Мог ли Киев выиграть в газовой войне с Россией в 2009 году?


Мог ли Киев выиграть в газовой войне с Россией в 2009 году?

Киев имел козыри в переговорах с Москвой двухлетней давности. Ведь в конце 2008-го в подземных хранилищах страны было в запасе 24 миллиарда кубометров голубого топлива. Сказал Виктор Ющенко. Но бывший президент несколько приукрасил ситуацию, говорят эксперты. Во время газовой войны 2009-го украинская ГТС работала в экспериментальном режиме.

Предложения Газпрома в декабре 2008-го по цене на топливо 250 долларов за тысячу кубометров и ставки на транзит на уровне 1,7 долларов - были приемлемы, считает тогдашний президент Виктор Ющенко. Наибольшую недальновидность показала Тимошенко, когда отказалась от реэкспорта. Хотя официально Украина никогда не перепродавала российское голубое топливо.

"Украина, что на тот момент, что сейчас, остается энергодефицитной страной, то есть, избытка газа у нас на сегодняшний день нет. То есть, можно было говорить о том, что договоренности, когда Украина будет закупать объем транзитного газа на своей восточной границе и продавать на западной, то есть стать участником поставок газа - тогда да. Но я думаю, что все-таки об этом речи не шло", - рассказал телеканалу UBR Валентин Землянский, пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" (2008 -2010 гг).

Без российского ресурса Украина смогла бы продержаться до мая 2009-го, считает Виктор Ющенко. Ведь имела запасы 24 миллиарда кубов в подземных хранилищах. Однако специалисты называют это заявление преувеличением. В холодный период мы потребляем около восьми миллиардов кубометров голубого топлива в месяц. А этой зимой впервые за всю историю работы украинской ГТС газ из подземных хранилищ на Западной границе качали на Восток страны.

"Нам абсолютно хватало мощностей, чтобы выкачивать газ из подземных хранилищ. Но дожимать этот газ в магистральных газопроводах на 1200 километров восточнее просто нет мощностей. Это был уникальный эксперимент. Вторую в мире по мощности газотранспортную систему развернули в реверсном режиме. Это был действительно эксперимент, никто не знал, чем это закончится", - Инна Коваль, пресс-секретарь ДК "Укртрансгаз" (2007-2009 гг).

Уже после двух недель работы ГТС в реверсе, в магистральных трубах на Востоке начало снижаться давление. Затягивание конфликта с Россией грозило разрушением всей газотранспортной системы. А это уже было невыгодно ни России, ни Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua