534
АМКУ исследует фармацевтический рынок Украины
— Казна и Политика
Антимонопольный комитет Украины тщательно исследует фармацевтический рынок Украины, обнаружит "болезни", поставит "диагноз" и начнет "лечение". Об этом сказал председатель АМКУ Василий Цушко во время совещания с представителями фармацевтической отрасли по вопросу соблюдения конкурентного законодательства, сообщили УНН в пресс-службе ведомства.
"Исследование призвано обеспечить надлежащее функционирование фармацевтического рынка в разрезе конкурентного законодательства. Для этого необходимо объединить усилия. Результаты этой работы должны отобразиться в честных правилах поведения, по которым будет работать вся фармацевтическая отрасль страны", - подчеркнул Глава Антимонопольного комитета Украины.
Участие в мероприятии приняли представители Министерства здравоохранения, Государственной службы лекарственных препаратов Украины, фармацевтических компаний и профессиональных объединений.
Основанием для проведения антимонопольных проверок деятельности участников фармацевтического рынка стало значительное превышение цен на отдельные лекарственные средства в Украине над ценами реализации в странах их производства. Например, речь идет о таких препаратах, как "Фурадонин", "Мукосан", "Гепарин", "Церегин". Аналогичная ситуация сложилась с оболочечными контрацептивами и детскими подгузниками иностранного производства, цены на которые в Украине в несколько раз выше цены в странах-производителях.
По результатам совещания с целью урегулирования ценовой ситуации на рынке принято решение создать рабочую группу. В ее состав войдут специалисты из Комитета, представители аптечных ассоциаций, производители и дистрибьюторы лекарственных средств.
Комитет ожидает поддержки в решении проблемных вопросов в области со стороны Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы Украины и т.п..
Вместе с этим, Комитет обратил внимание участников рынка на обязательность соблюдения норм конкурентного законодательства, запрещающих злоупотребление монопольным положением и совершения антиконкурентных действий. За такие нарушения предусмотрены штрафы до 10% годовой выручки.
По материалам: УНН
Поделиться новостью