного человека. Автору этой статьи еще не доводилось сталкиваться с чем-то подобным, несмотря на то, что его опыт в деловой прессе составляет 40 лет, а о государственных финансах он пишет вот уже в течение 20 лет. Более того, автор вообще не склонен восхвалять вашингтонскую администрацию - так, экс-председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена он называл "Волшебником из страны Оз" еще тогда, когда все величали его "Маэстро". И еще десятилетие назад журналист предсказал, что Фонд социального страхования страны совершенно не имеет никакой экономической ценности и в случае проблем с притоком денег в финансовую систему окажется абсолютно бесполезен. Однако никогда автору статьи еще не приходилось сомневаться в том, что за государственными финансами страны присматривают взрослые люди. А вот теперь такие сомнения у него появились.
Весь июль автор, будучи в отпуске, не писал своих колонок, а просто наблюдал со всевозрастающим ужасом, как всякие неучи, подстрекаемые верхушкой Республиканской партии США (которую автор намерен покинуть) и несуразными действиями Обамы и его приспешников, привели Америку на грань дефолта.
Конечно, в итоге глупцы из Вашингтона "успокоили" простых американцев тем, что якобы им удалось этого дефолта избежать, приняв определенные меры по снижению бюджетного дефицита, но меры эти, если вдуматься, попросту смехотворны. S&P заранее предупреждало, что может снизить рейтинг США, если те не будут в состоянии заплатить по своим долгам, и в итоге его снизило. Кредитный рейтинг "ААА" может относиться только к инструментам, не вызывающим ни малейших сомнений в своей твердости. А если есть хоть какой-то намек на дефолт, то ни о каком рейтинге "ААА" речи идти не может. Точка. И не то чтобы автор питал особенные симпатии к тем же S&P, Fitch или Moody`s; в конце концов, эти агентства в свое время выдавали наивысшие рейтинги ненадежным ипотечным бумагам. Однако, как полагает журналист, S&P достойно уважения за то, что рискнуло высказать свои опасения прямо и указало инвесторам на то, что и Соединенные Штаты могут тоже объявить дефолт - а ведь это единственная в мире страна, которая может позволить себе выплачивать долги иностранным кредиторам в собственной же нацвалюте. Впрочем, Fitch и Moody`s пока что сохраняют наивысший рейтинг США (а вот автор статьи делать этого не стал бы).
Ко всем дурным предчувствиям добавляется еще и тот факт, что ФРС, которая в прошлый раз подоспела на помощь финансовой системе страны, ныне ограничена в действиях законом Додда - Франка о реформировании финансового сектора США; закон этот, впрочем, не столь уж известен за пределами финансовых кругов. Еще в 2007 году ФРС могла создать программы помощи кредитоспособным, но испытывающим недостаток ликвидности финансовым институтам; тогда же она могла перевести инвестбанки вроде Goldman Sachs и Morgan Stanley в статус банковских холдингов и предоставить им неограниченный доступ к своим фондам. Более того, ФРС могла провести прямые и непрямые финансовые вливания в небанковские организации вроде страховщика AIG с тем, чтобы предотвратить нынешний коллапс, по сравнению с которым крах Lehman Brothers выглядит всего лишь как погрешность при округлении финансовых результатов.
Конечно, у ФРС были проблемы, но с момента, когда она начала свои действия в 2007-м, она могла бы стать именно той силой, которая спасла бы весь мир, если бы понадобилось. Теперь же на нечто подобное уполномочена американская Корпорация по страхованию вкладов. При всем уважении к этой организации она не обладает ни влиятельностью, ни международными связями ФРС. А все потому, что правительство Соединенных Штатов лишь усилило давление на крупнейшие банки вместо того чтобы раздробить их на более мелкие подразделения, которые могли бы обанкротиться с меньшим ущербом для всей финансовой системы страны.
Автор признает, что он разгневан - разгневан сумасшествием и некомпетентностью американских национальных лидеров, а также тем, что эти люди раздувают проблемы, на которых хотят нажиться финансово или политически. Некоторые высказывания представителей "Чайной партии" относительно финансового кризиса и долговых рынков звучат как полное безумие. Любой сведущий экономист поставил бы им низший балл, услышав подобное на экзамене.
Но у "Чайной партии" есть хотя бы программа действий и некое послание, а вот у команды Обамы нет - по крайней мере, по их действиям не похоже на то. Они даже не могут поспособствовать распространению хороших новостей, если таковые появляются. Вот, к примеру, многими раскритикованная как потенциальная финансовая "черная дыра" программа господдержки банков и страховщиков TARP. К удивлению автора, она реально приносит деньги налогоплательщикам. А Минфин США, обнаружив то же самое, опубликовал эту новость так незаметно, что большинство людей ее даже не увидело. Почему Обама не захотел поведать миру, что американские налогоплательщики заработали, спасая мировую финансовую систему? Непонятно.
Единственное, что хоть немного утешает, - то, что всем остальным миром тоже правят пигмеи. Иначе страшно даже подумать, что было бы с Соединенными Штатами в их теперешнем состоянии, если бы им пришлось иметь дело с диктаторами вроде Мао, Гитлера или Сталина. Возможно, Америку охраняет некая высшая сила.
Что ж, после всех этих высказываний самое время предложить рациональные решения, приняв которые "Чайная партия" и левое крыло конгресса могли бы отпраздновать победу и со спокойной совестью уйти отдыхать. Но для того чтобы эти решения сработали, необходимы: а) благополучный исход выборов 2012 года (а событие будет то еще), б) чтобы победители выборов осознали, что налоговые законы и ставки, система социального и медицинского страхования - не заповеди, высеченные в камне раз и навсегда.
Америке нужно больше рабочих мест, более высокий экономический рост и больше налоговых доходов. И речь именно о доходах, а не о повышении налоговых ставок. Много предложений сейчас циркулирует относительно снижения ставок, отмены альтернативной минимальной налоговой ставки и расширения налоговой базы путем существенного снижения количества налоговых вычетов. Однако лишь треть американских налогоплательщиков, по преимуществу из обеспеченной прослойки, входит в список тех, кого эти налоговые вычеты касаются, поэтому предлагаемые изменения затронут лишь их. Если все же осуществить все эти изменения в правильном ключе, то повышение налогов для богатых и правда даст плоды в виде выросших налоговых прибылей (что порадует тех, кто ратует за увеличение налогового бремени для богатых), к тому же поможет снизить ставки налогов (что порадует "Чайную партию"). Справедливая налоговая система должна быть осуществимой.
Точно таким же образом можно поменять системы социального и медицинского страхования, при этом подняв размеры отчислений для наиболее обеспеченных потенциальных пенсионеров. А что получают фанатики из правого крыла? Стоимость этих социальных программ снизится. Либеральные безумцы также смогут отпраздновать победу, поскольку люди обычно живут гораздо дольше, чем действуют эти программы, а следовательно, они смогут сполна насладиться плодами действий этих программ - в большей мере, чем рассчитывали.
Да, рационализм не в моде, и фанатизм - это новая норма. Но хотели бы американцы и дальше жить так, как жили в последние несколько лет - бездумно и в постоянной истерике, не раздумывая над последствиями? Сегодняшние проблемы серьезны - но сравнимы ли они с Гражданской войной или Великой депрессией, или Второй мировой? Так что хватит орать. А автор удаляется на пляж наслаждаться остатком отпуска.
Перевела Наталья Черкашина
По материалам:
Банки.ру
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас