694
Аналитики: При цене нефти ниже 50 долл российская экономика скатится в рецессию
— Энергетика
В 2012 году российская экономика продолжит расти, если средняя цена на нефть составит $80 за баррель, однако при цене $50 за баррель рост прекратится и экономика впадет в рецессию.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты проведенных аналитиками стресс-тестов. Оптимистичный сценарий стресс-теста подразумевает ситуацию, при которой экономика РФ будет продолжать расти, несмотря на снижение цен на нефть до $80 за баррель в среднем за год. Пессимистичный сценарий предполагает рецессию и стабилизацию уровня нефтяных котировок в $50 за баррель.
"Мы считаем, что уровень цен на нефть в $80 за баррель станет той отметкой на рынке, когда инвесторы начнут волноваться за макроэкономическую обстановку", - пишут в обзоре аналитики Ситибанка.
"ВВП вырастет на 2%... Это будет означать, что в 2012 году EPS (прибыль на акцию) снизится на 16 процентов, а (индекс) РТС будет находиться на уровне 1.500, грубо говоря, что и заложено в рыночной цене сейчас", - прогнозирует Сити.
Главный экономист по России и СНГ BoA Merrill Lynch Владимир Осаковский отмечает, что экономика РФ вырастет на 2,8% в 2012 году благодаря бюджетным расходам и сокращению объемов импорта. Главной жертвой падения нефтяных котировок станет курс рубля, который снизится к доллару до 31,5 рубля в среднем за 2012 год, по мнению Осаковского.
В случае если цены на нефть стабилизируются у отметки в $80, курс рубля к доллару может опуститься и до 35 рублей, подсчитал Сити.
Мы ожидаем, что (при цене нефти в $50) ВВП упадет на 3%, дефицит бюджета увеличится до 7%ВВП, курс рубля к доллару снизится до 40 рублей. РТС упадет до 1.000пунктов" - Ситибанк
Аналитики Ренессанс Капитала ждут в этом случае роста ВВП на 3,9% и снижения курса рубля до 28,50 рубля. А вот оценки инфляции у аналитиков расходятся - Сити ждет разгона цен до 16%, а BoAML ждет замедления инфляции до рекордных отметок из-за слабого экономического роста. "Мы считаем, что любое инфляционного давление, вызванное девальвацией рубля, будет погашено более низкими ценами на топливо и продовольствие", - пишет в обзоре Осаковский.
Говоря о пессимистическом сценарии, аналитик отмечают, что при уровне цен на нефть в $50 за баррель следует ожидать, что стресс на рынках будет куда сильнее, и что инвесторы будут волноваться и за политические последствия. "Мы ожидаем, что ВВП упадет на 3%, дефицит бюджета увеличится до 7% ВВП, курс рубля к доллару снизится до 40 рублей. РТС упадет до 1.000 пунктов" - пишет Ситибанк.
Инфляция при этом сценарии разгонится до 19%, а курс рубля к доллару снизится до 40 рублей.
UBS считает, что экономика РФ в 2012 году может в лучшем случае стагнировать, а в худшем - ВВП снизится на 2%.
При цене на нефть в $60 за баррель Россия начнет больше занимать, и отношение долга к ВВП может вырасти до 20% с прогнозируемых 14-17 процентов на 2012-2014 годы, прогнозирует UBS.
Ренессанс Капитал считает, что если цена на нефть упадет до $50 долларов в третьем квартале 2011 года, то экономика РФ в 2012 году все равно будет расти - на 1,95% в годовом выражении.
Между тем, развитые страны выиграют от того, что цены на нефть снизятся. Каждый раз, когда себестоимость нефти по отношению к ВВП достигала текущих уровней, кризис в США и других развитых странах был не за горой.
Индикатор расходов на нефть - доля затрат на нефть в общем мировом внутреннем продукте, т.е. цена на нефть*потребление/ВВП - находится сейчас на критическом уровне выше 5%. Этот индикатор превышал отметку в 4,5 процента только несколько раз - во время кризисов в 1974, 1979-1985 годах и в 2008 году.
"В последние два раза, когда доля энергосырья в ВВП приближалась к текущим уровням, в мировой экономике наступали серьезные кризисы: две волны кризиса в 1980 годах и Великая Рецессия 2008 года", - написали аналитики Merrill Lynch.
Некоторые экономисты и аналитики говорят, что серьезного кризиса можно еще избежать, однако мировая экономика окажется под ударом в случае, если цены на нефть и энергоносители не упадут и не укрепятся на низком уровне.
Отметим, что ныне нефтегазовый сектор приносит половину доходов в бюджет РФ, а его доля в ВВП составляет около 20%. Эксперты отмечают, что экономика России не росла при цене выше $110 за баррель, не будет расти и при цене ниже $60 до тех пор, пока в экономику не придут долгосрочные инвестиции.
Рост валового внутреннего продукта РФ замедлился в первом и втором кварталах 2011 года, несмотря на стабильный уровень цен с февраля текущего года - выше $100 за баррель Urals. Аналитики UBS отмечают, что ухудшение инвестиционного климата, которое проявляется через отток капитала и слабого роста вложений в основной капитал, происходило даже при высоких ценах на нефть.
По прогнозу Минэкономики РФ, рост экономики страны в 2012 году замедлится до 3,5%, а средняя цена на нефть снизится до $93. Курс рубля к доллару, по мнению ведомства, укрепится до 28,4 рубля, а инфляция замедлится до 5-6%.
Отметим, что в январе-июле 2011 года средняя стоимость нефти российской марки Urals составила 109,17 доллара, что на 33,5 доллара больше, чем годом ранее.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Индия не планирует отказываться от российской нефти даже несмотря на пошлины США — Bloomberg
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики