Миссия невыполнима: остановить очередную рецессию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Миссия невыполнима: остановить очередную рецессию

Казна и Политика
2716
Первая половина 2011 года показала снижение темпов роста - если не сокращение ВВП - в большинстве стран с развитой экономикой. Оптимисты говорили, что это временный застой. Эта иллюзия была развеяна. Еще до паники прошлой недели в США и других странах с развитой экономикой были высокие шансы пережить вторую серьезную рецессию.
Последние данные о состоянии экономики США были плохи: было создано мало рабочих мест, потребление и промышленное производство топчутся на месте. Рынок жилья остается подавленным. Доверие потребителей, бизнеса и инвесторов снижалось, а теперь будет падать и дальше.
По другую сторону Атлантики периферийные экономики еврозоны в этот момент переживают сокращение, или в лучшем случае едва растут. Риск того, что Италия или Испания - и, возможно, обе - потеряют доступ к рынкам облигаций, сейчас очень высок. В отличие от Греции, Португалии и Ирландии, эти две страны слишком велики, чтобы им оказали помощь.
Между тем, экономика Великобритании переживает слабый рост, а экономика Японии, переживающей структурную стагнацию, будет расти в течение нескольких кварталов - после двойного погружения после землетрясения - только чтобы снова войти в состояние стагнации, когда выдохнется программа стимулирования. Что хуже, ведущие индикаторы глобального производства тоже стремительно замедляются - как в странах с развивающейся экономикой, как в Китае, Индии и Бразилии, так и в экспортно-ориентированных или богатых ресурсами странах, таких как Германия и Австралия.
До прошлого года политики всегда могли исполнить очередной фокус, чтобы вызвать рост цен на активы и экономический рост. Нулевые процентные ставки, первый и второй раунды количественного смягчения, меры по облегчению кредитования, фискальное стимулирование, изоляция проблемных активов, инъекции ликвидности на сумму в триллионы долларов и национализация банков и финансовых институтов - все они были испытаны. Но теперь у нас закончились фокусы.
Ошибочное решение Standard & Poor снизить долгосрочный кредитный рейтинг правительства США при таких тяжелых потрясениях для рынков и экономической слабости лишь увеличивает шансы на двойную рецессию и даже увеличение бюджетных дефицитов. Парадоксально, однако, облигации минфина США, вероятно, останутся наименее мерзким безопасным активом в мире: уход инвесторов от риска, падение курсов акций и близкий спад могут даже привести к падению их доходности, скорее, чем к росту.
Фискальная политика ныне предусматривает строгую экономию как в еврозоне, так и в Великобритании. Даже в США вопросом остается лишь объем сокращений, поскольку местное самоуправление и власти штатов, а ныне уже и федеральное правительство, сокращают расходы, уменьшающие трансфертные платежи и (совсем скоро) будут повышать налоги. Очередной раунд национализации банков является политически неприемлемым. Но даже если бы он таким не был, большинство стран, особенно в Европе, настолько обременены долгами, что их суверенный риск фактически создает банковские риски - поскольку банки перегружены проблемными правительственными долгами.
Надежды на количественное смягчение будет сдерживать инфляция, которая значительно выше целевого уровня во всех странах Запада. Федеральная резервная система, вероятно, начнет третий раунд количественного смягчения, но он будет слишком слаб и начнется слишком поздно. Прошлогодний второй раунд количественного смягчения в 600 млрд привел к росту всего в 3% в течение одного квартала. Третий раунд количественного смягчения будет гораздо меньше, и принесет гораздо меньшие результаты.
Экспорт вряд ли кого спасет. Все развитые страны нуждаются в более слабой валюте, но они не могут иметь ее все одновременно - если одна слабее, другая должна быть сильной. Это игра с нулевой суммой, которая грозит только восстановлением валютных войн. Начинаются первые столкновения, поскольку Япония и Швейцария пытаются ослабить обменные курсы своих валют. Другие скоро последуют их примеру.
Так сможем ли мы избежать еще одной жесткой экономической рецессии? Это может оказаться просто невыполнимой миссией. Лучшим ходом для стран, не потерявших доступ к рынкам капитала - США, Великобритании, Японии и Германии - будет внедрение новых краткосрочных программ фискального стимулирования, давая обязательство в среднесрочной перспективе осуществлять жесткую экономию. Понижение рейтинга США ужесточит требования сокращения расходов, но Америка должна провести сокращение в среднесрочной перспективе, а не сиюминутную фискальную ампутацию, что приведет к ухудшению перспектив роста и дефицитам.
Большинство западных центральных банков должны также начать дополнительные раунды количественного смягчения, даже если их влияние будет ограниченным. Европейский центральный банк должен не просто прекратить повышение ставок: он должен снизить ставки до нуля и осуществить масштабную закупку правительственных облигаций, чтобы предотвратить потерю Италией или Испанией доступа к рынкам капитала - результатом которой будет по-настоящему серьезный кризис, что потребует удвоения (или утроения) ресурсов, выделенных на помощь в ЕС, или же реструктуризации долгов и разделения еврозоны.
И наконец, поскольку это уже кризис платежеспособности, а также и ликвидности, должна начаться упорядоченная реструктуризация долгов. Это означает снижение сумм ипотечного долга без всяких исключений для примерно половины американских домохозяйств, сумма долга которых больше рыночной стоимости заложенной недвижимости, и переход банков, теряющих платежеспособность, под контроль их кредиторов. Принудительный перенос срока погашения облигаций, как это делает Греция, по безрисковой ставке, должны применить также Португалия и Ирландия, а также Италия и Испания, если они потеряют доступ к рынкам капитала. Очередную рецессию, вероятно, нельзя будет предотвратить. Но политикой еще можно остановить вторую депрессию. Это является достаточной причиной для быстрых и целенаправленных действий.
Нуриель Рубини, Президент Roubini Global Economics, профессор экономики в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета и соавтор книги "Экономика кризиса"
По материалам:
FundMarket
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас