Хозяйки взвинтили цены


Хозяйки взвинтили цены

В Украине начался сезон домашней консервации - население массово скупает овощи и фрукты для приготовления домашних заготовок на зиму. Традиционно этот период характеризуется ростом цены на эту продукцию, что в большей степени обусловлено спекулятивными факторами. По информации аналитиков компании "АПК-Информ: овощи и фрукты", повышенный спрос на овощи и фрукты был зафиксирован уже в начале текущей недели.

Специалисты отмечают, что в первую очередь активизировалась торговля овощной группой - томатами, баклажанами, луком и перцем. Повышение спроса сразу сказалось на цене: если на прошлой неделе поставщики вынуждены были снижать цены, чтобы хоть как-то стимулировать торговлю, то уже на этой неделе ситуация стала прямо противоположной. "На текущей неделе в результате роста спроса многие из них смогли даже повысить цены на овощи",- отмечают в компании "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Рост цен на овощи - явление, которого плодоовощной рынок не видел уже несколько недель. Ранее отмечалось стремительное падение стоимости овощей.

Эта ситуация - первая проверка на прочность оптовых рынков сельхозпродукции, создание которых и задумывалось как способ минимизации цен на овощную продукцию. Как минимум об этом неоднократно заявляли чиновники и правительство. Насколько такие ожидания оправдаются, покажут ближайшие недели. По оценкам Татьяны Гетьман, руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", оптовые рынки могут повысить эффективность торговли и снизить розничные цены по некоторым категориям продуктов на 15%. Однако степень их влияния на ценовую конъюнктуру напрямую зависит от объема торгов. Сейчас, в пиковые дни - на выходных - объем продаж на новосозданном рынке "Столичный" достигает рекордных 3 тыс. т/сутки. Отметим, что рост цен на овощи нежелателен не только с социальной точки зрения. Их удешевление было основной причиной дефляции в Украине, которую по итогам июля зафиксировал Госкомстат. Индекс потребительских цен на товары и услуги в июле снизился на 1,3% по сравнению с июнем, и это снижение - "заслуга" резкого падения цен на овощи. За месяц их цена упала на 33%.

Отметим также, что в конце лета - начале осени происходит рост цен на сахар. На него влияют сразу два фактора - то же повышение спроса со стороны населения для приготовления консервации, которое накладывается на традиционное для конца сезона исчерпание запасов. Исторически на период максимального спроса приходится минимальное предложение сладкого продукта, что создает благоприятную почву для спекулятивного роста цен. Однако в этом сезоне есть вероятность, что Украина не увидит сезонного всплеска цен на сахар вследствие большого урожая свеклы, сахар из которой начнет поступать на рынок уже в сентябре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua