Уровень ощущения счастья для украинцев напрямую зависит от благосостояния


Уровень ощущения счастья для украинцев напрямую зависит от благосостояния

В Украине наблюдается нетипичная для других стран прямая зависимость ощущения счастья от уровня материального благосостояния.

Об этом сообщил директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

"У нас наблюдается линейная зависимость между ощущением счастья у людей и их материальным положением. Обзоры по другим странам показывают, что это зависимость не линейная: чем менее бедным становится человек, тем больше растет у него ощущение счастья, но, начиная со среднего уровня обеспеченности, оно перестает расти. А у нас без вариантов: чем выше уровень обеспеченности, тем больше счастья в жизни… Может быть, мы в массе своей не достигли среднего уровня обеспеченности…" - отметил В.Паниотто.

По его словам, в Украине очень небольшое количество людей, "которые могут позволить покупать себе почти все" - 0,1% и среди них счастливы - 94%. В то же время среди тех, кто считает себя бедным, "однозначно счастливы" - 24%.

"По исследованиям World Values Survey, наиболее счастливые люди живут в Нигерии, Мексике, Венесуэле, Сальвадоре, Пуэрто-Рико. Вообще говоря, общий показатель счастья, удовлетворенности жизнью равен отношению обеспеченности человека чем-либо к притязаниям. Видимо, в этих странах запросы населения довольно низкие", - считает В.Паниотто.

В качестве примера он привел данные 25-летней давности.

"В 1985 году мы исследовали уровень удовлетворенности жизнью киевлян, измеряя его по шкале от - 100 до +100 баллов. Жители Киева демонстрировали довольно высокий показатель +36. Через четыре года, в 1989 году, он упал до +1. Еще не было разрыва экономических связей, были только „перестройка“ и гласность: открылись границы, СМИ стали более реалистично показывать жизнь в других странах. И уровень притязаний украинцев стал расти, при том, что уровень обеспеченности остался прежним. Так удовлетворенность жизнью уменьшилась", - констатировал директор КМИС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua