Украинские биржи в среду закрылись в "красной зоне" на негативе из еврозоны


Украинский рынок акций завершил торговый день падением на фоне внешнего негатива: индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 1,23% - до 1831,09 пункта, объем торгов составил 108,5 млн грн; индекс ПФТС просел на 0,72% - до 714,2 пункта при объеме торгов 349,3 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента доверительного управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, инвесторы оценили дальнейшие шаги ведущих стран еврозоны как недостаточные, что вызвало волну распродаж.

"Лидеры наибольших экономик еврозоны отложили решение вопроса с выпуском еврооблигаций и договорились о введении налога на финансовые операции, что, в первую очередь, потянуло вниз банки и другие финансовые институты", - добавил эксперт.

По словам А.Левинского, данные о росте безработицы в Великобритании, ухудшение ситуации на рынке недвижимости в США, а также значительный рост цен американских производителей пополнили список негативных факторов.

При этом он отметил, что от большего падения рынки удержала корпоративная отчетность из США, возрождение рынка M&A и новых IPO как в США, так и за их пределами.

Как сообщил руководитель отдела аналитики инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, украинский фондовый рынок остается в зоне ценовой нестабильности, сохраняется напряженность. "Ряд бумаг выглядит неплохо для формирования отскока. Тем не менее, возрастает риск просадки акций "Укрнафты", что может существенно ограничить восстановление индексов", - добавил он.

По прогнозу аналитика, в четверг в центре внимания окажется статистика по розничным продажам в Великобритании, индексу потребительских цен в США, продажам на вторичном рынке жилья и индексу опережающих индикаторов в этой стране. При этом ключевыми будут данные по инфляции в США, в случае роста которой возникнет надежда на новый пакет стимулирования QE3, сказал он.

Лидерами падения на УБ в среду стали акции Стахановского вагоностроительного завода (-5,67%) и "Укрнафты" (-5,48%). Ростом завершили торги акции "Укртелекома" (+1,3%), "Центрэнерго" (+0,8%), "Азовстали" (+0,3%) и "Мотор Сичи" (+0,2%). Объем торгов на срочном рынке составил 140,2 млн грн.

На ПФТС больше остальных просели акции "Укрнафты" (-4,72%) и "Укрсоцбанка" (-0,88%). В лидерах роста - акции "Укртелекома" (+1,9), Райффайзен Банка Аваль (+1,2%) и "Центрэнерго" (+0,95%).

Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain в среду вырос на 1,52% - до 769,88 пункта при объеме торгов в PLN4,649 млн.

Лидерами роста стали бумаги Coal Energy (+5,17%), "Садовая Груп" (+4,51%) и "Астарты" (+3,04%).

Снижением на бирже торговались акции "Овостара" (-2,54%), KSG Agro (-2.5%) и "Весты" (-0,13%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua