Жан-Клод Трише считает абсурдной идею исключения Греции из еврозоны


Жан-Клод Трише считает абсурдной идею исключения Греции из еврозоны

Ряд влиятельных немецких экономистов высказались за временное исключение Греции из еврозоны. И хотя заявления бывшего главного экономиста ЕЦБ Отмара Иссинга и президента Института экономических исследований Ifo Ханса-Вернера Зинна - это еще не заявления Ангелы Меркель, эксперты тут же окрестили высказанные предложения "неофициальной позицией правительства", так как оба экономиста имеют серьезное влияние на решения Бундестага.

Институт экономических исследований (DIW) недавно подсчитал, что спасение должников еврозоны обойдется немцам в EUR71 млрд. Так что возмущенные голоса экспертов - лишь эхо нарастающего недовольства среди немецких граждан, мнение которых правительство уж точно не может игнорировать.

"Если страна не выполняет условия, на которые согласилась, ей не следует предоставлять дальнейшую финансовую помощь. Страна, которой перестали оказывать поддержку, должна решить, что ей делать",- заявил вчера Отмар Иссинг, говоря о дефиците госбюджета Греции, который, несмотря на обязательства Афин резко уменьшить бюджетный дефицит, вырос до EUR15,5 млрд. против EUR12,45 млрд. за аналогичный период 2010 г.

"Если страна на время выйдет из еврозоны, это будет лучше для всех сторон, в особенности для Греции",- озвучил теряющие дружелюбие настроения Германии Ханс-Вернер Зинн.

О серьезности этих заявлений для будущего Греции может косвенно свидетельствовать реакция, незамедлительно последовавшая от главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, который назвал идею временного исключения Греции из ЕС "абсурдной".

Следом за главой ЕЦБ в защиту Греции тут же выступили и европейские экономисты рангом пониже. "Это очень рискованно. Это создало бы прецедент для того, чтобы другие страны покидали регион евро. А рынки начнут заигрывать с идеей, что еврозона как единое целое потеряла смысл",- заявил Сильвио Перуццо, экономист Royal Bank of Scotland. Чарльз Выплош, профессор экономики Женевского университета, более конкретен в своих опасениях: "Выход Греции подорвал бы евро как таковой".

Собственно, в заявлении Выплоша - основная причина упорного нежелания ЕЦБ прекратить помогать Греции, несмотря на очевидную неспособность страны выполнить взятые на себя обязательства по сокращению госдолга и постоянно увеличивающуюся потребность в средствах. Напомним, что в конце июля на саммите в Брюсселе Европейский союз принял решение о выделении Греции второго пакета помощи на общую сумму в EUR109 млрд. дополнительно к тем EUR110 млрд., решение о выделении которых было принято в мае 2010 г. Причем новые кредиты будут выдаваться на особо льготных условиях: процентная ставка по ним установлена всего лишь 3,5% годовых.

"В конечном счете, евро стабилен настолько, насколько стабильно его самое слабое звено",- высказался в конце саммита в защиту принятого странами ЕС решения канцлер Австрии Вернер Файман.

Примечательно, что накануне саммита свой голос в защиту Греции подала страна, которая даже не является членом зоны евро, и, казалось бы, никак не связана ни с евровалютой, ни с греческими облигациями, - Великобритания. Министр финансов консервативного кабинета Великобритании Джон Осборн в день саммита со страниц Financial Times призвал к еще большей финансовой интеграции Еврозоны, сохранению евро, координации европейской налоговой и бюджетной политики. "Никто не припомнит, чтобы раньше министр финансов этой страны, да еще и консерватор, говорил что-то даже отдаленно похожее",- отметили после выхода статьи европейские эксперты.

Но при более тщательном рассмотрении отношений Великобритания-ЕС-Греция становится понятно, почему туманный Альбион вдруг так озаботился судьбой проблемного члена ЕС. Сам Лондон является далеко не основным держателем греческих облигаций. Но английские банки оказались заложниками ситуации из-за большого объема долговых бумаг французских финучреждений, которые уже в свою очередь являются одними из крупнейших кредиторов Греции. И в случае дефолта Греции (а отказ ЕС от дальнейшего финансирования неминуемо к нему приведет) - английским банкам не избежать проблем.

Впрочем, не только английским. Эксперты отмечают, что если бы под угрозой дефолта находилась одна Греция, возможно, ЕС и согласился бы нею пожертвовать. Но в случае прекращения финансирования, или тем более - исключения Греции из зоны евро, следом в очень близкой перспективе могут завалиться экономики Португалии и Ирландии.

Даже если дефолтов в этих странах не произойдет, исключение Греции из ЕС станет сигналом, что разработанные Евросоюзом рецепты вывода "слабых" из кризиса не работают, на финансовых рынках возникнет паника, частные инвесторы - держатели облигаций Греции не получат своих денег, в результате чего придется покрывать хоть и не смертельные для каждого отдельного банка, но достаточно существенные убытки. Которые, возможно, заставят евробанкиров пересмотреть свое отношение к бумагам двух других стран Еврозоны, которые пока не внесены в список проблемных членов ЕС, но о финансовых проблемах которых уже не первый месяц говорят в ЕЦБ - Италии и Испании.

Именно опасения относительно повышения стоимости заемных денег для этих двух стран (которые, по признанию самого Трише, "слишком велики, чтобы упасть, и слишком велики, чтобы их спасать"), по мнению многих экспертов, и заставляет Европу до последнего бороться за целостность еврозоны и жизнеспособность всех, даже не очень жизнеспособных ее членов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua