Украинцы понесли ценности в банковские сейфы?


Украинцы понесли ценности в банковские сейфы?

Выбирая ячейку, следует понимать, что вещи могут исчезнуть, хотя такие случаи редки. Кроме того, стоит подумать, какой банк самый неприступный для преступников или государственных органов. Налоговая и СБУ все глубже проникают в частную жизнь граждан, поэтому этот момент становится все более важным.

Этим летом население активизировало аренду индивидуальных сейфов в банках. В некоторых банках даже кончились свободные ячейки.

"Недавно в четырех банках я услышал: "Сегодня последнюю ячейку отдали". Это может означать либо банальное совпадение, либо сезонный спрос во время отпусков, или недостаток ячеек. Кроме того, я пришел в банк, потому что не верю в стабильность гривни. Похоже, я такой не один", - рассказал ЭП руководитель одной из небольших инвестиционных компаний.

По словам менеджера, он имел небольшую сумму и решил не выводить ее в офшор, а воспользоваться ячейкой. При этом он перевел сбережения в валюту. Свой скептицизм финансист объясняет интуицией.

"Выводы можно делать, если добавить еще несколько академических факторов, например, объем спроса на валюту. Однако меня обычно "бодрят" нестандартные наблюдения. Не помню, кто прогнозировал замедление экономики США по величине окурков после бейсбольных матчей", - отметил он.

Как известно, в конце 2008 года в Украине в последний раз наблюдался чрезвычайно высокий спрос на аренду банковских сейфов. Тогда люди снимали деньги с депозитов, покупали доллары или евро и оставляли их в ячейках тех же учреждений. В последнее же время оживились разговоры о приходе следующей волны мирового кризиса.

"Сейчас вывод капитала из постсоветской Восточной Европы происходит вследствие глубоких тенденций, связанных со второй волной кризиса. Риск становится непопулярным среди инвесторов. Они считают регион рискованным для ведения бизнеса", - отметил заместитель председателя совета общественного движения "Фронт змін" Андрей Пышный.

Почему возрос спрос

ЭП поинтересовалась у банков, действительно ли спрос на сейфы достиг уровня 2008 года.

"Да, наш банк испытывает повышенный спрос на аренду индивидуальных сейфов, особенно в период летних или зимних отпусков. Отдыхая, клиенты хотят быть уверенными в надежной защите своих ценностей", - отметил начальник управления сбережений и банковских услуг "Райффайзен Банка Аваль" Сергей Анников.

"Сейчас банковские сейфы ОТП Банка заполнены на 80% по Украине в целом и почти на 100% в Киеве. По всей банковской системе спрос примерно такой же", - считают в "ОТП Банка".

Однако, другие банки приводят цифры поменьше. По их данным, в процентах повышение спроса также не является катастрофически большим.

"Заполняемость индивидуальных депозитных сейфов в "Эрсте банке" составляет 45%. основном клиентами являются физлица, предпочитающие маленькие сейфы - 35х42х7, 5. Популярный срок аренды - более года", - рассказала директор департамента розничного бизнеса этого учреждения Татьяна Надточий.

По словам директора департамента "VAB Банка" Антон Шаперенкова, спрос на сейфы в июне-июле 2011 года по сравнению с апрелем-маем увеличился на 5%. "Определяющую роль здесь сыграла активность отпускного периода", - отметил он.

Эту мысль подтвердили также в банках "Форум" и ВТБ.

"Услуга аренды индивидуальных банковских сейфов сезонная. Спрос на нее немного повышается весной и летом, то есть в период отпусков, когда люди на длительное время оставляют без присмотра свои дома. В данном случае средний срок аренды колеблется от месяца до полугода", - рассказали в пресс-службе ВТБ.

Исполнительный директор по развитию и маркетингу розничного бизнеса банка "Форум" Бартош Бжозовский рассказал, что в последний раз ажиотаж в сегменте наблюдался в период массового расторжения депозитных договоров в 2008 году.

"Тогда ячеек не хватало, и банки их докупали. С тех пор спрос на услугу стабильно рос, но большого ажиотажа не наблюдалось", - сказал он. Нехватку ячеек в нескольких банках эксперт объяснил географическим фактором.

"Востребованность ячеек зависит, в частности, от расположения отделения. Если это центральные районы города, и рядом расположены бизнес-центры, то спрос выше. Если смотреть на географическую структуру, то самый высокий уровень заполнения ячеек в Киеве, Львове, Харькове, Донецке, Одессе и других крупных города ", - отметил Бжозовский.

Это мнение подтвердили и в "VAB Банка". По наблюдениям финансистов, сейчас спрос на сейфы немного выше, чем обычно, особенно в городах-миллионниках.

"В среднем в Украине спрос можно оценить как умеренный, поскольку в других городах услуга пользуется популярностью у небольшой части населения. Потенциал предложений еще далек от исчерпания этого ресурса", - считает Шаперенков.

Осенью, убеждены в ВТБ, спрос на сейфы уменьшится. Следующее оживление специалисты "VAB банка" прогнозируют ближе к новогодним праздникам. Однако некоторые "временные" пользователи ячеек станут постоянными. "Клиенты, воспользовавшиеся услугой на время отпуска, часто продлевают аренду", - отметил Анников.

Воруют ли из сейфов

Банкиры акцентируют внимание на абсолютной безопасности при сохранении вещей в ячейках. "Сейфы гарантируют сохранность ценностей в условиях нестабильности. Что там лежит - известно только клиенту или его доверенному лицу. Содержимое - золото, драгоценности, документы - клиент может забрать в любой момент", - убеждает Бжозовский.

"Клиенты уверены, что их ценности и сбережения находятся под круглосуточной охраной и электронным наблюдением. Доступ к сейфу клиент в любое время - по режиму работы отделения банка", - добавил Анников.

Однако недавно в России произошел скандал, связанный с исчезновением вещей из ячеек. Эти события напомнили слухи из далекого 2008 года. Тогда поговаривали, что из сейфов некоторых украинских банков исчезали ценности, но злоумышленников не поймали. Впрочем, все финансовые учреждения уверяют, что у них самая лучшая система безопасности.

Вероятность хищений содержимого ячеек сведена к минимуму. Просто предъявить документы недостаточно: наличие ключа от ячейки и верификация через sms-пароль являются обязательными условиями доступа, сообщили в ПриватБанке.

По словам представителя этого учреждения, так же построена система защиты второго уровня. Речь идет об уникальном замке с двойными ключами.

"Депозитарии для нас изготавливаются по индивидуальному заказу, камеры круглосуточно ведут запись. Проникнуть в помещение, не попав на видео, невозможно", - заверил менеджер ПриватБанка.

Однако российская история - не выдумка. "Да, я слышала о случаях исчезновения драгоценностей из ячеек. Все зависит от меры безопасности учреждения", - отметила начальник отдела банка "Киевская Русь" Нина Амелькина.

В частности, она отметила, что ее банк не описывает содержимое ячейки и отвечает не за объект хранения, а только за внешнюю неприкосновенность сейфа.

Как рассказали в ПриватБанке, в Украине распространена именно такая форма аренды ящиков. Это своеобразная гарантия, что сотрудники банка ничего не будут знать о ценности в сейфах. Клиент же обещает не сохранять в ячейке наркотики и оружие.

Итак, выбирая место для хранения средств, следует понимать, что вещи могут исчезнуть, хотя такие случаи очень редки. Кроме того, стоит подумать, какой банк самый неприступный для преступников или государственных органов.

В условиях, когда налоговая и СБУ все глубже проникают в частную жизнь граждан, этот момент становится все более важным.

Сергей Лямец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua