Битва за урожай — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Битва за урожай

Аграрный рынок
807
В 2011 году украинские аграрии получат рекордный за последние три года урожай зерновых - в Минагрополитики прогнозируют сбор 47 млн т при средней урожайности более 29 ц/га.
По предварительным расчетам министерства, при внутренней потребности в 27 млн т и переходных запасах на уровне 6 млн т экспортный потенциал агропромышленного комплекса в 2011/2012 маркетинговом году составит около 23 млн т. Эта цифра сравнима с экспортом в рекордном 2008-м, когда Украина вошла в тройку крупнейших мировых поставщиков зерновых, поставив на внешние рынки приблизительно 24,7 млн т зерна. И почти вдвое превышает экспортные поставки 2010/2011 МГ.
Вот только оптимистичный прогноз правительства пока никак не подтверждается на практике: в июле 2011 года из Украины было экспортировано лишь 380 тыс. т зерновых - почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2010-го, и вчетверо меньше экспорта июля 2009-го. "Такой беспрецедентно низкий уровень экспорта зерна из Украины, скорее всего, является отражением деструктивного действия экспортных пошлин", - считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.
Дело в том, что с начала нынешнего года в Украине введены экспортные пошлины: 9%, но не менее 17 EUR/т для пшеницы; 12%, но не менее 20 EUR/т для кукурузы и 14%, но не менее 23 EUR/т для ячменя. Впрочем, высокие пошлины (уже окрещенные аграриями и зернотрейдерами "запретительными") - не единственная проблема отечественного АПК. Введение налога на экспорт совпало с двумя другими факторами: отменой возмещения НДС экспортерам (согласно п. 15 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса) и летним обвалом цен на большинство зерновых на мировых рынках. В итоге, если в начале года тонну пшеницы на внутреннем рынке можно было продать за 2-2,2 тыс. грн, то сейчас цена на нее упала до 1400-1550 грн. При себестоимости выращивания пшеницы на уровне 1250-1300 грн/т нынешние цены едва-едва позволяют большинству аграриев свести концы с концами.
В правительстве сложившуюся ценовую конъюнктуру считают нормальной. "Если раньше выгоду от торговли зерном, от возмещения экспортного НДС получали только зернотрейдеры, то теперь на рынок впервые вышло государство, и в конкурентном соревновании выгоду будет получать бюджет, то есть граждане Украины", - заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров. Размер "выгоды" составляет более 6 млрд грн дополнительных поступлений от экспортных пошлин и 8-9 млрд грн бюджетной экономии на НДС.
Кроме того, попутно правительство получает неплохой инструмент снижения инфляционного давления: за счет госрегулирования стоимость основных видов зерновых на внутреннем рынке сейчас на 30-35% ниже мировых цен. Это в свою очередь сдерживает рост себестоимости практически всего спектра продуктов питания: от хлеба и хлебобулочных изделий до мясомолочной продукции. "Общество может рассчитывать, что накормят (его - ред.) хорошо и недорого", - заявил в начале августа премьер. А в ответ на многочисленные жалобы аграриев в правительстве советуют им интенсифицировать производство, используя селекционные сорта культур, закупая технику и повышая урожайность.
Потенциал для этого в Украине действительно есть. По расчетам Национальной академии аграрных наук, украинский АПК вполне способен увеличить валовой сбор зерновых с нынешних 35-40 млн до 80 млн т в год. "В течение ближайших шести лет Украина может выйти на производство 80 млн т зерна. Это не предсказания отдельных ученых, а последовательная, четко взвешенная и рассчитанная возможность отечественных сельхозтоваропроизводителей произвести такое количество зерна", - считает президент академии Николай Безуглый.
Вот только для повышения урожайности до такого уровня, по подсчетам сотрудников академии, в течение ближайших пяти-семи лет в сельское хозяйство необходимо инвестировать около 70 млрд грн - примерно по $1,5 млрд ежегодно. Нынешний уровень вложений в АПК почти втрое меньше: по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, сальдо прямых иностранных инвестиций в растениеводство по итогам 2010 года составило всего $521 млн. При этом по сравнению с 2008-м объем инвестиций сократился более чем на $50 млн.
Эксперты УКАБ объясняют недостаточный уровень инвестиций в 2010 году нестабильностью регуляторной политики, наличием жесткого ценового регулирования (в том числе более низкими ценами на зерно в Украине по сравнению с мировым уровнем цен) и непрогнозируемыми изменениями государственной поддержки. Поскольку все перечисленное в полной мере относится и к 2011-му, объем вложений в сельскохозяйственное производство и, соответственно, урожайность в лучшем случае останутся на прошлогоднем уровне.
Ирина Перевозченко
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас